Как усилить сигнал для модема Yota
Как усилить сигнал для модема Yota

Как усилить сигнал для модема Yota

Дополнительный усилитель позволяет решать различные трудности, связанные с плохим нестабильным сигналом. Сегодня мы поговорим о том, что такое усилитель сигнала Yota.

Мобильные сети четвертого поколения отличаются более высоким скоростным показателем по сравнению с 3G. В сетях стандарта LTE услуги предоставляют многие сотовые операторы, включая Yota. Несмотря на хорошее качество покрытие сети этого оператора, нормальную скорость передачи данных, в некоторых ситуациях потребность в усилении становится особо остро. Дополнительный усилитель позволяет решать различные трудности, связанные с плохим нестабильным сигналом. Сегодня мы поговорим о том, что такое усилитель сигнала Yota и как он может улучшить качество передачи сигнала.

Что влияет на скорость передачи данных

Несмотря на инновационные технологии и хорошую скорость работы сетей третьего и четвертого поколений, существует целый ряд разнообразных факторов, которые могут воздействовать на стабильность сигнала. В особенности это касается малонаселенных пунктов, удаленных от центра. Если абонент живет вдали от ближайшей базовой станции сотового оператора, сигнал может быть совсем слабым или отсутствовать вообще. Но даже несмотря на это, мобильный интернет за городом с каждым годом становится все более популярным.

На работу беспроводной сети может влиять множество факторов, которые мы рассмотрим ниже:

  • Нагрузки на сеть. В особенности это заметно в час пик, когда тысячи пользователей выходят в интернет.
  • Степень удаленности от ближайшей вышки. Чем дальше вам дом расположен от базовой станции сотового оператора, тем ниже будет качество сигнала.
  • К выделенному каналу передачи данных подключено большое количество гаджетов.
  • Воздействие погодных условий.
  • Специфические особенности ландшафта.
  • Застройки из железобетона также могут отрицательно воздействовать на прием сигнала.
  • Различные преграды для прохождения сигнала в помещении.

Все перечисленные выше факторы, так или иначе, могут воздействовать на прием сигнала. Необходимо понимать, что усилитель Yota способен устранить далеко не все негативные факторы, влияющие на сигнал. Если скоростной показатель мобильного соединения снизился по причине перегрузки сети, то не поможет даже усилитель для модема Yota.

Как влияют на прием металлические ящики и углы стен

Сигнал Йота имеет достаточно большую проникающую способность. Он способен проникать через непрозрачные конструкции, при этом не теряя качества связи, но только при условии, что объект не проводит электрический ток. Например, в домах, которые возведены из железобетона или в помещениях, где есть металлоконструкции, сигнал может терять свое качество. Первым делом пользователю необходимо попытаться поменять месторасположение модемного устройства или роутера, учитывая показания индикаторов. Перемещайтесь как можно медленнее по помещению, изменяя положение устройства в вертикальной и горизонтальной плоскости. Как правило, возле оконных проемов качество сигнала будет достаточно хорошим. Если ваш модем подключается к ПК напрямую, для его перемещения по дому используйте специальный удлинитель.

Как усилить сигнал модема Yota

Перед тем как усилить сигнал Yota, необходимо выполнить его замеры. Это даст возможность правильно установить зону хорошего приема. Для оценки показателя стабильности сигнала можно использовать различные сервисы, которые часто предоставляют провайдеры. Желательно провести тестирование не только в доме или квартире, но и на улице. Если вы обнаружите, что сигнал более стабилен вне помещения, тогда усилитель Йота нужно будет устанавливать снаружи. В таком случае устройство необходимо будет надежно защитить от воздействия атмосферных явлений. Несмотря на то, что современные производители оснащают модемы и маршрутизаторы внутренними антеннами, обычно их мощности недостаточно для полноценного усиления сигнала. Усиливать сигнал можно при помощи дополнительных антенн, приобрести которые предлагают многие провайдеры. Как вариант, усилитель сигнала Йота можно собрать самостоятельно.

kak-usilit-signal-dlya-modema-yota (2).png

Наружная антенна-усилитель Yota 4G

Если ваш дом расположен достаточно далеко от ближайшей базовой станции сотового оператора, стоит задуматься о приобретении специальной антенны у оператора. Усилитель устанавливается в том месте, где наблюдается наиболее стабильный прием сигнала. Приобретение уже готовой антенны для уличного использования – наиболее эффективный способ увеличить мощность сигнала Йота. Наружные антенны считаются более мощными, чем комнатные модели. Они способны принимать сигнал даже с тех вышек, которые расположены далеко от дома пользователя. По стоимости модели могут отличаться. При возникновении трудностей с выбором устройства лучше проконсультироваться со специалистом.

Wi-Fi-повторитель сигнала для расширения покрытия Йота

В несколько раз улучшить качество приема сигнала Йота маршрутизатора можно одним простым способом – продление уже имеющейся сети. Роутеры имеют несколько каналов, на которых физические и функциональные особенности приема могут сильно отличаться. Для изменения канала необходимо выполнить вход в панель управления прибора и выбрать тот канал, на котором наблюдается более качественный сигнал.

Yota: антенна-усилитель

Не всегда у пользователей имеется возможность приобрести дорогостоящее оборудование для усиления сигнала в интернет-магазине или напрямую у оператора. Можно ли улучшить сигнал Йота своими руками? Помочь могут самодельные конструкции, собранные собственноручно. Даже несмотря на примитивность некоторых самодельных усилителей, они вполне способны улучшить качество приема сигнала, если дом пользователя расположен на приличном расстоянии от ближайшей базовой станции. Антенну для квартиры, частного дома или дачи можно сконструировать из различных подручных средств. Для этих целей часто применяют крышки из металла или алюминия, фольгу, решетки из металла. Собрать и подключить такое устройство в квартире или на даче вы сможете буквально за пару часов. Не стоит переживать, что такой прибор будет плохо работать или откажется функционировать совсем. По отзывам пользователей, самодельные антенны способны ничуть не хуже покупных моделей улавливать сигналы с вышек и направлять их на домашнее оборудование. Если финансовые возможности не позволяют приобрести фирменное устройство, всегда можно попробовать изготовить антенну своими руками. 

Используем обычную пивную банку

Несмотря на всю примитивность такой идеи, баночные усилители на практике оказываются достаточно эффективными средствами. Если в помещении вашего дома или квартиры нет хорошего стабильного покрытия сети, можно попробовать использовать в качестве усилителя обычную пивную банку. Вам нужно выполнить несколько простых действий. Первый этап – расчет параметров антенны из банки. Затем нам необходимо правильно установить расположение ближайшей вышки оператора сотовой связи. Также потребуется уточнить географические координаты своего дома или городской квартиры, а также узнать эти же данные для вышки оператора. Следующий этап – расчет азимута направления на выбранную вышку от квартиры. Пользуясь компасом, задаем нужное направление антенне из банки. Лучше всего такое приспособление будет работать, если его разместить у окна.

Используем решетку

Усилители из решетки пользуются не меньшей популярностью, чем баночные антенны. Решетка из металла позволит также повысить качество неустойчивого приема сигнала Йота. Нам нужно взять металлическую решетку и прикрепить к ней модемное устройство. Фиксация этой конструкции должна быть выполнена в той точке, где наблюдается максимальная скорость соединения. Обратите внимание: важно, чтобы решетка была направлена точно в ту сторону, где размещается вышка оператора. Если вы планируете установку усилителя и модема на улице, следует обеспечить их защиту от воздействия атмосферных явлений.

Приспособление для усиления сигнала из фольги

Как быть, если дома наблюдается плохой сигнал Йота, а денег на профессиональный усилитель нет? Можно самостоятельно изготовить специальное приспособление из обычной фольги. Вам нужно взять фольгу и скрутить ее в форме цилиндра, к которому будет прикреплен модем. Никакие профессиональные знания и навыки вам не потребуются. Собрать такое самодельное устройство не составит труда ни одному пользователю.

Псевдосателлитное устройство

Владельцы частных домов и дач, расположенных в пригородных зонах, могут улучшить качество приема сигнала Йота при помощи псевдосателлита. Собрать такое устройство сможет любой пользователь.

Вам потребуются следующие подручные средства, которые найдутся в доме:

  • Дуршлаг (также подойдет кастрюля или старая миска – любая посуда из нержавеющей стали);
  • Фольга;
  • Решетка из металла (некоторые используют старые зонты);
  • USB удлинитель, длина которого должна быть около пяти метров;
  • Два винта.

Чтобы собрать такое приспособление, вам нужно проделать два отверстия в посуде из металла, подложить фольгу и закрепить посредством разъема USB-провода так, чтобы в центре была расположена верхушка «свистка». Далее самодельную конструкцию устанавливаем в том месте дома или квартиры, где наблюдается наилучший сигнал.

Улучшение сигнала посредством всенаправленной антенны

Каждый пользователь сможет самостоятельно сконструировать усилитель для Йота в формате всенаправленной антенны, которая применяется приема ТВ передач. Чтобы сконструировать такое приспособление, нужен кабель (50 Ом) с разъемом BNC. Также вам пригодится паяльник, пистолет с клеем, нож, линейка и шило. С одного края кабель необходимо оголить на четыре сантиметра. Далее распускаем проволочную скрутку и делаем из нее экран. 4 отвода экрана скручиваем, сгибаем под углом 45° и обрабатываем паяльником. Клей вам пригодится для обработки основания пучков, после чего они должны быть зафиксированы внутри приспособления. Провод без изоляционного слоя уменьшаем до трех сантиметров. Такая же длина должна быть у 4 отводов. После того как усилитель будет собран, его необходимо установить около окна в месте, где мощный сигнал. Пользуясь подручными средствами, вы сможете самостоятельно повысить уровень качества сигнала Йота.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽