Карта покрытия сотовых операторов и мобильного интернета
Карта покрытия сотовых операторов и мобильного интернета

Карта покрытия сотовых операторов и мобильного интернета

Россия огромна, и путешествуя по стране, важно оставаться постоянно на связи. Чтобы понять, услуги какого мобильного оператора предпочесть в том или ином регионе, нужна карта покрытия

Карта покрытия сотовых операторов и мобильного 3G/4G интернета

Россия огромна, и путешествуя по стране, важно оставаться постоянно на связи. Чтобы понять, услуги какого мобильного оператора предпочесть в том или ином регионе, нужна карта покрытия сотовых операторов и понимание, как расположены вышки, ретранслирующие сигнал.

Где найти карту покрытия сотовых операторов

Качество мобильного соединения и интернета в Егорьевске в частном доме определяется расстоянием до ближайшего ретранслятора сотового оператора. Поэтому логично подключаться к компании, чьи вышки для мобильного интернета расположены ближе всего к местности, где будет использоваться sim-карта. Однако точную карту установки ретрансляторов для мобильного скоростного интернета в частный дом в открытом доступе найти не представляется возможным. Такая позиция сотовых компаний объясняется соображениями безопасности.

Однако узнать, какова ситуация с покрытием мобильной связи в том или ином регионе, несложно – схемы предоставлены как на официальных веб-ресурсах операторов, так и на сайтах, специализирующихся на продаже телекоммуникационных товаров и услуг. Плотность зоны покрытия операторов сотовой связи на карте отображается с помощью цветовой палитры.

Помимо интернета, уточнить, какова зона покрытия 4G/3G/GSM в той или иной местности, можно, обратившись в офис организации, предоставляющей услуги связи и онлайн-доступа.

Существуют способы самостоятельно определить, насколько близко абонент находится от вышки.

Разработаны специальные утилиты, которые устанавливаются на ПК или смартфон (для гаджетов версии упрощенные):

  1. Программа позволяет определить расположение ретрансляторов мобильного сигнала и открытые сети Wi-Fi в доступных пределах. Плюс ко всему приложение показывает скорость соединения, дополнено функцией компаса.
  2. Один из наиболее востребованных софтов, выполняющий поиск сотовых станций, а также ретрансляторов сигнала стандарта GSM CDMA.
  3. Network Cell Info Lite. Приложение демонстрирует координаты вышек на карте, отслеживает мощность радиоволн.

Важно: Кроме близости вышки на качество сигнала влияют географические особенности местности, наличие помех, особенно бетонных или металлических сооружений, а также погодные условия и уровень геомагнитной активности.

Использование зоны покрытия сотовых операторов

Когда дело касается жителей мегаполисов и крупных районных центров, пользователи редко прибегают к изучению покрытия 4G. Чаще всего абоненты просто выбирают компанию, предлагающую наиболее выгодные тарифы, либо оператора, услугами которого пользуется большинство родственников или коллег.

С появлением смартфонов, поддерживающих 2 симки, ситуация еще больше упростилась. К примеру, для звонков абоненты приобретают sim-карту «Ростелекома», а в качестве источника трафика покупают пакет от Yota, дающий недорогой и стабильный интернет 4G/LTE.

Но в некоторых случаях карта покрытия 4G/3G/2G очень даже пригодится, а именно:

  1. При покупке или строительстве загородного дома, расположенного вдали от крупных автомагистралей и населенных пунктов. К примеру, выезжая на лето в Тверскую или Ярославскую область, важно понимать, кто из провайдеров обеспечит семью стабильным онлайн-подключением. Ведь без высокоскоростного интернета сегодня не обходятся ни школьники, ни пенсионеры.
  2. При планировании туристического похода или путешествия в горной или лесистой местности. В таком случае карту нужно не просто посмотреть, а выписать координаты вышек, чтобы сориентироваться на местности и идти к ретранслятору по компасу в случае, если потерян сигнал с группой либо координатором.
  3. Сотрудникам поисковых организаций. Если бригада занимается поисками пропавшего человека, применяется портативный ретранслятор с мощным коэффициентом усиления. Такое оборудование принимает данные с ближайшей вышки, поэтому необходимо знать, в какую сторону направлять прибор.
  4. Если необходимо усилить прием мобильного сигнала. В такой ситуации используют антенну, которая должна быть направлена четко в сторону источника радиоволн.
  5. При эксплуатации радиопередающего оборудования.
  6. При разработке схемы телекоммуникаций на строящемся коммерческом или промышленном объекте, если тот расположен в месте, где нет доступа к проводному интернету.

Важно: Изучая карту покрытия территории сотовым сигналом, необходимо различать зоны охвата 2G, 3G и 4G. Если интернет второго и третьего поколения есть практически повсеместно, то и высокоскоростным соединением вдали от городов часто бывают проблемы. 

Сравнение зон покрытия разных операторов

Для удобства пользователей при создании карты 2G 3G/4G покрытия каждый мобильный оператор использует собственную цветовую гамму.

Это позволяет абонентам наложить цифровые изображения друг на друга и сравнить наименее и наиболее охваченные зоны:

  1. Интерактивная карта от компании МТС выполнена в красных оттенках. Зоны покрытия 4G обозначены ярко-красным.
  2. Схема, представленная ТЕЛЕ2 показывает участки 2G /3G и 4G с нанесением темно и светло-розового колера.
  3. Билайн не отошел от стилистики бренда и представил карту в виде поля с оттенками желтой палитры.
  4. Молодая компания Yota использует для разграничения зон охвата холодную цветовую гамму.
  5. Оператор МегаФон также выполнил схему покрытия в фирменных тонах. 2G зона обозначена бледной зеленью, на 3G указывает зеленый оттенок, 4G-покрытие маркировано фиолетовым цветом.

img20150719132139.jpg

Самая большая зона покрытия

По итогам 2019 года экспертами было проведено исследование по масштабности охвата операторами территории Российской Федерации. В первую очередь специалистов интересовало покрытие 4G. Результаты удивили.

Долго державшаяся в тени компания ТЕЛЕ2 совершила рывок и вплотную приблизилась к гигантам рынка МегаФон и МТС по созданию зоны LTE. Хотя, если учесть, что оператор принадлежит «Ростелекому» и разбрасывает сеть, опираясь на вышки последнего, такой рост понятен. Четверку лидеров замыкает Билайн.

Покрытие мобильным 3G/4G интернетом территории Российской Федерации

По сравнению с успехами других стран, зона покрытия 4G в России оставляет желать лучшего. К примеру, в Японии этот показатель достигает 75%, в странах Европы 56%. Мировым лидером является Южная Корея, там высокоскоростным доступом охвачено 80% площади государства.

Однако учитывая, что площадь Российской Федерации огромна, а часть территории мало заселена, то показатель выглядит не столь пессимистично. А если принять во внимание факт, что отечественная связь остается одной из самых дешевых, то ситуация из раздела непривлекательных переходит в категорию перспективных.

Самый высокий уровень покрытия сосредоточен на территории Москвы и Санкт-Петербурга, ежегодно растет плотность охвата региональных центров, качественный мобильный интернет постепенно расползается по Сибири, Дальнему Востоку и другим отдаленным регионам.

Карта частот сотовой связи

Абонентам, которые далеки от темы телекоммуникаций, кажется, что для передачи данных может использоваться любая радиочастота. Однако это не так — распределение диапазонов строго регламентируется государством.

В настоящее время в РФ разделяют 3 типа частотных каналов:

  1. Для правительства, министерств и структур государственного уровня.
  2. Для гражданского сектора, предоставляемые в распоряжение РЭС.
  3. Иного предназначения. Сюда же относят частоты для трансляции мобильных данных.

Просто так «забить» канал под себя нельзя. За частоты сотовым операторам приходится бороться, а точнее, участвовать в тендере. Комиссия рассматривает оборудование, которым владеет компания, ее мощности и перспективы, состояние дел в настоящее время. Только потом принимается решение, кому из претендентов выделить диапазон. Есть каналы, которые используют сразу несколько операторов.

Но насколько бы ни была привлекательна и технологически совершенна компания с иностранным капиталом, преимущество всегда будет на стороне российского предприятия. Яркий пример этого — ТЕЛЕ2, которая изначальна принадлежала шведам и почти 10 лет не могла продвинуться дальше регионального уровня. Только когда 100% акций перешли к «Ростелекому», предприятие стало активно набирать обороты и быстро заняло место в ТОП операторов.

Частотные диапазоны, выделенные под сотовую связь, делятся на:

  1. GSM 900, использующие каналы от 925 до 960 МГц для базовых станций и 890-915 МГц для абонентского оборудования.
  2. GSM 1800 или 2G, работающие на 1805-1880/1710-1785 МГц соответственно.
  3. UMTS или 3G с диапазоном 2110-2170/1920-1980 МГц.
  4. 5G, использующие диапазон от 25 до 29,9 ГГц.
  5. GPRS 2,5G.
  6. EDGE 2,75G.
  7. HSDPA 3,5G.
  8. LTE/4G.

Высокоскоростная связь четвертого поколения теоретически может использовать все перечисленные каналы для передачи данных. Поэтому потоки условно разделены на так называемые бэнды (Band), имеющими числовое обозначение. Такое деление поддерживается во всем мире, вот только частоты, используемые зарубежными и отечественными поставщиками связи, отличаются.

В России бэнды распределены следующим образом:

  1. LTE Band 38, действующий на канале 2600 TDD. Полоса выделена МегаФону и МТС для работы со столичными абонентами.
  2. LTE Band 7. Рабочая частота 2600 МГц, применяется для высокоскоростной передачи данных в городах.
  3. LTE Band 3. Диапазон 1800 МГц предназначен для установки онлайн-соединения за городом.
  4. LTE Band 20. Частотный канал 800 МГц называют универсальным и используют для создания мобильной сети на всех территории РФ.

На сегодняшний день стандарт 4G в России является потолком для поставщиков мобильного трафика. О технологиях, обеспечивающих 5G речи для населения, речи пока не идет. Единственный оператор, замахнувшийся на связь пятого поколения – МегаФон, однако все проекты пока находятся в стадии разработки.

Даже 4G интернет на даче, заявленный провайдерами, – это слишком преувеличенное понятие. Оборудование, используемое компаниями, способно поддерживать стандарт LTE, что, по сути, является переходящим звеном между третьим и четвертым поколением связи.

Если в крупных городах плотность охвата позволяет абонентам не задумываться о том, какой формат передачи данных они используют, то чем дальше от вышки, тем чаще начинает «лагать» онлайн-подключение, а значит оборудование нуждается в перенастройке.

Большинство современных гаджетов выпущены в высокотехнологичном Китае и по умолчанию настроены на подключение к самой современной сети из тех, что есть на территории пользователя. Вот и получается, что интернет 4G вроде ловит, а скорости нет. Так бывает в местах, куда покрытие LTE дотягивается с трудом и периодически пропадает. Смартфон или планшет цепляется за крохи трафика, однако мощности сигнала не хватает для нормального онлайн-соединения.

В таком случае лучше изменить настройки гаджета и выставить приоритет 3G. Скорость трафика точно не снизится, зато соединение станет стабильным и надежным.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽