Роутер TP-LINK TL-WR841N
Роутер TP-LINK TL-WR841N

Роутер TP-LINK TL-WR841N

Компания TP-LINK выпускает качественное и надежное сетевое оборудование. Модемы и роутеры этого бренда популярны среди российских пользователей.

Компания TP-LINK выпускает качественное и надежное сетевое оборудование. Модемы и роутеры этого бренда популярны среди российских пользователей. Отдельного внимания заслуживает роутер TP-Link TL WR841N. Почему устройство завоевало популярность в России? Прибор отлично распространяет сигнал, работает на скорости до трехсот мегабит в секунду. Электроника маршрутизатора обеспечивает надежным сигналом квартиру, частный дом или офис. Интернет для дачи Мегафон с таким девайсом используется очень удобно. Производитель несколько раз модифицировал данную модель. В сегодняшней статье мы приведем пошаговую инструкцию, с помощью которой вы сможете самостоятельно настроить устройство.

Роутер ТП-Линк 841: описание

Модель TL-WR841N — это современный роутер, который можно использовать для домашней или офисной работы. С его помощью пользователи могут выходить в интернет в Серебряных Прудах через кабель или Wi-Fi. Кабельным способом можно подключить 4 ПК. Количество пользователей, подключенных через беспроводную сеть, не ограничено. С каждым подключенным пользователем скоростной показатель будет снижаться. К примеру, если в интернете работает только один клиент, он получает скорость 300 мегабит в секунду. А если два человека подключены к одному роутеру – скорость работы девайса составит вполовину меньше. 

Маршрутизатор TP-Link TL WR841N поставляется в яркой упаковке, раскрашенной в фирменные цвета компании. Роутер представлен на рынке сетевого оборудования больше десяти лет. За этот период производитель выпустил восемь модифицированных версий этой модели. Каждая модель выпускалась в двух вариациях. Модели производились со съемной и встроенной антенной. Девайсы, оснащенные съемной антенной, получили название TL-WR841ND. В названии устройства буква D указывает на наличие съемной антенны. При необходимости пользователи могут заменить ее на более мощный приемник.

Внешний вид роутера 841 достаточно привлекателен. Корпус маршрутизатора ТР-Link 841 выполнен в форме трапеции. Углы закруглены. Белоснежный пластиковый корпус смотрится эстетично и компактно. В моделях до 2017 года антенны были выполнены в черном цвете. Более новые версии оснащаются антеннами светлого цвета. Вверху на девайсе размещены светодиодные индикаторы. По ним пользователь может определять режим работы устройства. Лампочки отображают наличие питания, работу беспроводной сети. Статус установка интернета в частном доме также имеет свой индикатор.

В комплекте поставки помимо самого роутера:

  • Блок питания.
  • Кабель патч-корд.
  • Инструкция по эксплуатации.
  • Диск.

Технические характеристики модели

Почти все версии роутера TL WR841N оснащены оперативкой на 32 Мб. Также имеется и постоянная память на 4 Мб. Она необходима для сохранения настроек и ПО. Процессор маршрутизатора выполняет вычислительные задачи, а также контролирует функционирование беспроводного модуля. Две последние модели роутера оснащены достаточно быстрыми процессорами. Объем оперативки в них увеличен в два раза. Если вы подбираете маршрутизатор для офисной работы, лучше отдать предпочтение последним версиям. Они смогут обслуживать большое количество пользователей. Ранние модели оснащались специальным радиатором охлаждения процессора. Более новые версии лишены этого элемента. Поэтому пользователи иногда жалуются на перегрев. Перегреваясь, маршрутизатор начинает «тормозить».

Как подготовить девайс к работе

Для создания единой домашней сети роутер нужно подготовить. Нужно подключить маршрутизатор к кабелю провайдера и ПК. Кабель поставщика услуг нужно вставить в разъем Internet. Кабель от компьютера вставляется в порт LAN. Смартфоны и другие гаджеты можно подключить по беспроводной сети. Проверьте, настроен ли сетевой адаптер вашего ПК на автоматическое получение IP-адреса.

Как попасть в настройки параметров

Вход в настройки маршрутизатора осуществляется с компьютера. Откройте на ПК любой браузер. В адресной строке введите адрес устройства. Перед вами откроется окно с предложением пройти авторизацию. В обоих полях для логина и пароля указываем admin. В будущем вы можете поменять эти значения. После ввода данных вы попадаете в панель управления.

Настраиваем соединение с интернетом

В панели управления роутера вы можете подключить интернет в частный дом без телефона. Пользователям доступны два режима настройки. Полуавтоматический способ предполагает использование мастера настройки. Второй вариант — ручные настройки. Прежде чем приступить к выполнению настроек, проверьте, активировано ли у вас интернет-соединение. Установите кабель поставщика услуг напрямую к сетевой карте своего ПК.

Настраиваем L2TP

Данный протокол чаще всего применяют для корпоративных сетей. Для его настройки нам нужно попасть в панель управления. Далее находим категорию под названием Network. Здесь нас будет интересовать позиция WAN. В пункте тип соединения выбираем L2TP. В поля с логином и паролем вписываем информацию из договора. Если вы работаете со статическим IP, нужно выбрать эту опцию. Далее вводим данные в графы с сетевым адресом, маской подсети и адресом шлюза. Не забудьте перед выходом из меню сохранить внесенные изменения.

Как настроить PPPoE

Большинство российских провайдеров использует протокол PPPoE. Настраивается он очень просто. Пользователю нужно только ввести логин и пароль. Заходим по адресу роутера в панель управления. В категории Network находим раздел WAN. Перед вами откроется новое окно с настройками. В поле тип соединения указываем PPPoE. В полях логин и пароль прописываем данные из договора с провайдером. Если в дальнейшем вы планируете подключать к маршрутизатору ТВ приставку, потребуется еще заполнить позицию. Нужно задать значение Secondary Connection в положение «Статический» IP или «Динамический IP». Обязательно сохраните настройки.

Протокол PPTP

Настроить подключение через PPTP очень просто. Настройки ничем не отличаются от конфигурирования L2TP. Имеется поддержка двух типов соединения. Чтобы авторизоваться, вам нужно ввести логин, пароль и название VPN. Точно так же заходим в панель управления. Выбираем раздел WAN. В пункте тип соединения нужно указать PPTP. Логин и пароль заполняем теми данными, которые прописаны в вашем договоре. Если вы подключаетесь со Static IP, выберите соответствующую опцию.

Как настроить статический адрес

Если вы подключаетесь. то вам могут помочь интернет провайдеры в Наро Фоминске. Через Static IP, логин и пароль не нужны. В настройках нового соединения нужно прописать информацию, которая указана в договоре с провайдером. Заходим в панель управления через адрес роутера. Выбираем раздел WAN. В пункте с типом подключения нужно выбрать статический IP. Из письменного соглашения выписываем данные и вводим их в соответствующие поля. Если применяются адреса DNS, их также нужно вписать. После подключения к интернету вы можете настраивать беспроводную сеть. По собственному усмотрению можно изменить прошивку девайса.

Настраиваем Wi-Fi

Если активировать точку доступа, вы сможете раздавать сеть на все домашние гаджеты. Снова заходим в панель управления. Выбираем категорию Wireless. Затем находим подраздел с настройками. В графе SSID нужно задать название своей сети. В поле Region выбираем страну проживания. Канал следует выбирать менее нагруженный. Не забудьте сохранить внесенные изменения. Далее ищем блок, посвященный безопасности беспроводной сети. В подразделе Wireless Security необходимо установить тип шифрования и задать ключ доступа. Снова сохраняем настройки конфигурации и перезапускаем роутер. Самостоятельные настройки маршрутизатора обычно не вызывают трудностей у пользователей.

Настроить проброс портов

Иногда у юзеров возникает необходимость в получении доступа с ресурсами своей домашней сети из интернета. Для организации такого доступа потребуется выполнить проброс портов. Настройки можно выполнить через панель управления. Находим категорию Forwarding. Здесь нас будет интересовать раздел Virtual Servers. Перед вами отобразится перечень портов. Кликаем на «Добавить новый».

В новом окошке нужно прописать данные:

  • Номер либо диапазон номеров.
  • Адрес вашего ПК в сети.
  • Вид протокола.
  • Статус работы.

Сохраняем внесенные изменения.

Настраиваем IPTV

Если настроить цифровое ТВ, вы сможете выделять один порт для передачи цифрового потока видео. Через этот разъем вы сможете выполнить подключение Смарт ТВ или телевизионной приставки. Через браузер заходим в панель управления маршрутизатора. В категории Network нужно выбрать «Мост» или «IPTV». В разных версиях модели названия пунктов могут отличаться. В подменю выбираем сетевой порт для цифрового ТВ. Нажимаем на кнопку сохранения и перезапускаем роутер.

LAN и DHCP

Если вам нужно изменить параметры локальной сети, сделать это можно в соответствующей категории меню. В панели управления находим категорию с настройками DHCP. Здесь вы можете активировать либо деактивировать DHCP-сервер. Потребуется прописать начальный и конечный IP-адрес. В этом подразделе также указывается шлюз, домен по умолчанию и DNS-сервера (предпочитаемый и альтернативный).

Как обновить прошивку

Обновление микропрограммного обеспечения сделает работу роутера стабильной и надежной. Прежде чем скачивать файл с прошивкой, уточните модель своего девайса. Скачивать ПО можно только с официального сайта производителя. Софт, скачанный со сторонних ресурсов, может навредить ПК. После того, как вы скачали прошивку, нужно зайти в панель управления. Здесь выбираем категорию Системные инструменты. Далее находим раздел Firmware Upgrade. Нам нужно выбрать файл с прошивкой, указав путь к нему. Процесс перепрошивки отнимет не более десяти минут. К выбору микропрограммного обеспечения необходимо отнестись внимательно. Неподходящая версия или деформированный файл выведут устройство из строя.

Настраиваем роутер в режиме репитера

Стандартная заводская прошивка TL-WR841N не предусматривает встроенной функции репитера. Если вы хотите с помощью роутера расширить площадь беспроводной сети, установите альтернативную прошивку. В этом ПО режим репитера можно настроить за несколько минут. Репитер должен пребывать в той же сети, что и базовый маршрутизатор. Для активации режима репитера подойдет версия прошивки DD-WRT.

Обнулить настройки

Иногда в работе маршрутизатора возникают проблемы, решить которые можно только путем сброса настроек. Если вы заметили, что девайс работает нестабильно, регулярно возникают системные сбои, нужно обнулить настройки. Сзади на корпусе устройства вы найдете утопленную кнопку. Ее нужно зажать и удерживать в течение семи секунд. Когда все индикаторы на роутере мигнут, значит, настройки успешно сбросились. Роутер сам автоматически выполнит перезагрузку и будет готов к дальнейшей работе. После обнуления параметров вам придется заново настраивать девайс.

Характеристики роутера ТП-Линк 841 делают его популярным устройством на рынке сетевого оборудования. Эта модель превосходно подходит для домашнего и офисного использования.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽