Что такое скорость 3G
Что такое скорость 3G

Что такое скорость 3G

Невзирая на стремительное развитие телекоммуникационных технологий, площадь покрытия 3G остается самой большой по России. Скорость 3G достаточна для того, чтобы общаться в социальных сетях, смотреть нетяжелые видео и загружать страницы браузера за несколько секунд.

Скорость 3G — что это такой за стандарт сотовой связи

Невзирая на стремительное развитие телекоммуникационных технологий, площадь покрытия 3G остается самой большой по России. Появившаяся в XXI веке, эта технология стала настоящим прорывом, которая открыла пользователям серфинг в безлимитном интернете на даче в Московской области прямо с мобильного телефона. Скорость 3G достаточна для того, чтобы общаться в социальных сетях, смотреть нетяжелые видео и загружать страницы браузера за несколько секунд.

3G — что это такой за стандарт сотовой связи

3G – это сокращенный вариант от 3 generation, что значит третье поколение. Технология разработана на базе 2G и обеспечивает пользователям возможность просматривать потоковое видео, пользоваться видеосвязью, получать быстрый доступ к сайтам, слушать аудиозаписи и т. д. 

Специалисты говорят, что для России 3G — это наиболее распространенный формат интернета в частном доме в Подмосковье на данный момент. Для передачи информации выделены несколько частотных диапазонов:

В качестве полосы для передачи данных от абонента к серверу провайдера (Uplink) используют частоты от 1920 до 1980 МГц.

Для загрузки информации клиенту (Downlink) определен диапазон от 2110–2170 МГц.

Важно: Из соображений военной безопасности в некоторых областях страны 3G работает в частотном диапазоне 880–960 МГц. К примеру, на юге и юго-западе Московской области.

Характеристики технологии, чем отличается от 2G и 4G

Технология 2G, появившаяся в 90-х годах прошлого столетия, обеспечила базовые функции сотовой связи, которые используются по сей день. Это возможность голосового общения, сервис обмена смс и mms-сообщениями, а также шифрование данных, что в разы улучшило безопасность разговоров по телефону.

Скорость 2G по сравнению с сегодняшними показателями была мизерной, не более 14 Кбит/сек, однако этого вполне хватало, чтобы хоть и медленно, но загрузить почту.

В 2003 году в США был представлен новый формат — интернет 3G, благодаря которому существенно повысилась скорость трафика. А многие люди, отвечая на вопрос, что такое 3G, в первую очередь говорили про функцию, которую раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах — видеозвонки.

Сегодня весь мир переходит на скоростной интернет в частный дом четвертого поколения и готовится к внедрению пятого. Главное отличие 3G и 4G – это скорость, с который данные передаются от источника к клиенту и обратно. Сигнал связи более устойчив к разрыву соединения, позволяет свободно общаться в мессенджерах и соцсетях, загружать файлы, смотреть видео в хорошем качестве.

Важно: Приобретая сим-карту с высокоскоростным интернетом, важно убедиться, что гаджет поддерживает функцию 4G. На некоторых старых моделях телефона такая опция не предусмотрена.

По сравнению с 3G, скорость интернета четвертого поколения достигает 100 Мбит/сек, а заявленный предел пропускной способности — 1 Гбит в секунду.

С какой скоростью идет передача данных

Максимальная скорость, с которой передаются данные в сети 3G составляет 42,2 Мбит/сек. На деле же показатель не превышает 15 Мбит/сек и то в идеальных условиях. Хотя даже 4–7 Мбит/сек вполне достаточно для общения в социальных сетях, использования браузера, просмотра видеороликов.

Такая ситуация вполне объяснима. Сотовый сигнал — это радиоволны, которые затухают по мере движения от передатчика к принимающим объектам. Чем больше расстояние, тем больше затухание.

Кроме количества километров, на качество трафика влияет наличие препятствий на пути волны. Чем больше сооружений из металла и бетона, высоких деревьев и даже рекламных баннеров, тем хуже скорость. Так что на максимально возможные параметры, заявленные оператором, можно рассчитывать, только находясь вплотную к сотовой вышке.

Распространение 3G, какие услуги предоставляет

Если США, развитые страны Европы и Азии практически повсеместно перешли на 4G формат, то большей части населения России пока приходится довольствоваться связью 3G. Особенно это касается регионов.

Сегодня интернет 3G — это услуга, которая входит в предложения всех российских операторов мобильной связи. Пользователю остается лишь подобрать для себя самый привлекательный продукт и убедиться, что качество приема в регионе использования тарифа обеспечит устойчивое онлайн-соединение. Для этого на сайте сотовых компаний предусмотрены карты покрытия.

Важно: Скорость передачи данных зависит не только от близости установки ретранслятора, но и от рельефа местности, ее лесистости, геомагнитной активности.

Отечественные телекоммуникационные компании в стремлении привлечь клиента предлагают всевозможные «вкусные» тарифы, обещая быстрое соединение в любой точке страны. Однако в некоторых регионах даже скорость 3G от лидера рынка МТС оставляет желать лучшего. Проверить качество соединения можно с помощью специальных онлайн-сервисов, к примеру, Speedtest.

screen-81.jpg

Стандарты мобильной связи третьего поколения

  1. Родоначальник третьего поколения сотовых сетей, с которого началось внедрение технологии на территории Европы. Использует частотный диапазон от 1900 до 2100 МГц, скорость передачи информации не превышает 2 Мбит/сек.
  2. Наиболее востребованный стандарт, работающий по тому же принципу, что и вышеописанный. Отличается только каналами передачи данных. Исходящий трафик транслируется на полосе от 1885 до 2025 МГц, входящие данные передаются на частоте 2110–2200 МГц. Заявленная скорость до 21 Мбит/сек, но на деле показатель не превышает 7 Мбит/сек.

HSDPA, что это за протокол и где он используется

Сегодня HSDPA самый распространенный в РФ стандарт мобильной связи. Эта технология позволяет передавать пакеты информации одновременно множеству пользователей без потери скорости соединения. Изначально формат характеризовался параметрами 3,7 Мбит в секунду.

Однако с годами разработчики добились следующих результатов:

  1. Усовершенствованный с помощью технологии широкополосной передачи данных MIMO 2x2, формат обеспечивает скорость до 28,8 Мбит/сек.
  2. HSPA+, который иногда называют поколением 3,5G. Надстройка для предыдущего формата, поддерживающая скорость до 21,6 Мбит/сек.
  3. DC-HSPA+ или 3,75G. Является переходным стандартом к 4G, максимальный показатель 42,2 Мбит/сек.

Как подключить и настроить 3G-интернет

По умолчанию в современных гаджетах выставлены настройки, согласно которым оборудование подключается к наиболее современной сети. То есть если на местности пусть урывками, но есть зона покрытия 4G, устройство автоматически подключится к этому формату. Поэтому нужно перенастроить гаджет.

На всех смартфонах с ОС Android алгоритм схожий:

  1. В меню выбрать «SIМ-карты и активные сети».
  2. Нажать «Тип сети».
  3. Выбрать «Приоритет 3G».

Если для подключения к Всемирной паутине используется модем, то большинство устройств рассчитаны сразу на два формата 3G и 4G. Переключение между стандартами происходит в автоматическом режиме.

Ни один провайдер не может ответить на вопрос какая скорость 3G/4G с точностью до мегабита. Исследования, проведенные в конце 2020 года, показали, разницу в скорости модемов, перепрошитых под ведущих отечественных провайдеров.

Показатели относительно максимально быстрого интернета (в условиях подключения к LTE), следующие:

  1. На первом месте стоит МегаФон с параметрами 229,5 Мбит в секунду.
  2. Второе место занял Билайн с параметрами 160,5 Мбит в секунду.
  3. Третье место отдали МТС с показателем 94,1 Мбит в секунду.
  4. Замыкает топ ТЕЛЕ2 со скоростью 88,4 Мбит в секунду.

Но это скорость в идеале, что на деле встречается исключительно редко. Средние же параметры таковы:

  1. Лидер опять же МегаФон и его 39,6 Мбит/сек.
  2. Существенно отстает МТС с показателем 19,78 Мбит/сек.
  3. В тройку вошел Билайн со скоростью 18,4 Мбит/сек.
  4. Последнюю строчку занял ТЕЛЕ2 и его 14,4 Мбит/сек.

Что делать, если скорость 3G низкая или сигнал слабый

Случается, что и карта покрытия оператора говорит о том, что сигнал 3G должен быть устойчивым и модем, который выбрал абонент, оснащен хорошей антенной, а скорость соединения низкая, сайты виснут, видео не загружается. Причин этому может быть несколько, начиная от изменения погодных условий и заканчивая тем, что кто-то из соседей использует более мощное оборудование, которое глушит все вокруг. 

Можно ли как-то усилить

Прежде чем звонить в техническую поддержку, слабую скорость 3G можно попробовать улучшить самостоятельно:

  1. Деактивировать на ПК или смартфоне (в зависимости от используемого устройства) все приложения, которые потребляют трафик в фоновом режиме, отключить автообновление программ.
  2. Обновить устройство, которое получает трафик. В смартфонах новые версии прошивки часто инсталлируются по умолчанию, поэтому проблемы, что интернет тормозит из-за неактуального ПО не возникает. С модемами и роутерами все несколько иначе. Одни устройства поддерживают опцию автообновления, другие приходится «доводить до ума» вручную.
  3. Разместить модем как можно выше (для соединения с ПК применяют патч-корд), так чтобы снизить количество препятствий. В случае со смартфоном всем знаком трюк с залезанием на гору или дерево. Это звучит комично, но в экстренных ситуациях выручает.
  4. Установить внешнюю антенну с хорошим коэффициентом усиления. Такие устройства есть в продаже и часто предлагаются по дисконтным программам в нагрузку к модему или роутеру. При желании смастерить ретранслятор можно самостоятельно. В сети полно видео как сделать антенну своими руками из подручных материалов. Используют все — от медной проволоки и труб до жестяных пивных банок. Главное, чтобы кабель, ведущий от приемника к девайсу, был хорошего качества.

В сети отечественные Кулибины демонстрируют модели от крохотного ретранслятора до огромных сложных конструкций. Прибор монтируется на столбе, крыше или выносной мачте.

Важно: Перед установкой антенны нужно точно знать, в какой стороне расположения вышка провайдера и сколько до нее километров, чтобы правильно рассчитать размеры и направить ретранслирующее устройство в нужном направлении. В некоторых случаях приемник монтируют в направлении противоположном вышке, чтобы уловить отраженный сигнал.

На сегодняшний день маркеты забиты приложениями, которые разработчики позиционируют как продукты, способные ускорить интернет за городом. Это не более чем рекламный трюк. Да, такие софты могут очистить кеш, удалить весь мусор, определить ненужные файлы и оптимизировать устройство, но выше планки, обозначенной мобильным оператором, в сочетании с внешними условиями прыгнуть все равно не получится.

Резюмируя, можно сказать, что 3G интернет совсем не так безнадежен, как его пытаются представить некоторые специалисты. При правильном выборе тарифа и оборудования у жителей большинства регионов РФ есть возможность постоянного онлайн-доступа.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽