Почему упала скорость интернета Yota
Почему упала скорость интернета Yota

Почему упала скорость интернета Yota

Компания Йота предоставляет своим абонентам услуги высокоскоростного интернета на всей территории страны.

Компания Йота предоставляет своим абонентам услуги высокоскоростного интернета на всей территории страны. По условиям договора, такие услуги имеют ряд ограничений, определяющих предельную скорость интернета Йота. Поэтому стоит разобраться, от чего зависит скорость связи в сетях этого оператора, в каких случаях она может проседать и как ее можно повысить.

Когда Yota ограничивает скорость

Оператор сотовой связи Йота использует ряд ограничений скорости при работе с определенными ресурсами глобальной сети.

К ним относя

  • файлообменные сайты;
  • видеоресурсы;
  • социальные сети.

Подобное ограничение включается в часы наибольшей нагрузки на сеть. Это позволяет контролировать и сдерживать ее, в противном случае оборудование провайдера выйдет из строя.

Также ограничение скорости может активироваться на безлимитных пакетах в случаях, когда автоматическая система отслеживания действий пользователей обнаружит раздачу мобильного интернета на даче на другие устройства. В такой ситуации для восстановления скорости доступа нужно либо прекратить раздачу, либо воспользоваться методами обхода ограничений путем изменения TTL в настройках девайса.

Интернет Йота: скорость в 3G сети

В идеале технология третьего поколения связи может обеспечить пользователя скоростью соединения с интернетом в несколько десятков Мбит/с. На деле абоненты, подключенные к сети этого формата, получают скорость 3-5 Мбит/с. Этот показатель справедлив для неподвижных абонентов. Во время движения происходит дополнительный спад, что объясняется изменением геолокации устройства.

Предельная скорость, доступная в сети третьего поколения, составляет 5-6 Мбит/с.

Этого достаточно:

  • для комфортного скачивания небольших массивов информации,
  • общения в социальных сетях;
  • просмотра видео в режиме онлайн.

В случае недостатка скорости передачи данных, предоставляемой 3G сетью, придется переходить на тариф с высокоскоростным интернетом LTE.

Интернет Йота: скорость в 4G сети

Провайдер Йота обещает своим абонентам высокую скорость соединения, которая может достигать показателя 100 Мбит/с. Но на практике такое значение редко встречается – чаще всего скорость Йота в сети 4 поколения связи составляет 40 Мбит/с, а для больших городов она не превышает 20 Мбит/с.

Скорость соединения может существенно упасть по таким причинам:

  • наличие высотных домов;
  • особенности местности;
  • наличие электромагнитного фона в зоне приема сигнала;
  • влияние непогоды;
  • повышение нагрузки на сеть;
  • неполадки в сети оператора;
  • проблемы на стороне клиента.

Регулярное повышение нагрузки на оборудование оператора происходит в вечерние часы, выходные и праздничные дни. Предельную скорость соединения можно получить ранним утром или ночью. В это время наблюдается спад активности абонентов провайдера.

pochemu-upala-skorost-interneta-yota (3).png

Сетевое оборудование Йота: доступная скорость

Компания Йота предоставляет пользователям большой ассортимент брендированного сетевого оборудования для организации доступа к интернету.

Абонент может выбрать:

  • USB-модем с поддержкой LTE для персонального компьютера или ноутбука;
  • мобильный модем с функцией Wi-Fi;
  • карманный роутер с независимым аккумулятором, работающим 5-7 часов;
  • универсальный маршрутизатор с USB-модемом для проводного или Wi-Fi подключения.

Последний вариант устройств позволяет быстро создать точку доступа Wi-Fi с большой зоной приема сигнала.

Независимо от выбранной разновидности оборудования, пользователи будут получать доступ к глобальной сети на предельной скорости 20 Мбит/с. Получаемая абонентом скорость передачи данных определяется особенностями и условиями конкретного тарифного плана.

В случае временного или постоянного проседания скорости интернет-соединения нужно выполнить проверку скорости Yota. Для этого используют официальный сервис компании или сторонние интернет-ресурсы.

Йота: тест скорости

Пользователи могут самостоятельно сделать тестирование скорости интернета Йота. Для этого необходимо использовать возможности официального интернет-портала компании. Этот метод прост и доступен всем абонентам. Благодаря русскому интерфейсу проведение тестирования не вызывает затруднений.

Проверить реальную скорость интернет-подключения можно по такой схеме:

  • с помощью интернет-обозревателя, установленного на ПК, открыть официальный сайт Йота;
  • авторизоваться в личном кабинете пользователя;
  • открыть раздел для измерения скоростного показателя;
  • измерить скорость Yota.

В рамках этого официального сервиса провайдера пользователям предоставляется перечень возможностей текущего подключения, созданный на основании полученных результатов тестирования.

Тест скорости Йота с помощью сторонних ресурсов

Существует много тест-программ, работающих в режиме онлайн и позволяющих самостоятельно измерить показатель скорости любого провайдера. Наибольшей популярностью пользуется ресурс СпидТест.

Для замера нужно выполнить такие операции:

  1. Зайти на сайт Speedtest.net.
  2. Запустить проверку с помощью кнопки «Начать».
  3. Дождаться результатов.

Этот простой алгоритм действий позволит увидеть реальную скорость интернета Yota для дачи. Полученные результаты можно сравнить с заявленными для вашего тарифного плана.

Как обойти ограничения скорости подключения Yota

Для обхода ограничений скорости интернет-соединения пользователь может использовать такие приемы:

  • изменить индивидуальный код IMEI;
  • поменять значение TTL.

Корректировка этих параметров работы позволит получить максимальную скорость интернета Йота. Дополнительно можно установить внешнюю антенну, усиливающую сигнал, и как следствие повышающую качество и стабильность соединения.

pochemu-upala-skorost-interneta-yota (2).png

Монтаж антенны

Большая удаленность от передающей вышки служит основной причиной спада скорости у большинства абонентов Йота. Для усиления сигнала применяют дополнительную антенну.

Особенности использования внешнего усилителя зависят от модели модема:

  1. При наличии разъема в конструкции роутера или модема пользователь может подсоединить наружную усиливающую антенну. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.
  2. В случае отсутствия антенного разъема усилитель сигнала придется изготавливать самостоятельно. Для этого подойдет дуршлаг или жестяная банка.

В последнем варианте усиления предметы быта выступают в роли отражателей сигнала и помогают увеличить скорость подключения. Для достижения наибольшего эффекта модем нужно поместить в фокусную точку отражателя. В случае с жестяной банкой этого можно добиться, проделав в ее дне отверстие и вставив в него модем так, чтобы он полностью находился внутри банки.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽