Интернет в деревню через спутниковую тарелку
Интернет в деревню через спутниковую тарелку

Интернет в деревню через спутниковую тарелку

В городах люди предпочитают устанавливать проводной интернет. Часто абоненты пользуются мобильной передачей данных. А в селах и деревнях, где отсутствует покрытие сетей сотовых операторов, устанавливают спутниковый интернет.

Интернет в деревню через спутниковую тарелку: провайдеры и тарифы

Благодаря современным технологиям появилось множество способов передачи информации. В городах люди предпочитают устанавливать проводной интернет в Ступино. Часто абоненты пользуются мобильной передачей данных. А в селах и деревнях, где отсутствует покрытие сетей сотовых операторов, устанавливают спутниковый интернет за городом Московской области. Через спутник можно подключить и телевидение.

Какой спутниковый интернет в частный сектор лучше подключать в деревне? На этот и другие вопросы ответим в нашей сегодняшней статье.

Интернет через антенну

Интернет в деревню через спутниковую тарелку давно стал популярным. Когда работает спутниковый интернет, осуществляется прием и передача частот. Пользуясь спутниковой связью, абоненты могут смотреть множество телеканалов, общаться в соцсетях и заниматься серфингом. Даже находясь в глухой местности, пользователь может свободно выходить в интернет.

Спутниковый интернет может быть симметричным и асимметричным. Каждый тип имеет свои особенности. Ниже детально рассмотрим каждую разновидность.

Симметричный интернет через спутник

Эта технология имеет и другие названия: двусторонний или синхронный спутниковый интернет. Абонент со своего ПК при помощи специального оборудования выходит в интернет, направляя сигналы на спутник. Он, в свою очередь, выполняет обработку сигналов и передачу частот на приемник операторского сервера. Оттуда запросы идут в обратном направлении, поступая на компьютер абонента. Симметричной технология называется, потому что процессы приема-передачи сигналов осуществляются параллельно.

Перед тем как подключить такой спутниковый интернет, нужно учесть, что стоимость его высока. Чаще всего симметричный доступ выбирают в тех случаях, когда нет альтернативных вариантов.

Асимметричный интернет

Асимметричная или односторонняя технология работает по другому принципу. В этом случае применяется комбинированный вид связи. Входящие данные поступают абоненту через спутник. А исходящие сигналы направляются через наземные сети. Это может быть технология ADSL или 3/4G. Этот метод подключения обходится пользователям дешевле симметричного интернета.

Существенный минус такого решения – невозможность перезагружать исходящие каналы.

Как выбирать поставщика услуг

Прежде чем провести интернет, нужно проанализировать, какие провайдеры предоставляют услуги в вашем районе. Нужно изучить тарифные планы, стоимость оборудования. Также учитывайте размер абонентской платы. И только потом можно сделать выбор.

Что делать, если в деревне плохо ловит мобильный интернет? Если ваша дача расположена вдали от цивилизации, подходящим вариантом станет установка спутниковой тарелки. Учитывайте, что на одном спутнике может работать множество операторов. Предварительно следует изучить тарифы. Подключиться к интернету через спутник очень просто. Но каждый провайдер предлагает разные условия подключения, скорость и стоимость.

Выбор должен быть основан на предпочтениях абонента и его финансовых возможностях. Многие провайдеры России предлагают подключить спутниковый интернет. Узнать детали подключения и стоимость услуг можно на официальных сайтах компаний. 

Плюсы и минусы технологии

Спутниковое подключение имеет свои особенности. Достоинства:

  • Спутниковый интернет можно организовать везде, в любой точке земного шара. Главное условие – налаженная связь со спутником. Даже если дом расположен в глухой деревне или в лесу, можно добиться качественного сигнала.
  • Высокая скорость передачи данных. Скоростного показателя будет достаточно для просмотра фильмов, серфинга и общения по видеосвязи.
  • Широкий выбор тарифных планов. Каждый может выбрать то, что ему нужно.

Такой вариант подключения имеет и свои минусы:

  • Высокая цена на подключение.
  • Размер абонентской платы может оказаться достаточно внушительным для большинства абонентов.
  • Отсутствуют тарифные планы с безлимитом.
  • На качество соединения могут повлиять погодные условия.
  • Могут быть задержки на линии, поэтому комфортно играть в онлайн-игры не получится.
  • Самостоятельная настройка устройств часто вызывает трудности у пользователей.

Нужно обратить внимание на один немаловажный момент. Достаточно часто скоростной показатель, указанный в договоре на оказание услуг, отличается от реальной скорости. На это могут влиять погодные условия: ливни, снегопады, сильный ветер.

Зона покрытия

Многое будет зависеть от качества покрытия того или иного провайдера. Если ПК пользователя расположен в пограничной зоне, сигнал будет периодически пропадать. Самый лучший по качеству сигнал будет у пользователей, компьютеры которых расположены поблизости от ретрансляторов и серверов провайдера.

У оператора спутниковой связи AltegroSky зона покрытия охватывает всю территорию России. Сюда же входят некоторые страны СНГ и Европы. Зона охвата провайдера «РуСат» — вся Российская Федерация и некоторые государства Европы.

Какое оборудование потребуется

Чтобы организовать спутниковый интернет, нужно приобрести:

  • Антенну «тарелку», которая будет принимать и передавать сигналы. Антенны обычно устанавливают на крышах или фасадах.
  • Приемопередатчик сигналов. Его монтируют на облучателе антенны.
  • Тюнер, который принимает, обрабатывает и передает данные.
  • Кабель для подключения устройств.
  • Принадлежности для фиксации.

Проще всего заказывать сразу комплект оборудования. Представители провайдера самостоятельно выполняют установку и настройку устройств. Хороший комплект оборудования будет стоить недешево.

Сколько стоит спутниковый интернет

Стоимость услуги будет зависеть от оператора и условий обслуживания. Размер абонентской платы в месяц у всех операторов разный. Перед подключением стоит сравнить несколько тарифных планов. Учитывайте, какое количество трафика предоставляется на месяц. Подумайте, будет ли вам его хватать.

Стоимость тарифных планов достаточно гибкая, поэтому абоненты могут подбирать тарифы исходя из собственных потребностей. У некоторых провайдеров в линейке можно найти безлимитные пакеты. Также возможно подключить тариф с бесплатным ночным трафиком.

Когда вы подберете тарифный план, нужно выбрать спутниковое оборудование. Приобрести его можно напрямую у своего провайдера. Компании предоставляют услуги по монтажу и настройке устройств. Самостоятельно установить и настроить оборудование очень сложно. Многие провайдеры предоставляют эти услуги бесплатно при условии, что клиент покупает их комплект оборудования.

Для частного дома, расположенного в глухой местности, подключение спутникового интернета — подходящий вариант.

4a03960b18a138f8f07bb9c8f9b47d8b.jpg

Провайдер Tricolor

Мультиплатформенный оператор цифровой среды Триколор предлагает жителям отдаленных районов качественный интернет через спутник. У компании есть масса выгодных тарифов, включая безлимитные пакеты. Это превосходный вариант для владельцев недвижимости в селах и деревнях.

Воспользоваться услугами этого провайдера могут жители районов, которые входят в зону покрытия спутника Экспресс-АМУ1.

Как узнать, входит ли ваш район в зону действия:

  • Открываем официальную страницу компании.
  • Вверху на экране находим свой регион.
  • Выбираем пункт «Услуги».
  • Смотрим, какие виды услуг предлагает Триколор в вашем районе.

Если ваша местность попадает в зону работы спутника, в списке будет активная опция «Спутниковый интернет». Вы можете задать интересующие вопросы в подразделах «Поддержка» или «Онлайн-чат».

Тарифные планы

Провайдер предлагает различные тарифные планы, которые отличаются количеством трафика и скоростью соединения. Самый простой тариф для корпоративных клиентов с объемом трафика в 2 гигабайта обойдется 1500 рублей. Тарифный план под названием «Премиум+» стоит 13500 рублей.

Для частных клиентов провайдер разработал три базовых тарифных плана безлимита:

  • Скорость соединения составляет десять мегабит в секунду. Стоимость в месяц – 1990 рублей.
  • Скоростной показатель 20 Мбит/сек за 3290 р./мес.
  • Скорость 40 мегабит в секунду за 5490 р./мес.

Выбирать тариф нужно исходя из потребностей. Если интересует серфинг, будет достаточно скорости 10 Мбит/сек. Для онлайн-просмотра фильмов и общения по видеосвязи потребуется пакет на 20 или 40 Мбит/сек.

Как подключить интернет Триколор

Для подключения клиенту необходимо оформить заявку. Воспользуйтесь официальной страницей провайдера или обратитесь на горячую линию.

Как оформить заявку через сайт:

  • В главном меню находим категорию «Спутниковый интернет».
  • Подбираем комплект оборудования.
  • Прописываем персональные данные.
  • Отправляем заявление.

Обычно стандартный комплект включает:

  • спутниковую тарелку;
  • роутер;
  • трансивер Ка-диапазона;
  • вспомогательные компоненты.

Если у вас в доме уже установлена спутниковая антенна, диаметр которой свыше 80 сантиметров, дополнительно антенну покупать не потребуется.

Как подключить спутниковый интернет

Когда заявка на подключение спутникового оборудования будет оформлена, нужно установить устройства.

Как это сделать:

  • подобрать место для антенны;
  • по инструкции собрать антенну и установить ее в подходящем месте;
  • провести в помещение кабель;
  • выполнить установку и подключение приемника;
  • подсоединить коаксиальный кабель к приемнику;
  • подсоединить приемник к маршрутизатору через Ethernet кабель;
  • подсоединить маршрутизатор к компьютеру через разъем LAN.

Как только вы включите маршрутизатор, ПК будет автоматически подключен к интернету. Для многих процедура установки и настройки спутникового оборудования является сложной задачей.

Положительные стороны

Компания популярна среди жителей маленьких деревушек, владельцев загородной недвижимости. Многие предприятия, расположенные вдали от цивилизации, предпочитают спутниковый интернет Триколор.

Положительные стороны услуги:

  • стабильный, высокий скоростной показатель;
  • достаточно привлекательные тарифные планы;
  • мобильность – при возникновении необходимости оборудование можно перевезти;
  • быстрый монтаж и настройка устройств.

Существенный недостаток, о котором мы уже упоминали – зависимость от погодных условий. При ливнях и снегопадах качество интернета может сильно ухудшиться. В Триколор работает круглосуточная служба поддержки. Поэтому абоненты могут в любое время обратиться за помощью.

Оптимальных вариантов организации интернета в деревне не так много. Поэтому многие владельцы недвижимости предпочитают подключаться к спутниковому интернету.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽