Как выбрать цифровую антенну для дачи
Как выбрать цифровую антенну для дачи

Как выбрать цифровую антенну для дачи

Сегодня многие дачники стремятся повысить комфорт отдыха, организовать свой досуг. Для этого нужна антенна для дачи, которая будет принимать ТВ-сигнал от передающей вышки.

Сегодня многие дачники стремятся повысить комфорт отдыха, организовать свой досуг. Правильный выбор оборудования позволит смотреть телепередачи в любом населенном пункте. Для этого нужна антенна для дачи, которая будет принимать ТВ-сигнал от передающей вышки. Владельцам загородных домов следует знать, какое оборудование подойдет для конкретной местности.

Типы антенн

В деревнях, находящихся далеко от крупных городов, кабельное телевидение недоступно для использования. Это указывает на необходимость использования подходящей антенны. Все приемники ТВ-сигнала можно условно разделить на несколько групп, в зависимости от главных характеристик.

По расположению

По типу расположения антенна для телевизора на дачу может быть:

  • встроенной;
  • комнатной;
  • уличной.

Каждый из этих вариантов обладает своими характеристиками, создающими конкретные условия для приема телевизионного сигнала.

Устройство встроенного типа располагается на корпусе телевизора в виде телескопической трубки. Такими приемниками ТВ сигнала оснащены современные модели переносных и автомобильных ЖК-телевизоров. Для подобных устройств характерны компактность, удобство использования, а также небольшой вес.

Комнатные телеантенны для дачи подойдут владельцам участков, находящихся в непосредственной близости от передающей вышки. В условиях приема слабого сигнала комнатные антенны оснащают специальным усилителем, который обрабатывает и повышает качество волны. К этому типу приемников относят ресиверы для цифрового ТВ. Такие приставки совместимы со всеми моделями современных телевизоров.

Стационарная антенна уличная для телевизора сможет улавливать сигнал на большом расстоянии от телевизионной вышки. Монтируют конструкцию на крыше коттеджа или специальной мачте. Это позволяет принять стабильный сигнал и передать его по кабелю на телевизор. Высота расположения телеантенны наружного типа напрямую зависит от расстояния до вышки. Чем больше этот показатель, тем выше будет монтажная высота. Внешние телеантенны обязательно оснащают защитой от молний.

f9152039088b1199c107330bd95cdc75-profi_w2000.png

По типу сигнала

Этот критерий показывает, какой тип ТВ-сигнала будет принимать телеантенна.

Выделяют 3 разновидности устройств:

  • аналоговые;
  • цифрового типа;
  • комбинированные конструкции.

Подобное разнообразие позволяет организовать телевещание в любом населенном пункте.

Аналоговая

Уличная антенна для телевизора на дачу этого типа позволит принимать ТВ-волну в метровом диапазоне. Подобные устройства принято использовать в деревнях, находящихся далеко от города. МВ-сигнал принимает и комнатная аналоговая антенна с увеличенной длиной усов. В отдаленных населенных пунктах аналоговое телевиденье остается единственным доступным вариантом вещания.

Цифровая

Современные антенны для цифрового ТВ на даче принимают сигнал в дециметровом диапазоне. Подобное оборудование совместимо только с телевизорами, поддерживающими эту функцию. Цифровая антенная может использоваться в зоне действия ЦТВ. Для цифровых принимающих устройств характерны небольшие габариты и низкая стоимость. Это повышает популярность антенн для приема цифрового телевидения DVB T2 на дачу среди населения.

Комбинированная

Антенны смешанного типа можно назвать универсальным устройством, принимающим телевизионный сигнал в метровом и дециметровом диапазоне. Комбинированная антенна для частного дома представляет собой особую конструкцию, включающую 2 отдельных приемника ТВ-волны. Это позволяет одновременно передавать аналоговое и цифровое телевидение на разные телевизоры.

По возможностям

По типу обработки сигнала антенны бывают:

  • пассивными;
  • активными.

Они отличаются устройством конструкции и возможностями.

Пассивного типа

Подобные принимающие сигнал устройства имеют элементарную конструкцию. Они предназначены только для приема телевизионной волны. Отдельные модели телеантенн оснащают фильтром, отсекающим посторонние шумы.

Активного типа

Современные антенны с усилителем для дачи обрабатывают принятый сигнал путем увеличения его мощности. Далее мощный ТВ-сигнал передается по кабелю к телевизору. Для подобных устройств характерно наличие усиливающей платы, которая запечатывается в отдельный корпус. Эта коробка крепится на основную конструкцию активной антенны. На плату питание подается через отдельный блок.

Как выбрать антенну

При покупке принимающей ТВ сигнал конструкции необходимо руководствоваться основными параметрами устройства. Особенно если она необходима для подключения интернета на дачу.

Расположение

Комнатную антенну можно применить только в случае близкого расположения передающей вышки. Большое удаление от крупного города указывает на необходимость покупки уличной антенны.

Диапазон волны

Если дачный участок находится в зоне активности цифрового сигнала, можно запросто использовать дециметровый диапазон волны. Для организации цифрового телевидения следует покупать ДМВ-антенну.

Большое расстояние до телевышки создает оптимальные условия для работы МВ-антенны, принимающей сигнал в метровом диапазоне.

Комбинированные устройства улавливают волны во всех доступных диапазонах, что говорит о возможности использования аналогового и цифрового ТВ.

Наличие усилителя

Пассивные антенны могут использоваться только при наличии достаточной мощности ТВ-волны. Слабый сигнал требует дополнительной обработки, что указывает на необходимость установки усилителя.

Пассивная антенна, оборудованная отдельным усилителем, имеет такие плюсы:

  • отдельное размещение устройств;
  • возможность расположения усилителя в помещении;
  • снижение риска поломки всей конструкции во время грозы.

Для получения хорошего сигнала владельцу необходимо создать оптимальные условия для работы устройств. Усилитель должен находиться на расстоянии 3-5 метров от принимающего устройства. Увеличение этого показателя значительно снизит качество волны, поступающей от приемника к усилителю.

Расстояние до вышки

Для покупки правильного устройства следует учитывать расстояние до передающей вышки. Чем оно больше, тем выше характеристики должны быть у антенны. В некоторых случаях покупатели ищут активную антенну для цифрового ТВ на дачу, принимающую сигнал до 100 км от телевышки. В таких ситуациях нужно рассмотреть вариант спутникового телевидения.

 

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
3
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽