Что такое пигтейл для модема
Что такое пигтейл для модема

Что такое пигтейл для модема

Пигтейлами называют мягкие переходники для модема на антенну. Внешне они выглядят как два высокочастотных разъема, соединенные коротким (порядка 10-20 см) и достаточно гибким кабелем.

Подключение по стандарту 4G позволяет обеспечить скорость интернета до 700 Мбит/с, чего вполне достаточно для комфортной работы и отдыха. К сожалению, далеко не во всех регионах мобильная инфраструктура позволяет обеспечить надежное подключение к 4G-интернету на даче. Поэтому стоит разобраться, что из себя представляет пигтейл для 4G модема, что нужно учитывать при его выборе и как этот переходник подключается к модему.

Что такое пигтейл и зачем он нужен

Пигтейлами (от английского «Pig tail» – свиной хвост) называют мягкие переходники для модема на антенну. Внешне они выглядят как два высокочастотных разъема, соединенные коротким (порядка 10-20 см) и достаточно гибким кабелем. Такой антенный адаптер для 3G, 4G модемов применяется в зонах неуверенного приема (в деревнях и на дачах), когда необходимо повысить стабильность и уровень получаемого девайсом сигнала мобильной сети. Такие проблемы бывают решаемы с помощью самодельных или портативных комнатных антенн, которые могут включаться напрямую в антенный разъем модема. Небольшие антенны обычно имеют мягкий кабель, и применение пигтейла для их подключения не требуется.

Незаменимым переходник становится в случаях, когда небольшая антенна не решает проблем с качеством коннекта, поэтому приходится использовать уличную антенну, которые обычно комплектуются толстыми и жесткими коаксиальными кабелями. Напрямую подключать толстый (от 7 до 10 мм) антенный кабель ко входу модема нельзя – обычно на них используются разъемы другого формата, к тому же жесткий кабель даже с подходящим разъемом может повредить хрупкое гнездо модема. Задача пигтейла состоит в том, чтобы с минимальными передать сигнал от антенны к модему, обеспечив при этом физическую возможность подключения усилителя к приемнику. Поэтому применять вместо этого переходника самодельные варианты категорически не рекомендуется – их сопротивление и другие характеристики могут привести к заметным потерям уровня сигнала.

1113922.png

Преимущества внешней антенны

В настоящее время, кроме применения обычной уличной антенны, подключенной к модему с помощью пигтейла, применяются такие способы усиления интернет-сигнала:

  • внешняя антенна со встроенным USB-модемом или роутером;
  • антенна со встроенным роутером и SIM-инжектором;
  • репитер.

Применение обычной антенны с пигтейлом имеет такие основные преимущества над этими способами:

  • гораздо более низкая цена;
  • отсутствие необходимости в еще одной SIM-карте;
  • простота монтажа;
  • сам модем находится внутри помещения и не испытывает воздействия погодных факторов.

Основной недостаток такого решения по сравнению с другими вариантами усиления – несколько меньшее усиление сигнала и его затухание в антенном кабеле, которое будет проявляться тем сильнее, чем дальше антенна находится от модема.

Как правильно выбрать переходник для модема

Чтобы выбрать подходящий к вашему устройству пигтейл, в первую очередь нужно учитывать тип установленного на модеме антенного разъема. В настоящее время наиболее распространены 2 типа разъемов – TS 9 и CRC 9. Внешне они выглядят почти одинаково, и отличаются только диаметром (3,5 мм для TS9 и 3 мм для CRC9). Определить такое различие «на глаз» почти невозможно, поэтому чтобы выбрать переходник, придется изучить инструкцию и найти в ней, какой именно разъем для антенны установлен у вашего 4G модема.

Если вы не можете найти инструкцию, то стоит знать, что большинство модемов Huawei оснащено разъемом типа CRC9, тогда как почти все устройства ZTE имеют гнездо формата TS9. Есть из этого правила и исключения – у ZTE есть единственный CRC9 модем, а именно MF612,

тогда как среди модельного ряда Huawei гнездо TS9 имеют такие модемы:

  • E5776 (оператор МТС поставляет его под названием 821FT);
  • E587;
  • E589;
  • E5332;
  • E5372 (известен как Мегафон MR100-3 или МТС 823F / 826FT);
  • E392;
  • E398;
  • Vodafone K5005.

Намного менее распространены два других формата антенных входов, а именно MS156 и U.fl. Гнездо формата MS156 установлено на такой технике:

  • Huawei E153;
  • Huawei E171;
  • Huawei E173;
  • Huawei E1550;
  • ZTE MF100;
  • ZTE MF112;
  • ZTE MF180;
  • ZTE MF190;
  • ZTE MF626;
  • ZTE MF627;
  • Yota LU150;
  • Yota LU156;
  • Quanta 1K6E.

Гнездо U.fl. встречается еще реже и характерно только для Huawei EM820W и LTE GemTek 990-730-0016R Yota.

Если вы не уверены, какой именно тип разъема установлен на модеме, стоит приобретать универсальные сборки, которые обычно называются «Пигтейл CRC9 SMA / TS9 (female)» и представляют собой переходник с двумя сменными разъемами.

Также стоит учитывать и тип разъема, установленного на вашей антенне. Обычно такие устройства оснащены F или FME male разъемами. Пигтейлы с разъемом F очень редки, поэтому если у вас антенна с этим штекером, то стоит приобрести F/FME переходник (или перепаять антенный штекер вручную).

Выбирая между конкретными моделями переходников, стоит уделить особое внимание такой характеристике, как коэффициент стоячей волны (КСВ). Чем она выше – тем сильнее будет затухание сигнала в переходнике, поэтому стоит отдавать предпочтение моделям с КСВ не выше 1,5. Если производитель указывает коэффициент затухания сигнала, то обратите внимание на величину этого показателя для частоты 2,6 ГГц (рабочая частота сигнала LTE) – желательно, чтоб он составлял не более 0,5 дБ.

Выбирая между моделями с разной длиной кабеля, учтите, что, с одной стороны, более длинный провод дает большую свободу при установке модема и обеспечивает более надежную защиту гнезда, а с другой стороны, каждый лишний сантиметр приводит к более заметному затуханию передаваемого через pigtail сигнала. Поэтому оптимальным будет вариант с проводом в 15 см.

Учтите, что если вы используете внешнюю антенну с поддержкой технологии MIMO, то вам понадобится модем с двумя антенными входами, и, соответственно, 2 pigtail, разъем которых должен совпадать с установленным на модеме.

В некоторых случаях пользователю вообще не приходится выбирать подходящие пигтейлы для модема 4G – так, Huawei E8372 поставляется сразу с достаточно мощной внешней антенной MIMO DP9, двумя 10-метровыми ВЧ-кабелями и двумя пигтейлами.

А вот на модемах, которые устанавливает клиентам компания Yota, далеко не всегда предусмотрен разъем для подключения внешней антенны. В таких случаях для усиления сигнала придется применять бесконтактный переходник, который обычно оснащен разъемом SMA.

Подключение к модему

Для того чтобы максимально защитить хрупкий разъем модема от физических нагрузок стоит вначале проложить и закрепить толстый антенный кабель и вывести его штекер максимально близко к модему. Затем следует подключать к нему пигтейл. Лишь после этого можно включить свободный штекер переходника в свой приемник.

Накручивать гайку, соединяющую антенный кабель с проводником, нужно очень аккуратно, не прилагая лишних усилий. В противном случае возможно повреждение тонкого кабеля, из которого состоит пигтейл.

Заключение

Комплекс из уличной антенны, пигтейла и 4G модема поможет вам обеспечить стабильный и быстрый интернет даже на даче или в загородном доме. При выборе переходника важно учитывать тип разъема, которым оснащен ваш приемник мобильного сигнала. При подключении сначала нужно соединить антенну с проводником, и только потом подключить его в роутер.

 

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
3
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽