Влияет ли маршрутизатор на скорость интернета
Влияет ли маршрутизатор на скорость интернета

Влияет ли маршрутизатор на скорость интернета

Практически все пользователи ориентируются на тот скоростной показатель, который прописан в договоре с провайдером. Поэтому люди искренне удивляются, когда реальная скорость существенно отличается от той, которая указана в письменном соглашении.

Как маршрутизатор влияет на скорость интернета

Практически все пользователи интернета ориентируются на тот скоростной показатель, который прописан в договоре с провайдером. Поэтому люди искренне удивляются, когда реальная скорость  интернета существенно отличается от той, которая указана в письменном соглашении. Нередко возникает вопрос: зависит ли скорость интернета от роутера. Задача маршрутизатора – распределять трафик на все домашние устройства. Прежде чем звонить в службу технической поддержки абонентов или писать жалобы провайдеру, нужно разобраться с факторами, которые могут снижать скорость.

Влияет ли роутер на скорость интернета

Многие вообще об этом не задумываются и полагают, что скорость зависит исключительно от провайдера. Скорость может упасть внезапно после установки нового маршрутизатора. Попробуем объяснить, почему такое может произойти. Следует учитывать аппаратные возможности сетевого оборудования.

Производители выпускают массу разнообразных моделей модемов и роутеров. Маршрутизатор – это мини-компьютер, оснащенный собственным процессором, оперативкой, сетевой платой и специальной программой. Все эти параметры определяют цену оборудования. Задача маршрутизатора – распределить интернет в офисе на все устройства, которые есть в доме.

Во время работы в сети скорость неизбежно теряется при маршрутизации, другими словами, при передаче трафика. Модели со слабыми процессорами и маленькой оперативкой физически не могут справляться с большими объемами данных. Это может оказывать влияние на скорость соединения. Зависит ли качество интернета от роутера? Безусловно, ответ на этот вопрос утвердительный. Именно маршрутизатор может являться причиной низкой скорости соединения.

Протоколы передачи

Пользователю нужно учитывать, какие протоколы передачи данных поддерживает его сетевое устройство. Когда производитель указывает, что конкретная модель поддерживает 600 Мбит/сек в беспроводной сети, он имеет в виду максимальные показатели. В реальности она будет гораздо ниже. В зависимости от мощностных характеристик передатчика, коэффициента усиления антенн скорость будет меняться. Если провайдер проводного интернета гарантирует подключение на 100 Мбит/сек, а роутер не рассчитан на такую работу, пользователь не получит заваленной провайдером цифры.

Помимо этого, следует учитывать и другой нюанс. Даже самый мощный роутер, способный работать на высокой скорости, не сможет обеспечивать быстрым интернетом одновременно много гаджетов. Чем больше устройств подключено к одному маршрутизатору, тем в большей степени будет падать скорость. Восстанавливаться она будет только в том случае, если снизить нагрузку на роутер.

Мощностные характеристики передатчика, количество антенн и их коэффициент усиления тоже могут повлиять на скорость подключения. Если роутер будет постоянно находиться на большом расстоянии от ПК и других устройства, слабый передатчик не сможет обеспечить интернетом все устройства. Совсем не имеет значения, услугами какого провайдера вы пользуетесь: Ростелеком или МТС.

vliyaet-li-marshrutizator-na-skorost-interneta-1.png

Как в роутере настроить приоритет скорости

Правильная настройка маршрутизатора имеет значение. Даже мощные по рабочим характеристикам устройства при некорректных настройках не смогут обеспечивать нормальную скорость соединения. Скоростной показатель может измениться, если прошивка устройства устарела. Ниже пошагово рассмотрим, как настроить у роутера приоритезацию.

В качестве примера будем использовать популярную модель маршрутизатора Archer C1200:

  • Чтобы активировать приоритизацию данных и поставить распределение пропускной полосы, нам нужно попасть в раздел с дополнительными настройками. Если язык веб-интерфейса английский, раздел будет называться «Advanced».
  • В подразделе «QoS» или «Приоритизация данных» включаем эту опцию.
  • Теперь нам необходимо выставить максимальную входящую и исходящую пропускную способность. Можно ориентироваться на цифры, указанные в письменном соглашении. Посмотрите, какую максимальную скорость указал провайдер в договоре.
  • Сохраните изменения.

Теперь вы знаете, как настроить приоритет на роутере. Это достаточно простые настройки, не требующие глубоких знаний от пользователя.

Как увеличить скорость беспроводного соединения: полезные советы

Перед тем как выполнять какие-либо действия, попробуйте подключить интернет-кабель напрямую к ПК для проверки скорости. Сначала проверяем скоростной показатель через провод, а затем по Wi-Fi.

Несколько простых рекомендаций помогут вам улучшить интернет на даче в Питере через маршрутизатор:

  • Проверенный способ увеличения скорости – перестановка роутера на свободный канал беспроводной сети. Выполнить замену канала можно в настройках маршрутизатора. Множество других беспроводных сетей создает помехи для домашней сети пользователя. Они могут ограничивать скорость работы роутера. Поэтому в настройках можно выбрать наименее загруженный канал. Если вы пользуетесь двухдиапазонным роутером, выставляйте частоту 5 ГГц. На этой частоте передача данных будет быстрее.
  • Обновляем Wi-Fi драйвер. Этот способ подходит для ПК и ноутбуков. Качество соединения также зависит от Wi-Fi приемника, установленного на компьютере пользователя. Заменить адаптер проблематично, но можно обновить старый драйвер. Попробуйте поставить новую версию с улучшениями, чтобы получить прирост скоростного показателя.
  • Проверьте, не стоит ли в настройках маршрутизатора устаревший способ шифрования WPA. Он не обеспечивает достаточную защиту беспроводной сети и ограничивает соединения. Выбираем шифрование WPA2-PSK.
  • Чтобы сигнал мог распределяться равномерно по дому, подберите для маршрутизатора новое место. Для большого дома может потребоваться установка репитера.
  • В отдельных случаях помогает перепрошивка сетевого оборудования. Обновленные версии программного обеспечения обычно улучшают и дорабатывают. Зайдите на сайт производителя вашего маршрутизатора и проверьте наличие свежих версий прошивки.
  • Помните: роутер будет резать скорость в том случае, если к нему одновременно подключено большое количество устройств.

Чтобы избежать проблем с интернетом из-за роутера, подберите мощную двухдиапазонную модель. Это позволит пользоваться беспроводной сетью на менее загруженной частоте.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽