Цифровое телевидение на даче
Цифровое телевидение на даче

Цифровое телевидение на даче

Прием цифрового ТВ на даче зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при выборе подходящей антенны.

Практически все жители городов, независимо от их величины, получают качественный ТВ-сигнал по кабелю. Однако, на большом удалении от населенного пункта качество сигнала существенно падает, а кабельное телевидение вообще недоступно. Подобная проблема всегда актуальна для владельцев дачных участков. Прием цифрового ТВ на даче зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при выборе подходящей антенны.

tsifrovoe-televidenie-na-dache (4).png

Причины плохого изображения

На территории нашей страны эфирное телевидение находится на стадии активного развития. Это объясняет использование аналогового ТВ в отдельных населенных пунктах. Нужно понимать, что большое расстояние дачи от передающей вышки увеличивает уровень шумов, снижая качество сигнала. Использование сигнала цифрового формата позволит многим дачникам смотреть телепередачи. Стоит заранее разобраться, как подключить цифровое телевидение и интернет на даче, чтобы выбрать и установить подходящее оборудование участке.

Основные плюсы цифрового телевидения

Телевизионный сигнал цифрового формата имеет ряд положительных характеристик, среди которых есть такие:

  • повышенная устойчивость каналов передачи к помехам;
  • снижение мощности передатчиков;
  • значительное увеличение числа телеканалов;
  • создание систем, способных предоставлять владельцу картинку повышенной четкости;
  • возможность воздействия на программу;
  • увеличение функционала;
  • наличие архива передач и возможность записи.

Цифровое телевидение обладает повышенными характеристиками устойчивости к различным помехам и шумам. Это легко объясняется избыточным кодированием сигнала. ТВ в загородном доме, полученное с помощью цифрового тюнера, будет иметь высокое качество изображения и звучания даже в условиях сильных помех.

Виды цифрового телевидения

Цифровое телевидение можно условно разделить на такие группы:

  • кабельное ТВ DVB C;
  • эфирное ТВ DVB T2;
  • спутниковое ТВ DVB S;
  • интернет-ТВ IP TV.

Кабельное и IP телевидение для дачного использования не подходит, их подключать на даче получается крайне редко. Остальные 2 разновидности сегодня можно часто встретить за городом. Спутниковое ЦТВ выбирают для участков, находящихся на очень большом расстоянии от передающей вышки. Это указывает недоступность других видов телевидения. Распространение цифрового эфирного ТВ стало оптимальным решением для жителей пригородных районов и дачников.

Эфирное цифровое телевидение на даче

Сеть ЦТВ на территории нашей страны только недавно начала распространяться и сейчас находится в стадии развития и корректировки. Сегодня подключаться к цифровому ТВ-вещанию можно только в городах и ближайших пригородных районах. Многие пользователи уже стали абонентами компаний, передающих телевизионный сигнал этого формата, который стал отличным вариантом цифрового ТВ на даче.

Как подключиться к эфирному ЦТВ

Для правильного подключения каждому будущему абоненту необходимо понять, как быстро подключить цифровое телевидение в частном доме. Для этого нужно выяснить зону покрытия ЦТВ. Именно от этого фактора зависит качество картинки, а также доступность сигнала на дачном участке.

Обращение к соседям по даче считают самым простым способом получения нужной информации. Поделившись опытом, они смогут рассказать о том, какой сигнал принимает их комнатная антенна в деревне. Если такой возможности нет, следует использовать другие способы. Это поможет упростить задачу и провести телевидение на дачу нужного формата.

Зона покрытия

Зона действия сигнала, исходящего от передающей вышки, распространяется на 30-50 км. Этот показатель зависит от особенностей ландшафта. В каждом регионе есть один или несколько операторов, предоставляющих услуги цифрового телевидения для населения.

Выяснить зону покрытия можно так:

  • зайти на официальный сайт компании-поставщика услуг и изучить карту покрытия цифрового сигнала;
  • позвонить в абонентский отдел и с помощью оператора уточнить, можно ли подключиться к сети ЦТВ на конкретном участке;
  • отправить письмо на электронную почту соответствующего отдела оператора и дождаться ответа.

В случае попадания дачного участка в зону действия цифрового сигнала пользователю необходимо приобрести подходящее оборудование для организации телевидения в загородном доме.

tsifrovoe-televidenie-na-dache (2).png

Оборудование

На выбор правильного оборудования влияет расстояние между дачей и передающей вышкой, особенности рельефа. Исходя из этих требований, пользователю нужно приобрести подходящую антенну.

Цифровая антенна для дачи

Предложенные антенны этого формата можно разделить на такие разновидности:

  • комнатная;
  • наружная;
  • универсального типа.

В случае нахождения загородного дома в непосредственной близости от станции подключенный абонент может запросто использовать антенну комнатного типа. Отличительной деталью этой конструкции называют увеличенную длину усов.

Большое расстояние от передающей станции требует установки наружной антенны. Для монтажа нужно выбирать самую высокую точку, которая находится на крыше или отдельной мачте. Установив таким образом антенну, пользователь получит высокое качество картинки при подключении к цифровому ТВ.

Антенны универсального типа позволяют подключиться к аналоговому ТВ и цифровому сигналу. Это легко объясняется наличием сразу двух антенн в одной конструкции. Подобное оборудование способно легко предоставить сигнал сразу нескольким телевизорам, на один из которых можно подключить и настроить прием аналогового ТВ-сигнала, а другой будет иметь подключение к цифровому ТВ. Это делает подобную антенну универсальным устройством.

tsifrovoe-televidenie-na-dache (3).png

Цифровая приставка

Разнообразие моделей ТВ приставок, представленных на рынке, позволяет каждому пользователю выбрать оптимальный для своей дачи вариант. Главное условие, которое обязательно нужно учитывать при выборе этого оборудования, заключается в возможности поддержки формата вещания DVB T2. Остальные параметры покупатель выбирает по своему усмотрению. Нужно помнить, что тюнеры бюджетного класса отлично принимают цифровой сигнал в зоне покрытия ЦТВ. Стоимость напрямую зависит от количества дополнительных опций и возможностей приставки. Подобное оборудование отличается простотой настройки и легкостью применения.

Усилитель

Усилители сигнала, передаваемого от станции к антенне, позволяют улучшить изображение путем отсекания помех и шумов. Сравнивая работу усилителя при улучшении аналогового и цифрового сигнала, в последнем случае эффект превосходит ожидания.

Даже дешевая модель усилителя сможет поднять качество цифры, эффективно отсекая посторонние шумы.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽