Обзор роутера Xiaomi 4A gigabit edition
Обзор роутера Xiaomi 4A gigabit edition

Обзор роутера Xiaomi 4A gigabit edition

Xiaomi router 4a gigabit стал популярным и востребованным девайсом. Его предпочитают покупать для организации домашней сети в больших квартирах. Это двухдиапазонная модель, способная функционировать в двух диапазонах

Всемирно известная компания Сяоми выпускает достаточно надежные и качественные маршрутизаторы. Работать с ними легко и просто. Если следовать поэтапной инструкции, устройства можно настраивать самостоятельно без привлечения мастера. Xiaomi router 4a gigabit стал популярным и востребованным девайсом. Его предпочитают покупать для организации домашней сети в больших квартирах. Это двухдиапазонная модель, способная функционировать в двух диапазонах 2.4 и 5 ГГц. Оснащается гигабитными портами. По отзывам пользователей, это один из лучших вариантов для создания беспроводной связи дома. Сегодня мы подробно рассмотрим особенности девайса Xiaomi mi router 4a gigabit edition.

Характеристики роутера Xiaomi 4A гигабит

obzor-routera-xiaomi-4a-gigabit-edition-1.pngXiaomi Mi роутер 4A R4A Gigabit Edition оснащается достаточно мощным и производительным процессором MT7621A 880Mhz. Пропускная способность двухъядерного процессора 2 Гбит/сек. Объем оперативки составляет 128 Мб. Беспроводная сеть Wi-Fi работает в двух диапазонах 2.4 и 5 ГГц. Скорость передачи данных по вай-фай в диапазоне 2.4 – триста мегабит в секунду, а в диапазоне 5-867 Мбит/сек. Всего на устройстве четыре антенны – по две для каждого диапазона. Мощностные параметры - 19dBm. Разъемы один WAN и два LAN – гигабитные. Вес прибора 228 граммов. Крепления для установки на стене не предусмотрены.

Несмотря на то, что в маршрутизаторе имеются гигабитные разъемы, это не означает, что роутер будет всегда работать на скорости один гигабит в секунду. В домашней эксплуатации это не замечается пользователями. Роутер Xiaomi 4A оснащен специальной кнопкой под названием MiNet. Этот инструмент позволит пользователям подключать маршрутизатор к системе умный дом. Все домашние «умные» устройства смогут объединиться в единую сеть. Авторизация будет осуществляться в автоматическом режиме. Пароль вводит не нужно.  

Настройка через приложение

Настроить Сяоми роутер 4A гигабит можно через специальное приложение. Компания специально создала удобное приложение, с помощью которого пользователи могут быстро выполнять необходимые настройки. Компьютер при этом вам не потребуется. Некоторые пользователи жалуются на недоработанное, «сыроватое» приложение. Отсюда возникновение перебоев в работе некоторых опций. Версия для гаджетов, которые на ОС iOS работают хуже, чем для Андроид.

На главном экране утилиты вы увидите основную информацию. Будет указана текущая пропускная способность и данные о подключенных гаджетах. Здесь пользователи могут выполнить блокировку подключенных устройств, ограничить скорость соединения. На экране настроек параметров представлены все доступные опции. Используя их, вы можете по своему усмотрению настраивать маршрутизатор. Брандмауэр может использоваться исключительно для блокировки гаджетов. Среди других полезных опций – DHCP. Активируйте ее, и вы сможете в автоматическом режиме получать адреса. В разделе Static IP адрес вводится пользователем вручную. Также здесь можно настраивать PPPoE и PPTP.

По отзывам, процедура настройки предельно проста и не отнимет много времени. Преимущество заключается в том, что вы сможете получать доступ к своему маршрутизатору из любой точки. Вам не нужно быть подключенным к собственной беспроводной сети. Если активировать специальную функцию, можно получать уведомления о каждом подсоединении к вашей сети. Поэтому пользователь может дистанционно блокировать доступ к своему Wi-Fi. Пользуясь опцией, вы всегда сможете ограничить доступ к своему интернету недобросовестным пользователям. Стоит Xiaomi Mi router 4A Giga Version относительно недорого. Устройство сможет разгонять сеть до нормальных скоростей. Эксперты рекомендуют этот маршрутизатор.

Обновление прошивки

Существует всего два способа обновить прошивку на роутере Сяоми. Вы можете просто кликнуть на необходимую кнопку в приложении или загрузить собственный файл с микропрограммным обеспечением. Если выбрать первый вариант, система автоматически выполнит загрузку файла с последней версией ПО. При этом прошивка будет скачана с официального веб-ресурса производителя. Во втором случае пользователь будет работать со сторонней прошивкой, следовательно, велик риск. Есть вероятность скачать файл, пораженный вирусами. Выполнить обновление можно через приложение для мобильных устройств. В разделе Plugins выбираем пункт Updates. Таким образом вы сможете обновлять не только прошивку, но и само приложение. Если в процессе установки обновлений что-то пошло нет так, выполните сброс настроек до заводских. Для этого используем кнопку Reset.

Как настроить через компьютер

obzor-routera-xiaomi-4a-gigabit-edition-2.pngПрежде чем перейти к настройкам Сяоми, необходимо подключить устройство к стационарному компьютеру или ноутбуку. Используем WAN-порт, через который получаем безлимитный интернет в подмосковье на даче от поставщика услуг. Затем на ПК должна отобразиться сеть. Открываем на ПК любой удобный браузер. Вводим в адресную строку адрес нашего девайса. Уточнить его можно на наклейке, которая прикреплена снизу на маршрутизаторе. Перед вами должна отобразиться страница с предложением пройти авторизацию. Чтобы попасть в панель управления, вводим данные: логин и пароль. В главном меню нас будут интересовать настройки беспроводного подключения. Устройство самостоятельно определяет тип соединения.

Далее вам нужно задать свои данные для входа. Логин и пароль должны быть надежными и состоять минимум из восьми букв или чисел. Затем роутер выполнит перезагрузку. После рестарта снова вводим данные, которые вы сами придумали. На ПК потребуется ввести информацию провайдера, чтобы выполнить соединение PPPoE. После этого можно переходить к интернет-настройкам. Указываем беспроводную сеть. Необходимо прописать логин и пароль администратора, а затем сети.

Как поменять язык прошивки

Пользователи могут изменять язык веб-интерфейса. Для этого нужно скачать английскую версию прошивки. Заходим в панель управления, предварительно прописав ключ от своей сети. Вверху окна кликаем на функцию «Статус маршрутизации». Выполняем переход в меню настроек. Здесь нужно выполнить подтверждение скачивания прошивки. Указываем путь сохранения на ПК. После того как на девайсе будет установлена новая версия прошивки, можно выбрать язык.

Параметры беспроводной сети

Корректная работа роутера будет зависеть от того, насколько правильно пользователь настроил раздачу интернета по Wi-Fi. Сперва нужно выполнить проверку частотного диапазона. Диапазон должен быть активирован. Если соседи или злоумышленники часто вторгаются в вашу сеть, переключитесь на 5 ГГц. Обязательно нужно проверить параметры шифрования сетей. Чтобы обеспечить защиту от вирусных атак, создайте гостевую сеть. Также вы сможете поменять наименование своей сети и поставить для нее надежный пароль.

Настройка LAN

Чтобы настроить локальную сеть LAN, вам потребуется интернет. Чтобы устройство самостоятельно не выполняло подключение к Глобальной сети, отключаем кабель поставщика услуг от разъема WAN. На роутерах Сяоми он маркируется синим цветом. Затем необходимо выполнить такие действия:

  • Заходим в панель управления в главное меню.
  • Выбираем раздел с разъемами LAN.
  • Деактивируем DHCP.

Такие манипуляции необходимы для предотвращения ручных настроек IP с подключенных устройств.

Как сбросить параметры

Вернуть маршрутизатор к первоначальным настройкам можно через опцию сброс. Процедура необходима, если роутер начал периодически зависать и тормозить. Сбросить настройки стоит и в том случае, если девайс самопроизвольно отключается или часто выполняет перезагрузки. Чтобы восстановить заводские параметры, заходим в меню с настройками. Далее выбираем «Состояние системы». В открывшемся окне вам будет предложено всего две опции: сбросить все параметры и создать резервное сохранение настроек. Если вы выполните полный сброс, устройство вернется к изначальным параметрам. Версия на английском языке уже не будет доступной. Гигабитные роутеры Xiaomi отличаются неплохими функциональными возможностями. Приобрести технику можно в специализированных интернет-магазинах.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽