Усилитель интернет сигнала за городом. Да пребудет с нами сила!
Усилитель интернет сигнала за городом. Да пребудет с нами сила!

Усилитель интернет сигнала за городом. Да пребудет с нами сила!

Загородный дом без интернета – уже редкость. Если человек проводит много времени за городом, живёт там лето или вовсе весь год, он старается использовать все доступные ему блага цивилизации. Насчёт доступности интернета подчас возникают вопросы. Оптоволоконные сети за городом есть далеко не всегда – кабель провайдеры тянут только по городу или в пригороде. Мобильный интернет сейчас есть практически у каждого абонента сотовой связи, но есть ли варианты сделать слабый и нестабильный сигнал с базовой станции основой высокоскоростного домашнего интернета? Как оказалось, такие варианты есть. Требуется профессиональная система усиления интернета.

Как работает усилитель интернет сигнала?

Чтобы довести скорость сигнала с базовой станции до показателей кабельного интернета, потребуется купить усилитель. Что такое усилитель сигнала? Это небольшой прибор, который устанавливается рядом с антенной на крыше. В него поступает сигнал с базовой станции провайдера, пойманный антенной. Здесь он обрабатывается, усиливается и отсылается в помещение на внутренние антенны. После них сигнал интернета идёт на роутер, а оттуда на смартфоны и компьютеры жильцов. 

Когда требуется усиление сигнала?

За городом, в условиях неплотной застройки, мешать прохождению сигнала с базовой станции может множество факторов:

  • Расположение дома в низине, неровный рельеф окружающей местности,
  • Высокий металлический забор, работающий как зеркало,
  • Расстояние от дома до сотовой вышки более 25 километров.

Если скорость вашего мобильного интернета на даче меньше 1 Мбита, потребуется усиление связи. Только в этом случае вы сможете получить стабильный домашний интернет от мобильного оператора.

Виды стандартов связи для усиления

Прежде чем разбираться, как выбрать усилитель интернет-сигнала для дачи, нужно понять, какая частота нуждается в усилении. В России работают 5 частотных диапазонов, к которым привязаны стандарты связи. 2G, 3G, 4G, LTE – все это стандарты связи, у каждого из которых есть по 2 или 3 диапазона частот.

Перед покупкой усилителя важно узнать, интернет на какой частоте вам нужно усилить. Есть запрещённые частоты для конкретных районов. Поэтому при покупке уточните этот вопрос у консультанта. Часто встречается проблема, когда абонент покупает бесполезный прибор, настроенный на другую, не нужную ему частоту.

Нужную частоту сигнала можно и без участия профессионалов. Вам потребуется мобильный телефон и немного свободного времени. Замерить сигнал нужно во всех стандартах связи, которые поддерживает телефон. Переключатель режимов 2G, 3G, 4G находится в настройках смартфона. Если сигнал слабый, телефону нужно время, чтобы подключиться к нему. Для замеров подождите несколько минут. Если возникли сложности с выбором провайдера, придется экспериментировать с сим-картами разных операторов. Частоту, которая показывает наибольшее значение, вам и нужно усиливать. 

Оборудование для усиления интернета

1. Комнатный усилитель

Комнатный усилитель сотовой связи

Это недорогая модель, средняя цена около 1500 рублей. Компактное устройство построено по принципу рефлектора-отражателя и снабжено разъемом для модема с портом USB. Эксперты утверждают, что эффективность этого устройства сильно преувеличена. По сути, это USB-удлинитель, не оказывающий практически никакого действия на скорость интернета.

2. Уличная антенна с роутером

Антенна с роутером

Более эффективный вариант по сравнению с предыдущим: установить за пределами дома антенну и подключить к ней USB-модем, который в свою очередь соединяется кабелем с роутером. Здесь есть простор для умельцев: система легко собирается и монтируется своими руками, при желании можно купить готовый комплект. Реально ли самому провести интернет в частный дом? Реально ли самому провести интернет в частный дом?

Производители телекоммуникационного оборудования предлагают целый арсенал подобных усилителей: мощностью от скромных 5 дБ до отличных 20 дБ. Последние цифры – показатели мощности новых антенн MIMO. При выборе недорогих моделей нужно быть внимательными: часто номинальная мощность, заявленная производителем, снижается из-за потерь скорости сигнала по мере прохождения кабеля. Кабель должен быть коротким и толстым – тонкий кабель ускоряет затухание сигнала. Толщина кабеля должна быть не менее 7 мм – этот параметр позволит сохранить по максимуму первоначальную мощность сигнала.

В антеннах типа MIMO есть две внутренние антенны, которые работают в разных направлениях поляризации. Поэтому такие устройства ещё называют двухполяризационными. Они поддерживают сразу несколько частот, однако цена таких устройств резко увеличивает стоимость всей системы. Есть ещё одна особенность у таких антенн: с помощью кабеля она получается к модему через специальный разъем. Отверстия здесь небольшие, их легко повредить, а выпадение кабелей из-за расшатанных гнезд – и вовсе стандартная проблема всех модемов. Поэтому для крепления кабеля используются специальные пигтейлы, или переходники. Их фиксируют в разъёме, защищая от выпадения. Мощная антенна стоит не меньше 7000-10000 рублей.

3. Уличная антенна со встроенным роутером

Комплект антенны с роутером

Антенна и модем объединены в одном пластиковом корпусе, который защищает устройства от проявлений внешней среды. Однако защита эта мнимая – максимум спасет чувствительное устройство от ливня.

Модемы, роутеры и подобная телекоммуникационная техника не приспособлены для использования на открытом воздухе. Пластик не обеспечит защиту чутких устройств от перепадов температур и повышенной влажности. На металлических частях конденсируется влага, от жары устройство перегревается, зимой замерзает. Срок эксплуатации обычно сильно снижается – техника проработает в таких спартанских условиях не более 2 лет. 

Профессиональные устройства, которые работают на открытом воздухе без вреда для своей электронной начинки, используются только в коммерческих целях. При выборе подобного варианта не стоит брать китайское устройство – иначе будут сложности с гарантией, прошивкой и технической поддержкой. Скорее всего, вам придется регулярно обслуживать сим-карту, роутер и модем, поэтому доступ к этим комплектующим должен быть свободным.

4. Репитер для усиления сотового сигнала

Репитер для усиления сотового сигнала

На улице устанавливается антенна, которая соединяется с репитером внутри помещения. На репитер подаётся сигнал, который усиливается и распределяется по внутренним антеннам в доме. Для больших коттеджей придется установить несколько внутренних антенн, иначе возможны затухания сигнала на верхних этажах или в конце коридора.

Максимальная мощность этих устройств доходит до фантастических 90 дБ. При этом хороший репитер может и очистить сигнал от лишнего шума, делая его более качественным и стабильным. Такие системы универсальны и работают как за городом в дачных домиках, так и в многоэтажных зданиях: бизнес-центрах, гостиницах, социальных учреждениях, производственных цехах.

Репитер позволяет убить сразу двух зайцев: усилить мощность сигнала интернета и голосовую связь. Если вы живёте в небольшом домике, вам может подойти стандартный комплект оборудования, для которого не нужна отдельная сим-карта. Гаджеты, поддерживающие интернет, начнут получать более мощный сигнал и станут работать так же, как и в городе, где высокая плотность покрытия базовыми станциями. 

Репитер с выносной антенной – лучший вариант для использования за городом. Антенна отлично переносит условия окружающей среды, внутри нее нет чувствительной электроники, поэтому срок эксплуатации дольше, чем антенн предыдущего поколения. Самый дорогой прибор подобного типа стоит около 13000 рублей. Сколько стоит подобное устройство, зависит от мощности, которую он сообщает сигналу.

Усиление связи от AltClick

Именно последний вариант усиления сигнала на даче предлагает своим клиентам компания AltClick. Все работы занимают не более двух часов. К вам на дачу приезжает наш специалист, который замеряет исходный уровень сигнала и определяется с частотой, которая нуждается в усилении. В готовые комплекты оборудования входит репитер, который ловит сигнал от антенны и передает его на внутренние передатчики уже усиленным. В результате даже на солидном отдалении от базовой станции у абонентов есть возможность смотреть фильмы в отличном качестве, совершать видеозвонки по всему миру, общаться в соцсетях и играть в требовательные к системным параметрам игры с низким пингом. Скорость интернета после нашего усиления сопоставима с оптоволоконным интернетом от ведущих провайдеров России.

Оставьте заявку на быстрый интернет

И получите высокоскоростной
интернет уже сегодня

Ваше имя
Номер телефона
Нажимая на кнопку «отправить», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности

Нашим абонентам мы предлагаем именно системы с репитером – они долго служат, дают отличный эффект и не требуют особого ухода. Вам не придется думать, как выбрать и где купить подходящую технику для обустройства загородного интернета. Сотрудники компании AltClick сами подбирают нужный комплект оборудования в зависимости от частоты и нужной мощности. Еще одно преимущество нашей компании – эксклюзивные безлимитные тарифы по низкой цене. Тариф можно заморозить на то время, что вы живете в городе. Хороший вариант для дачников, проводящих за городом только лето. Стоимость установки и комплекта техники можно оплатить в рассрочку. Мы заключаем мягкий кредитный договор с комфортными ежемесячными платежами. Бесплатные консультации, техническая поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание – на все это вправе рассчитывать наши абоненты.


Вывод

Высокоскоростной интернет в условиях дачи и сельской местности – вполне реально! Вызовите наших мастеров сегодня – и уже завтра у вас будет домашний стабильный интернет с высокой скоростью и выгодным тарифом!

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽