Выбор и настройка ADSL-роутера
Выбор и настройка ADSL-роутера

Выбор и настройка ADSL-роутера

Люди ежедневно пользуются интернетом в частном доме. Это безграничные возможности для общения и развлечений. Существуют разнообразные технологии интернет-соединения. ADSL технология – популярный способ выхода в сеть.

Люди ежедневно пользуются интернетом в частном доме. Это безграничные возможности для общения и развлечений. Существуют разнообразные технологии интернет-соединения. ADSL технология – популярный способ выхода в сеть. Ниже рассмотрим, что представляет собой маршрутизатор ADSL.

Как работает ADSL

DSL (Digital Subscriber Line) – это цифровая линия передачи данных. Такая технология используется для того, чтобы обмениваться данными между несколькими ПК. Для объединения устройств в единую сеть применяется специальное оборудование. Технологию DSL разработали в восьмидесятых годах прошлого столетия.

В скором времени ее переименовали в xDSL, объединив под аббревиатурой несколько технологий:

  • ADSL – цифровая абонентская линия несимметричного типа. Данные передаются на скорости восемь мегабит в секунду.
  • Скорость приема и передачи данных - 2 Мбит/сек.
  • Сверхскоростная технология связи. Скорость соединения составляет пятьдесят два мегабита в секунду.

В свое время популярной была технология ADSL. Пользователи подключали интернет в частный дом через одну телефонную линию. При этом можно одновременно пользоваться стационарным телефоном и выходить в сеть. Чтобы пользоваться таким интернетом, требуется установить ADSL роутер.

Положительные стороны технологии

ADSL практически полностью вытеснена другими технологиями. Провайдеры предлагают абонентам высокоскоростное подключение через оптоволоконный кабель. Технологии мобильных сетей также стремительно развиваются. Но, несмотря на присутствие серьезных конкурентов, ADSL все еще используется.

В чем преимущества такого решения:

  • Подключение отличается стабильностью.
  • Выходить в интернет можно в любой момент.
  • Достаточно высокая скорость соединения.
  • В каждой современной квартире есть кабель для телефона. Поэтому провести АДСЛ интернет будет очень просто. Дополнительные провода тянуть не нужно.
  • С помощью линии пользователи одновременно могут совершать звонки и сидеть в интернете.
  • Стоимость услуг провайдеров доступна.

Технология АДСЛ имеет и минусы. Многие абоненты жалуются на низкое качество линии. Это сказывается на скорости соединения. Не всегда скорость отправки данных устраивает пользователей. Если сравнивать по качеству и скоростным показателям, оптоволокно обладает большими преимуществами. Поэтому ADSL считается морально устаревшим вариантом. Иногда оптический кабель по техническим причинам нельзя протянуть в дом. В таком случае ADSL router будет единственным выходом.

Особенности оборудования

Подключение к интернету в коттедж через ADSL выполняется достаточно быстро. Никаких трудностей у юзеров обычно не возникает. АДСЛ роутер выполнит все за пользователя. Это специальное оборудование, которое распределяет интернет-сигнал на несколько гаджетов в доме. Производители выпускают множество хороших устройств. Маршрутизатор АДСЛ можно заказать в онлайн магазине. Желательно перед покупкой изучить модели.

vybor-i-nastroyka-adsl-routera_3.jpg

Как подключать роутер: первичные настройки

Подключать и настраивать маршрутизаторы ADSL несложно. Далее мы пошагово рассмотрим схему подключения на примере устройства от провайдера Ростелеком. Это универсальная модель Sagem Fast 2804. Если пользователь будет работать с телефонной линией только для выхода в сеть, сплиттер можно не покупать. Если же вы пользуетесь стационарным телефоном, без разветвителя не обойтись. Цена сплиттеров вполне доступна. Иногда новички не знают, как подключить АДСЛ модем к каким клеммам. В подобных ситуациях поможет инструкция или вызов мастера. Но обычно пользователям удается самостоятельно с первого раза настроить девайс. Иногда после первого подключения не горит ADSL на роутере. Это указывает на системный сбой. Причина также может быть в неисправности самого оборудования. Если вы заметили, что на модеме не горит LAN, нужно выполнить простую проверку. Убедитесь, что кабель в разъемы установлен достаточно плотно. Если отсутствует соединение, лампочка мигать не будет.

Первичные настройки маршрутизатора выполняются следующим образом:

  • Заходим в веб-интерфейс. Для ростелекомовского роутера домашний адрес 192.68.1.1. Если вы работаете с маршрутизатором другой модели, узнать его IP очень просто. Возьмите в руки устройство и переверните. Снизу на корпусе вы увидите наклейку. На ней производитель печатает все необходимые данные для входа на страницу с настройками.
  • После перехода по адресу перед вами откроется окно. Здесь нужно авторизоваться. Прописываем стандартные значения «admin» и «admin» в двух полях.
  • Теперь вы должны попасть в панель управления. В главном меню находим блок «Дополнительные настройки». Здесь выбираем пункт «WAN».
  • Подключения PPP удаляем.
  • Далее находим «ETH интерфейс». Вам будут предложены различные варианты. Выбрать нужно только необходимые.
  • Сохраняем все внесенные изменения.
  • В категории «WAN» кликаем на кнопку «Добавить».
  • Выбираем «eth0/ eth0».
  • Перед вами появится новое окно с параметрами.
  • Выбираем тип сервера.
  • В следующем окне прописываем данные поставщика услуг. Уточнить эту информацию можно в договоре, который вам предоставил провайдер.

Когда все параметры будут заданы, сохраняем настройки.

Почему на модеме не горит DSL

Иногда пользователи правильно подключают и настраивают сетевое оборудование, но индикатор ДСЛ не работает.

Ниже приведем самые распространенные причины такого явления:

  • В гнезде или кабеле отсутствует контакт. Нужно произвести проверку целостности разъема и провода. Если что-то вышло из строя, потребуется замена.
  • Неправильно подсоединили сплиттер. При самостоятельном подключении пользователи часто допускают ошибку и меняют местами провода. Провода к модему и телефону должны быть подключены в соответствующие разъемы.
  • Все время срабатывает блокиратор. Лучше обратиться за помощью к мастеру. Вы можете вызвать специалиста технической службы.
  • Физическая неисправность разветвителя. Устройство в данном случае придется заменить.

vybor-i-nastroyka-adsl-routera_2.jpg

Обзор лучших маршрутизаторов ADSL

  • Zyxel Keenetic DSL. Производительная модель, оснащена двумя разъемами USB. На корпусе имеются две несъемные антенны, каждая по пять дБи. Это вариант для организации качественного покрытия в большой городской квартире или загородном доме. Скорость соединения по Wi-Fi достигает трехсот мегабит в секунду. Предусмотрена поддержка МИМО технологий. Устройство Зиксель Кинетик этой модели выбирают требовательные пользователи. Операционка девайса оснащена расширенным функционалом. Здесь масса продвинутых настроек. Минус модели – сильный нагрев во время работы. Заводское микропрограммное обеспечение предполагает наличие встроенного торрент-клиента. Чтобы загружать и раздавать файлы, можно не включать ПК. Все задачи вместо компьютера выполнит маршрутизатор. В настройках можно блокировать доступ к нежелательным веб-ресурсам. Управлять прибором можно через удобное приложение My.Keenetic. Установить его можно на смартфон. Через утилиту пользователи настраивают параметры, управляют настройками безопасности.
  • Netgear DGN2200. Не совсем популярная, но достаточно производительная модель. Используется для создания домашней Wi-Fi сети с применением технологии ADSL. Функционал устройства широк. Скорость передачи данных по беспроводной сети достигает трехсот мегабит в секунду. Настройки выполняются достаточно просто. Цена девайса доступна. Производитель комплектует роутер специальной подставкой. С ее помощью маршрутизатор можно устанавливать в горизонтальной и вертикальной плоскости. В панели управления очень удобная система конфигурирования. Начинающие пользователи могут работать с мастером настройки. Все необходимые рабочие параметры будут заданы в автоматическом режиме. Модель DGN2200 не предусматривает возможности ограничения скорости пользователей через MAC-адрес. В процессе работы роутер сильно нагревается. Но это никак не влияет на качество функционирования. Пользователи выделяют еще один недостаток. На пластиковом корпусе постоянно остаются следы от пальцев. Модель имеет функцию создания гостевой сети.
  • D-Link DSL-2650U/RA. Работает по стандартам беспроводного соединения 802.11 bgn. Внешних антенн у этой модели нет. Зато разработчики оснастили ее достаточно мощной встроенной антенной. Роутер поддерживает технологии ADSL и обеспечивает качественное покрытие беспроводной сети. Имеется разъем ЮСБ для подключения внешних накопителей. Данные передаются на скорости сто пятьдесят мегабит в секунду. Плата в устройстве расположена вертикально. Поэтому ее нагрев сведен к минимуму. Такое решение позволит продлить период службы устройства. Помимо АДСЛ можно организовать связь через мобильные сети третьего и четвертого поколений.
  • TP-Link модель TD-W8951ND. Универсальное оборудование. Можно быстро настроить беспроводное подключение через линию DSL. Настройки параметров достаточно простые. Это относительно недорогое устройство. Отличается стабильностью и производительностью. Модель имеет две мощные антенны, каждая по 5 дБи. Маршрутизатор поставляется вместе со сплиттером и кабелями. Быстро подключить и настроить прибор можно через программу Easy Setup Assistant. Мастер настройки все выполнит за пользователя. Электронная начинка устройства защищена от перепадов напряжения. Прибор не перегревается в процессе работы благодаря хорошей вентиляции.
  • Asus DSL router - N14U. Роутер dsl совмещает функции модема и маршрутизатора. Устройство предусматривает поддержку технологии MIMO. Данные по беспроводной сети передаются на скорости триста мегабит в секунду. Модель имеет привлекательное оформление. Технические характеристики также радуют пользователей. Предусмотрен разъем USB. К нему можно подключать модем 3G и пользоваться мобильным интернетом.
  • Wireless N150 ADSL2 modem router. Универсальная модель. Имеется 4 LAN разъема, и внешняя антенна.

Несмотря на рост популярности современных интернет-технологий, ADSL все еще используется юзерами. Поэтому в продаже всегда можно найти хороший АДСЛ роутер для домашней или офисной работы.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽