GSM роутер

GSM роутер

Иногда организовать проводной доступ к интернету нельзя. В таких ситуациях устанавливают GSM роутер. Прибор предельно прост. Выполнить настройки или поменять прошивку сможет даже начинающий пользователь.

Каждый человек ежедневно пользуется интернетом. Это универсальное средство коммуникации, которое позволяет нам общаться с близкими людьми, решать рабочие вопросы, смотреть фильмы. Любая сфера жизнедеятельности связана с Глобальной сетью. Инновационные технологии стремительно развиваются. Поэтому пользователи получают все больше возможностей.

За последние годы невероятно популярным стало беспроводное подключение. В домах, интернет в коттеджах, квартирах и офисах используют роутер 3G 4G. Это устройство часто устанавливают на дачах и в загородных коттеджах. Девайс может раздавать интернет на несколько домашних гаджетов. С помощью таких роутеров создаются системы видеонаблюдения.

Иногда организовать проводной доступ к интернету в Егорьевске в частном доме нельзя. В таких ситуациях устанавливают GSM роутер. Прибор предельно прост. Выполнить настройки или поменять прошивку сможет даже начинающий пользователь.

Что такое GSM

GSM или как Global System for mobile communication – это особый протокол связи. С его помощью сигналы передаются на территории всего земного шара. Связь GSM функционирует в 4 частотных диапазонах. Мобильные телефоны, планшетные компьютеры и сетевые устройства работают только в трех-четырех частотных диапазонах. 1/3 операторов мобильной связи работает с протоколом GSM для приема и передачи информации.

Чтобы получить доступ к интернету на даче в Наро-Фоминском районе, используют протоколы GPRS или EDGE. Миллионы современных пользователей предпочитают мобильный интернет. Хотя технология по скорости существенно уступает оптоволоконному подключению. GSM роутер 4G способен преобразовать мобильный сигнал и раздавать Wi-Fi на другие гаджеты. 3G, 4G router – популярное устройство, которое пользуется спросом среди абонентов. С его помощью пользование интернетом стало гораздо удобнее.

Абоненты получили возможность выходить в сеть с любой точки. Главное условие – качественное покрытие сети. Прежде чем приобрести LTE маршрутизатор, стоит ознакомиться с его базовыми типами.

gsm-router_1.jpg

Виды GSM маршрутизаторов

  • Первая категория - стационарные роутеры 4G. Это проводные модели маршрутизаторов. Отличаются большим радиусом распространения сигналов. Некоторые модели могут передавать сигналы в радиусе 30 метров. Функционируют стационарные роутеры от сети. Производители оснащают их USB портами. К этим разъемам можно подключать модемные устройства.
  • Беспроводные модели. Функционируют от аккумуляторов. Зарядки обычно хватает на весь рабочий день. Поэтому пользователи не испытывают трудностей с эксплуатацией мобильных роутеров. В корпус маршрутизатора встроен модем. Он принимает сигналы. Радиус распространения сигнала у беспроводных устройств меньше. Но многие производители выпускают мощные приборы. Беспроводные маршрутизаторы 3G 4G отличаются компактными размерами. Работать с ними удобно. Всегда можно взять с собой в поездку или путешествие.
  • Комбинированные. Приборы такого плана универсальны. Работать с ними можно в любом месте. Они передают сигналы проводным и беспроводным способом.

GSM роутеры имеют специальные разъемы для установки сим-карт. Все модели последних поколений поддерживают стандарты мобильных сетей 3G/4G. 4G router может иметь внешнюю антенну. Она хорошо усиливает сигнал. Это подходящий вариант для использования в местах, отдаленных от вышек операторов.

Многофункциональные маршрутизаторы можно приобрести непосредственно у операторов. Мегафон, МТС, Билайн, Yota предлагают купить устройства или взять в аренду. Если пользователь планирует работать с разными операторами, лучше выбрать универсальный роутер 4G LTE. Он не будет привязан к одной конкретной карте. Маршрутизатор 4G можно заказать на сайтах поставщиков услуг Билайн, Мегафон или МТС. Также сетевое оборудование продается в специализированных онлайн-магазинах.

Как подключать и настраивать

Работать с роутером для 4G просто. Перед началом использования в прибор нужно установить сим-карту любого оператора. Предварительно проверьте уровень сигнала в вашей местности. Также не помешает детально изучить тарифные планы.

После установки карточки подключаем устройство к сети. Для этого используем кабель, который вы получили в комплекте с роутером. Теперь нам нужно попасть в панель управления. На компьютере или ноутбуке запускаем любой веб-обозреватель. В адресной строке вводим адрес нашего прибора.

Если все было введено правильно, перед вами откроется окно с предложением пройти авторизацию. В окнах имя пользователя и ключ доступа по умолчанию вписываем admin. В дальнейшем пользователи могут поменять данные для входа в веб-интерфейс. GSM router настраивается так же просто, как и любое сетевое оборудование для домашнего пользования. В главном меню нам нужно выбрать категорию с сетевыми настройками.

В зависимости от модели роутера раздел может называться по-разному. В этой категории необходимо выбрать стандарт сети. Для настроек беспроводного подключения нужно зайти в раздел «Основные настройки». Здесь находим подраздел, который посвящен безопасности. Меняем название сети, устанавливаем ключ доступа.

Положительные стороны

GSM роутеры имеют массу преимуществ:

  • С помощью устройства можно получать доступ к интернету с любых гаджетов.
  • Модели совместимы с любыми операционными системами.
  • Подключить и настроить роутеры можно за несколько минут.
  • Дополнительно устанавливать сложное программное обеспечение не нужно.
  • К роутеру можно подключить любой гаджет и работать с сетями третьего и четвертого поколений.
  • Если сигнал слабый, предусмотрена возможность подключения внешней антенны.
  • Широкий выбор различных моделей роутеров с поддержкой 4G.

gsm-router_2.jpg

Лучшие варианты

LTE router отличается компактностью и удобством эксплуатации. Не нужно выполнять подключение через Ethernet. Чтобы начать работать с устройством, нужно всего лишь установить в него сим-карту выбранного провайдера сотовой связи. После этого вы сразу же сможете пользоваться сетью.

Самые востребованные модели рассматриваем ниже:

  • Huawei B310 – превосходный вариант для дома, стоимость вполне доступна. Имеется слот под симку оператора сотовой связи. Роутер этой модели обеспечивает надежное соединение. Небольшие габариты устройства привлекают пользователей. Huawei B310 отлично функционирует в сетях четвертого поколения. Пропускная способность портов достигает 1 Гбит/сек. Такой показатель удовлетворит потребности самых избирательных пользователей. Весит девайс всего лишь 226 г. Прибор можно брать с собой в путешествия и поездки. Для подключения наружных антенн предусмотрены разъемы SMA. С их помощью можно существенно улучшать качество сигнала. Площадь покрытия сети также будет увеличена за счет работы двух мощных антенн. Устройство выполнено в привлекательном дизайне. Отличается простотой эксплуатации. Обеспечивает высокую скорость соединения. Среди минусов – отсутствие креплений на стену.
  • TP-LINK TL-MR 6400. Это производительный Wi-Fi роутер с поддержкой симки. Устройство отличается гибкими настройками. Если мощности прибора будет недостаточно, к нему можно подсоединить две внешние антенны. Для этого на корпусе девайса имеются специальные разъемы. Дополнительные антенны могут существенно расширить площадь покрытия. Скоростной параметр при беспроводном соединении составляет триста мегабит в секунду. Функциональные возможности этой модели невероятно широки. Можно воспользоваться межсетевым фильтром, который обеспечит безопасность. Предусмотрена поддержка ДНС и другие функции. Интерфейс понятен и доступен. Устройство обеспечивает стабильный сигнал. Единственный недостаток – высокая цена.
  • ZTE MF283 – популярный роутер с 4G. Прибор оснащается разными разъемами. Поэтому пользователь может подключать к нему внешние антенны и даже телефоны. Высшая степень защиты достигается благодаря протоколам безопасности WPA2, WEP и WPA. Всего в этой модели четыре разъема LAN. Каждый работает на скорости до ста мегабит в секунду. Этого показателя более чем достаточно для домашней и офисной работы. Панель управления проста и доступна. Настройки отнимут минимум времени. Для обеспечения дополнительной защиты имеется межсетевой фильтр. Роутер обеспечивает большую площадь покрытия. Настройки предельно просты. Среди недостатков только большой вес.
  • Huawei E5573C – популярная модель. Имеет аккумуляторную батарею, емкость которой составляет 1500 мАч. Благодаря ее наличию маршрутизатор может превосходно функционировать в автономном режиме. Модель может работать в течение четырех часов без подзарядки. Отличается компактностью. Поэтому устройство можно взять с собой в командировку или путешествие. По отзывам довольных пользователей – это действительное достойное устройство. Настройки роутера выполняются быстро. Среди минусов – маркий корпус.
  • MikroTik wAP LTE kit. Функциональное устройство для домашнего или офисного пользования. Операционная система высшего качества, 64 Мб оперативки позволяют выполнять даже сложные настройки. Настроить прибор можно под любые потребности. Электропитание роутер получает через кабель Ethernet. Поэтому работать с маршрутизатором просто и безопасно. Корпус устройства надежно защищен от внешних воздействий. Предусмотрено наличие встроенного Файервола. Это дополнительная защита от проникновения вредоносного ПО. Настройки маршрутизатора гибкие, поэтому с ними справится даже начинающий пользователь. Минус – высокая цена.
  • TP-LINK Archer MR400 V1 – еще один популярный роутер с поддержкой сим-карты. Это двухдиапазонная модель, которая превосходно функционирует в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц. Скоростной показатель соединения до 1300 мегабит в секунду. Дополнительное преимущество модели – мощный передатчик на 23 dBM. Этого показателя хватает для организации хорошего покрытия. Для увеличения мощности можно подключить внешние антенны. Предусмотрена функция демилитаризованной зоны. Для подключения девайса к другому оборудованию предусмотрено четыре разъема LAN. Недостаток – высокая цена.
  • Huawei E 5577. Еще одна модель от всемирно известного производителя электроники. Маршрутизатор с поддержкой 4G может функционировать автономно. Имеет аккумуляторную батарею на 1500 мАч. В автономном режиме устройство работает в течение шести часов. Это превосходный вариант для любого привередливого пользователя. Это компактный прибор. Поэтому его можно брать с собой в поездки. Объем оперативки и флеш-памяти составляет 128 мегабайт. Модель двухдиапазонная, поэтому функционирует на частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц. К двум разъемам при необходимости можно подключать внешние антенны.
  • Zyxel LTE 3301-M209. Обеспечивает большую площадь покрытия. Имеется две встроенные антенны, мощностью по 3 дБи каждая. Четыре разъема LAN со скоростью работы до ста мегабит в секунду. Скорость соединения по беспроводной сети составляет триста мегабит в секунду. Высшая степень безопасности достигается благодаря встроенному фаерволу и DMZ.
  • Tenda 4G185 – устройство относится к бюджетной категории. Компактные размеры и небольшой вес – преимущества. Прибор можно брать с собой в поездки. Работа в автономном режиме до шести часов. емкость аккумуляторной батареи составляет 2100 мАч. В специальный слот можно установить карту памяти на 32 Гб. Минус – нет русификации.
  • D-link DWR-921. Стоит прибор дорого. Но он удобен в эксплуатации. Настройки оборудования не вызывают трудностей даже у начинающих пользователей. Скорость передачи данных по беспроводной сети – 150 мегабит в секунду. Четыре разъема LAN позволяют пользователям создавать собственную домашнюю сеть. Для увеличения мощности прибора можно подключить две внешние антенны.

4G LAN роутеры востребованы и популярны. Детально ознакомьтесь с предложениями рынка сетевого оборудования. Отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей. Надежные ЛТЕ роутеры прослужат долго.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽