Что за режим WPS на роутере
Что за режим WPS на роутере

Что за режим WPS на роутере

Не каждому пользователю известно, что такое кнопка WPS на сетевом оборудовании. Эта аббревиатура расшифровывается, как «Wi-Fi Protected Setup». Производители оснащают свои устройства этой функцией для упрощенного подключения девайсов.

WPS на роутере: что это за режим, что означает кнопка

Не каждому пользователю известно, что такое кнопка WPS на сетевом оборудовании. Эта аббревиатура расшифровывается, как «Wi-Fi Protected Setup». Производители оснащают свои устройства этой функцией для упрощенного подключения девайсов интернета на дачу в Дмитровском районе. Технологию интернета поддерживают все современные маршрутизаторы. Ключевое ее преимущество – пользователю не нужно для подсоединения к сетевому прибору вписывать ключ на ноутбуке.

В особенности опция становится актуальной в том случае, если пользователь не может вспомнить пароль от Wi-Fi. Сегодня мы детально поговорим о кнопке WPS на роутере. Вы узнаете о функционировании этой технологии и сможете использовать ее на своем устройстве.

WPS на роутере — что это?

Кнопка ВПС на роутере — очень удобное и функциональное решение. Чтобы создать беспроводную сеть интернета в Серебряных прудах Московской области, нам нужно настроить точку доступа маршрутизатора, а затем организовать подключение гаджета. Чтобы начать пользоваться сетью, потребуется ввести ключ. Не зная пароля, подключить гаджет к Wi-Fi невозможно. Специальная кнопка на маршрутизаторе значительно упрощает эту процедуру.

Контроллер генерирует ключ доступа в автоматическом режиме. Он передает этот код безопасности тому гаджету, который выполняет подключение по технологии ВПС. Благодаря такой удобной опции, пользователю не нужно самостоятельно искать доступную сеть и прописывать пароль. Протокол поддерживают операционные системы Виндовс и большая часть мобильных устройств на операционке Андроид.

Если на девайсе отсутствует встроенная функция WPS, на него можно скачать и установить соответствующий драйвер. Он расширит функциональные возможности системы.

Протокол ВПС встроен в популярных моделях сетевых устройств:

  • TP-Link;
  • MikroTik;
  • Asus;
  • Huawei;
  • Xiaomi;
  • Keenetic;
  • D-Link.

Что означает на роутере WPS

Подключаться по ВПС очень просто. Подключение к сетевому оборудованию таким способом может быть аппаратным или программным. Все зависит от того устройство, которое пользователь хочет подключить к сети Wi-Fi. Как выполнить подключение аппаратным способом? Процедура выполняется моментально.

Вам нужно всего лишь нажать специальные кнопки на маршрутизаторе и подключаемом устройстве. Обычно специальная кнопка ВПС находится на задней части корпуса роутера. Некоторые производители совмещают 2 функции в одной кнопке. К примеру, RESET и WPS. Для сброса кнопку необходимо удерживать дольше пяти секунд. Чтобы запустить функцию ВПС, достаточно просто нажать на эту кнопку. 

О том, что функция активна, пользователя уведомит светодиодный индикатор на панели сетевого устройства.

Подключение программным способом для смартфона или планшетного компьютера

Система Android оснащается опцией сопряжения устройств через технологию ВПС.

Для ее использования необходимо руководствоваться простой инструкцией:

  • Активируем беспроводную сеть, заходим в список доступных.
  • Теперь нам нужно найти иконку WPS. Она выглядит как две закругленные стрелочки.
  • Включаем ВПС на смартфоне.
  • Сразу нажимаем на кнопку на маршрутизаторе.

Если все было сделано корректно, мобильный гаджет моментально будет подключен к локальной сети.

chto-za-rezhim-wps-na-routere (3).jpg

Кнопка WPS на маршрутизаторе для подключения гаджетов на ОС Виндовс

Пользователи могут работать в интернете дома через Wi-Fi на своем ноутбуке. Нужно установить связь с маршрутизатором через функцию ВПС.

Рассмотрим алгоритм действий:

  • В нижнем углу справа на рабочем столе кликаем на иконку беспроводных сетей.
  • Когда откроется список доступных сетей, выбираем собственное подключение.
  • Кликаем на «Подключиться».
  • Перед вами отобразится окошко с предложением ввести ключ.
  • Чтобы не вводить код, нажимаем специальную кнопку на своем роутере.
  • Ждем, пока ноутбук автоматически подключится к маршрутизатору.

Если возникла необходимость отключить протокол на роутере, отожмите кнопку. Если кнопка отсутствует, заходим в настройки и выполняем отключение через параметры.

Если на маршрутизаторе отсутствует специальная кнопка

На некоторых моделях сетевых приборов кнопка активации технологии Wi-Fi Protected Setup отсутствует. Это значит, что аппаратным способом активировать функцию невозможно. Пользователь может подключиться только через веб-конфигуратор.

Рассмотрим пошагово алгоритм действий:

  • Заходим в панель управления маршрутизатора.
  • В адресной строке прописываем сетевой адрес своего аппарата.
  • На странице приветствия проходим процедуру авторизации в системе.
  • Теперь нам нужно найти категорию WPS или Security. Название может отличаться в зависимости от модели сетевого устройства.
  • В окошке перед вами откроется код из восьми символов. Его нужно прописать в поле для ключа доступа.

После этой короткой процедуры вы можете спокойно пользоваться беспроводной сетью. Некоторые производители дублируют комбинацию ключа на этикетке. Она крепится на дне роутера.

Рассмотрим альтернативный способ, чтобы подключать мобильные гаджеты:

  • В перечне сетей на мобильном телефоне нужно выбрать «Вход по PIN WPS». Такая опция есть не на всех смартфонах.
  • Перед вами должен отобразиться пин-код. Его нужно выписать.
  • В настройках выбираем опцию «Добавить устройство».
  • В графе вписываем ключ и кликаем «Добавить».

Если сведения будут введены корректно, гаджет подключится к домашней сети. Технология позволяет подключать любые девайсы, которые рассчитаны на поддержку протокола.

Отключаем функцию через настройки

Чтобы деактивировать ВПС, нужно в соответствующей категории маршрутизатора кликнуть на «Отключить». Иногда пользователи не понимают, что означает мигающий индикатор ВПС. Такое поведение прибора указывает на попытку выполнить подключение. Это может длиться до двух минут. Если индикатор не светится вообще, значит, опция выключена. Включить ее можно клавишей или программным способом.

chto-za-rezhim-wps-na-routere (2).jpg

Дополнительные функции

На некоторых роутерах клавиша ВПС может применяться в качестве включателя/выключателя передачи сигнала. Для роутеров Asus существует утилита Wrt, через которую можно перепрограммировать назначение кнопки.

Несмотря на всю простоту использования, функция WPS – это риск. Ведь злоумышленники могут получить пароль и использовать его в своих целях. Тогда сеть станет уязвимой. Если вы вообще не пользуетесь технологией, ее лучше отключить.

Существует ряд роутеров, в которых эта же самая технология имеет другое название — Quick Security Setup. Сокращенное название – QSS.

В случае неудачного соединения WPS проверьте, активирована ля функция на роутере. Попробуйте установить подключаемый гаджет ближе к сетевому устройству.

Вне зависимости от того, услугами какого провайдера вы пользуетесь, Ростелеком, Мегафон или МТС, в любой момент вы можете включить режим ВПС.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽