Список операторов сотовой связи в России
Список операторов сотовой связи в России

Список операторов сотовой связи в России

По состоянию на 2020 год в России работает множество провайдеров мобильной связи различного уровня.

По состоянию на 2020 год в России работает множество провайдеров мобильной связи различного уровня. Отдельные операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в регионах, относятся к дочерним предприятиям крупных компаний. Поэтому стоит выяснить, какие федеральные операторы работают в России, какие есть на рынке виртуальные операторы и как определить оператора по номеру телефона. Можно подключить интернет в Кубинке и в других районах. 

Какие операторы работают в РФ

По количеству подключенных абонентов лидерами рынка телекоммуникационных услуг являются 4 компании. Именно эти провайдеры владеют наибольшим количеством вышек, что указывает на наибольшую территорию покрытия. Благодаря колоссальному ассортименту услуг и выгодных тарифных планов, к этим операторам подключается все больше абонентов.

В четверку лидеров рынка мобильной связи входя

  1. Компания МТС. Этот поставщик услуг вошел в число лидирующих мировых мобильных операторов. Количество абонентов, пользующихся услугами МТС, превышает 100 млн. Отличительной чертой этого провайдера называют наибольшую розничную сеть, насчитывающую почти 6 тысяч торговых точек.
  2. Мегафон. Этот оператор имеет порядка 76 млн российских абонентов. Разнообразие предложений рассчитано на различные категории абонентов, в том числе пенсионеров и школьников. Сим-карты этого оператора пользуются большой популярностью в Южной Осетии, Таджикистане и Абхазии. Этот провайдер позиционирует себя как поставщик наиболее скоростного интернета для мобильных устройств.
  3. Билайн. Количество подключенных к сети этой компании абонентов в России превышает 60 млн. Также Билайн имеет наибольшее количество стран-партнеров в роуминге. Подобное преимущество позволяет абонентам этого оператора получать дополнительную выгоду от услуг сотовой связи и интернета.
  4. Tele2. Этот оператор только недавно занял свое место в четверке лидеров и имеет всего 40 млн абонентов. Основная масса пользователей приходится на Московскую область Санкт-Петербург, Челябинскую и Нижегородскую области. Эта компания имеет большое количество вышек, по числу которых она занимает 3 место в РФ. Отличительными качествами этого провайдера называют высокую скорость интернет-соединения, а также невысокую стоимость тарифов с доступом к глобальной сети.

Пользователю необходимо изучить возможности каждого провайдера, взвесить все преимущества и недостатки тарифных планов. Выбирать оптимального поставщика услуг необходимо с учетом личных потребностей и интересов.

spisok-operatorov-sotovoy-svyazi-v-rossii (2).png

MVNO (виртуальные операторы)

Виртуальными операторами называют компании, арендующие оборудование другого провайдера. Подобные операторы предоставляют услуги мобильной связи и интернета под своими флагами, используя вышки других компаний.

По состоянию на 2020 год в России действует несколько де-факто виртуальных операторов, которые сами себя позиционируют как полноценных операторов. Эти фирмы объединяет то, что раньше у них была собственная инфраструктура,

но позже они перешли на использование оборудования других компаний:

  1. YOTA. Эта компания была основана в Москве в 2007 году и прославилась созданием первой в РФ 4G-сети. В 2013 году в результате поглощения фирма стала частью империи Мегафон. Теперь Йота работает на смешанной сети, частично состоящей из своих старых базовых станций, а частично – из инфраструктуры «Мегафон».
  2. Ростелеком. Входит в число дочерних компаний Tele2. Этот провайдер полностью перешел на телекоммуникационные мощности Теле2 с 2016 года. Основная и дочерняя компании имеют схожие тарифы и стоимость услуг.
  3. МГТС. Дочернее предприятие гиганта МТС. Однако в Москве предоставляет услуги под своим именем.
  4. NetByNet. Этот провайдер предоставляет свои услуги под брендом WiFire. Входит в число дочерних компаний Мегафона. Подключенные абоненты NETBYNET могут подключать дешевый мобильный интернет.

Также в России работает ряд виртуальных операторов сотовой связи, не скрывающих своего статуса и никогда не имевших собственных базовых станций:

  1. Тинькофф мобайл. Услугами этого оператор можно воспользоваться на всей территории РФ, кроме Республики Крым и Севастополя. Большое преимущество этой компании – возможность самостоятельного конструирования тарифов. Для организации работы использует вышки Теле2.
  2. Сбермобайл. Этот виртуальный оператор предлагает всего 1 основной тариф. Все необходимые опции пользователь выбирает из предложенного перечня. Использует мощности Теле2. Работает по всей стране, однако подключиться можно только в нескольких мегаполисах и областях.
  3. Danycom. Благодаря использованию базовых станций Tele2, услуги этого MVNO-оператора доступны практически по всей России.
  4. Атлас. Имеет внутреннюю виртуальную валюту с одноименным названием. Накопив достаточное количество этой валюты, пользователь может обменять ее на пакеты услуг. Дополнительное преимущество атласов – возможность перевода части средств за покупки в магазинах-партнерах оператора в кешбэк.
  5. Безлимит. Тарифы компании созданы для бизнеса и корпоративного подключения. Можно подключить номер городской телефонии, организация работы которой основана на виртуальной платформе.
  6. TTK Mobile. Относится к дочерним предприятиям РЖД и использует инфраструктуру Теле2. Подключение ограничено несколькими областями.

Дополняет этот список компания Алло Инкогнито. Дорогостоящие услуги этой фирмы разработаны специально для премиум-сегмента клиентов этого рынка. Подключение возможно только в Москве и Санкт-Петербурге.

spisok-operatorov-sotovoy-svyazi-v-rossii (4).png

Как в России по номеру телефона определить оператора

Телефонный номер любого сотового оператора России начинается с 8. При использовании международного соединения нужно будет перед 8 набирать +7. После указания международного кода следует специальный DEF-код мобильной связи. На территории РФ этот код имеет значение 9**. Компании, имеющие небольшое количество абонентов, пользуются одним DEF-кодом. Крупные поставщики услуг используют несколько таких идентификаторов, позволяющих узнать не только оператора,

но и регион проживания абонента:

  • DEF-код 926, 916 и 977 имеют московские номера;
  • DEF-код 911 или 981 указывают на номер, зарегистрированный в Санкт-Петербурге.

Так пользователю сразу становится понятно, какая связь на 9** может начинаться.

Для гигантов рынка телекоммуникаций выделены целые серии начальных кодов, где повторяются сразу 2 цифры:

  • МТС имеет коды 91, 98;
  • Мегафон можно узнать по кодам 92, 93.

Независимо от компании-поставщика услуг, сочетание цифр после кода мобильного оператора указывает на региональную принадлежность конкретного абонента. Номера телефонов, используемые компанией Билайн,

spisok-operatorov-sotovoy-svyazi-v-rossii (3).png

помогут выяснить регион только в случае использования одинакового префикса:

  • с кодом 905 используются номера в диапазоне 2500000-2899999 в Санкт-Петербурге;
  • с кодом 905 работают номера Билайн в диапазоне 1830000-1849999 в Ульяновской области.

Основным идентификатором расположения абонента на территориальной карте покрытия все равно считают начальные цифры телефонного номера. Пользователи, исходя из DEF-кода, могут быстро определить, оператору какой сотовой связи принадлежит номер, а также регион, из которого осуществляется звонок.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽