Что делать если тормозит интернет Ростелеком
Что делать если тормозит интернет Ростелеком

Что делать если тормозит интернет Ростелеком

Причин плохого интернета Ростелеком множество. И не все они связаны с поставщиком услуг. Ниже рассмотрим основные причины, почему у Ростелекома такой медленный интернет.

Провайдер Ростелеком – одна из крупнейших российских компаний, которая предлагает клиентам подключение к интернету. Предложения этого поставщика услуг достаточно привлекательны. Провайдер предлагает абонентам широкую линейку тарифных планов и дополнительных опций. Но иногда интернет на даче в Серпуховском районе может глючить и зависать. Часто пользователи сталкиваются с проблемой, когда заявленная провайдером скорость не соответствует реальной.

Причин плохого интернета Ростелеком множество. И не все они связаны с поставщиком услуг. Ниже рассмотрим основные причины, почему у Ростелекома такой медленный интернет.

Тормозит интернет Ростелеком: причины падения скорости

Вне зависимости от того, подключен пользователь по оптоволокну или через другие технологии, причины падения скорости одинаковые. Не спешите сразу подать жалобу на компанию. Интернет может виснуть по причинам, которые связаны с пользовательским оборудованием.

Абоненты не в силах повлиять только на те, причины, которые связаны с техническими неполадками на стороне провайдера. Перед проведением профилактических работ на линии провайдер обычно уведомляет пользователей. Существует ряд причин низкой скорости интернета Ростелеком.

Такие неполадки абоненты могут устранять самостоятельно:

  • Неполадки с абонентским устройством.
  • Проблема в компьютере или ноутбуке.
  • Роутер неправильно расположен в доме.
  • Тарифный план не предусматривает соединение на высокой скорости.
  • Windows заражена вирусами.
  • Канал Wi-Fi загружен.

Если вы сможете установить причину медленной скорости, скорее всего, проблему получится устранить своими силами. Если слабый безлимитный интернет – вина провайдера, абонент ничего не сможет сделать.

Проверяем домашнее оборудование

Если скорость соединения резко упала, необходимо проверить модем или маршрутизатор. Попробуйте подключить сетевой кабель напрямую к ПК. Если скорость выросла, значит дело в сетевом оборудовании. Убедитесь, что ваш роутер поддерживает скорость передачи данных, которую предлагает провайдер.

Большое количество клиентов

Возможно, на вашем компьютере работает много программ, активно потребляющих трафик. Многие приложения используют интернет в фоновом режиме. Поэтому пользователь не понимает, почему падает скорость. Попробуйте перезагрузить ПК. Проверьте, какие программы загружаются в автоматическом режиме.

Старайтесь отключать те приложения, которыми вы регулярно не пользуетесь. Через диспетчер задач выполните проверку.

Вирусные атаки

Часто проблема слабой скорости вызвана вирусными атаками. Это вредоносное ПО способно расходовать трафик на собственные цели. Вирусы могут создавать из ПК проходной сервер, через который непрерывно проходят данные. Установите на компьютер хорошую антивирусную программу. Затем комплексно просканируйте систему.

Пораженные файлы по возможности нужно вылечить. Если система сильно повреждена, ее придется переустановить.

Интернет Ростелеком тормозит из-за роутера

Часто абоненты жалуются на плохой интернет Ростелеком, хотя причина не в провайдере, а в устаревшем программном обеспечении маршрутизатора. В данной ситуации можно заменить сетевое оборудование. Решение будет актуальным для тех пользователей, которые работают с устаревшими моделями. Второй вариант – обновление ПО.

Вам нужно зайти на официальный сайт производителя вашего маршрутизатора. Выбираем последнюю версию прошивки, скачиваем ее на компьютер и выполняем обновление. Процедура перепрошивки выполняется через панель управления роутера. Достаточно часто многие проблемы с работой устройства удается устранить путем перепрошивки.

Маршрутизатор работает в зоне помех

Убедитесь, что расположение сетевого прибора соответствует инструкциям провайдера. Роутер должен быть установлен в таком месте, где другие устройства не смогут препятствовать нормальной передаче данных. Помехи создают разные домашние гаджеты со встроенными радиомодулями.

Кабель

Чтобы провести к абоненту в дом интернет, сотрудникам компании приходится тянуть специальный кабель. При его перегибе, разрыве и других повреждениях интернет может пропасть вообще. В такой ситуации абонент не сможет самостоятельно решить вопрос. Придется вызывать мастера на дом. Позвоните на горячую линию, назовите свой домашний адрес и дождитесь приезда технического специалиста Ростелеком.

Мастер проверит кабель и при необходимости выполнит ремонт или замену.

VPN

Услугами VPN в России пользуются многие. Это объясняется тем, что многие ресурсы для россиян недоступны. VPN позволяет с легкостью обходить различные ограничения. С его помощью можно увеличить степень безопасности и обеспечить конфиденциальность. VPN способен снижать скорость соединения. Поскольку он является промежуточным звеном, через которое абонент выходит в сеть. Использование бесплатного сервиса неизбежно сократит скорость подключения. Решить проблему можно путем подключения платного сервиса.

Если после всех перечисленных рекомендаций грузить страницы на нормальной скорости не получается, значит, ваше оборудование исправно. Необходимо искать другие причины.

Проблема в гаджетах

Интернет имеет определенную ширину канала. Чем больше абонентов привязано к одному каналу, тем меньше интернета будет доставаться каждому. Если в вашей квартире через один роутер в интернет выходят с пяти устройств, скорость соединения будет низкой. На это может повлиять и модель маршрутизатора. Устаревшие роутеры обладают ограниченной пропускной способностью.

Попробуйте приобрести новый маршрутизатор, который будет равномерно раздавать интернет на нормальной скорости. При покупке учитывайте максимальное количество клиентов, которое способен обслуживать роутер.

Pochemu-internet-Rostelekoma-mozhet-tormozit-1.jpg

Третьи лица

Если на вашей беспроводной сети отсутствует ключ доступа, вполне возможно, что вашим WiFi пользуются соседи и посторонние лица. Такое количество пользователей гарантированно снизит скорость соединения.

Как быть в такой ситуации, рассмотрим ниже:

  • Заходим на компьютере в любой браузер.
  • В адресной строке прописываем адрес роутера.
  • В окне авторизации вводим логин и пароль.
  • В меню находим категорию «Доступ». Проверяем, какие устройства подключены к вашему прибору.

Если в перечне подключенных устройств вы нашли незнакомое, заходим в категорию настроек беспроводной сети. Здесь вы можете активировать блокировку всех незнакомых устройств. Также возможно создание белого списка из собственных домашних гаджетов. После внесенных изменений проверяет корректность функционирования гаджетов. Если доступа к интернету нет, снова возвращаемся в настройки.

Канал беспроводной сети

Если канал загружен, пользователь не сможет работать в интернете на нормальной скорости. Обычно каналы сильно загружены по вечерам. В это время люди смотрят сериалы, слушают музыку онлайн, общаются в социальных сетях. В таких случаях звонить в службу технической поддержки бессмысленно. Провайдеры подобные ситуации не контролирует.

Вы можете только изменить канал своей беспроводной сети. Как правило, распределение каналов осуществляется в автоматическом режиме. И достаточно часто к одному каналу подключается несколько гаджетов. Если вы смените канал, скорость вырастет. Степень загруженности каналов проверяют утилитой InSSIDer.

Утилита способна просканировать ваши домашние сети. В результате вы получите график, который наглядно продемонстрирует, какой канал и в какое время менее загружен. Выбираем этот канал и пользуемся интернетом на нормальной скорости. Изменить канал можно в веб-интерфейсе маршрутизатора.

Заходим в панель управления, далее выбираем категорию, посвященную настройкам беспроводной сети. По умолчанию маршрутизатор самостоятельно подбирает более свободные каналы. Теперь вам нужно самостоятельно выбрать тот канала, который вам «предложила» утилита InSSIDer. После этого роутер выполнит перезагрузку и будет работать на новой линии.

Проблема в тарифном плане

Наиболее распространенная причина медленной скорости – ограничение по тарифному плану. К примеру, вы выбрали пакет, предполагающий скорость передачи данных 50 Мбит/сек. В таком случае рассчитывать на показатель 150 Мбит/сек бессмысленно. Даже свободный канал не обеспечит такого значения. Чтобы ускорить интернет на даче, вам придется сменить тарифный план.

Ростелеком непрерывно обновляет линейки тарифных планов. Поэтому вы всегда сможете подобрать подходящий для себя вариант. Также провайдер предлагает массу полезных опций. Для изменения тарифа зайдите в свой персональный кабинет на сайте компании. В соответствующем подразделе меню подберите подходящий пакет услуг.

Кликните на «Подключить». Через личный кабинет можно сразу оплатить услугу. Также вы можете позвонить в службу технической поддержки абонентов. Третий вариант – личное обращение в офис компании. Если вы планируете подключить новый тариф, к примеру, на 250 Мбит/сек, проверьте, поддерживает ли ваш маршрутизатор такую скорость.

Тупит интернет Ростелеком: что делать?

Выше мы рассмотрели основные причины, по которым интернет РТК может работать медленно. Также мы привели примеры устранения неполадки.

Ниже поговорим о том, что еще можно сделать с проблемой слабой скорости:

  • Пожаловаться на качество связи в компанию. Если скорость соединения упала без всяческих причин, наверняка проблема возникла на стороне поставщика услуг. Позвоните по телефону горячей линии, напишите жалобу на почту. Некоторым абонентам после предъявления претензии удается получить хорошую скорость.
  • Мобильный интернет РТК. Если вы пользуетесь 4G или 3G от Ростелеком, причин низкой скорости соединения может быть масса. Но путей решения минимум. Если вы покинули зону покрытия, на нормальный интернет можно не рассчитывать. То же самое касается ситуаций, когда пользователь пребывает за городом. Чем дальше ваше устройство находится от базовой станции, тем ниже будет скорость приема и передачи данных. Жителям загородных домов и владельцам дач стоит приобрести наборы усиливающего оборудования. Отключайте на смартфоне неиспользуемые приложения, которые потребляют трафик.
  • Если проблема в маршрутизаторе, его необходимо заменить. Сперва проверьте корректность сетевых настроек.
  • Вирусные атаки. Мы уже упоминали о том, насколько сильно вредоносное ПО способно влиять на скорость соединения. Установите на компьютере или ноутбуке надежную антивирусную программу. После сканирования удалите все пораженные файлы.
  • Периодически обновляйте прошивку маршрутизатора.
  • Попробуйте изменить место, где установлен роутер. Если на прибор действуют помехи от других устройств, раздача сети будет осуществляться на минимальной скорости.
  • Повреждения сетевого кабеля. Обратитесь в техническую службу поддержки. По вашему адресу подъедет специалист и заменит поврежденный кабель.
  • Ограничьте доступ к роутеру со стороны третьих лиц. Если у вас не установлен пароль на беспроводную сеть, интернетом будут пользоваться все желающие.
  • Не работайте на перегруженных каналах. В панели управления измените канал на более свободный.
  • Поменяйте тарифный план. Возможно, ваш тариф не предполагает нормальной скорости подключения. Ознакомьтесь с актуальными предложениями на официальной странице провайдера. Подключить новый тарифный план можно через личный кабинет.
  • Ростелеком лагает интернет из-за фоновых приложений. Проблема может возникать на компьютерах и смартфонах. Отключите все неиспользуемые программы, которые расходуют трафик. Снова проверьте скорость.
  • Периодически очищайте кэш браузера.

В целом скоростной показатель интернета от РТК устраивает большинство абонентов. Для решения повседневных задач, серфинга и онлайн просмотра фильмов скорости хватает. Если вы столкнулись с проблемой медленного интернета, воспользуйтесь способами, которые мы привели выше.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽