Роутер TP-Link Archer C5
Роутер TP-Link Archer C5

Роутер TP-Link Archer C5

Роутер TP-Link Archer C5 выпускается производителем в трех модификациях. Модель V2 визуально имеет отличия от третьей и четвертой версии. Корпус синего цвета оснащен двумя антеннами.

Роутер TP-Link Archer C5 выпускается производителем в трех модификациях. Модель V2 визуально имеет отличия от третьей и четвертой версии. Корпус синего цвета оснащен двумя антеннами. Сегодня мы рассмотрим стандартную третью версию роутера с четырьмя антеннами для интернета на дачу Дмитровского района.

Описание модели

Archer C5 – это популярная модель универсального маршрутизатора для интернета на дачу в Подмосковье. Передняя панель роутера глянцевая. Здесь расположено несколько световых индикаторов. С их помощью пользователи могут определять режимы работы прибора.

Задняя панель посвящена размещению разъемов:

  • Гнездо под блок питания.
  • Кнопка активации роутера.
  • Кнопка сброса параметров.
  • Кнопка с двойной функцией WPS и активация/деактивация беспроводной сети.
  • Гнездо для кабеля провайдера обозначено синим цветом.
  • Четыре разъема LAN. К ним пользователи могут подключать компьютеры, ноутбуки, телевизоры и другое оборудование.

Роутер ТП-Линк Арчер С5: характеристики

Маршрутизатор этой модели имеет следующие характеристики:

  • Поддерживает новый стандарт Wi-Fi 802.11ac.
  • Скорость передачи данных в диапазоне 5 ГГц составляет до 1200 Мбит/сек. На частоте 2,4 ГГц - 300 Мбит/сек.
  • Скорость работы разъемов LAN - 100 Мбит/сек.
  • Модель поддерживает все современные протоколы: динамический и статический IP, PPPoE/PPTP, L2TP.
  • Функции IPv4 и IPv6.

Кабель Ethernet для подсоединения к компьютеру поставляется в комплекте.

Подключение и подготовительные манипуляции

Перед тем как переходить к настройкам сетевого оборудования, нам нужно подключить устройство. Кабель провайдера устанавливаем в порт, обозначенный как Internet. В первый локальный разъем необходимо установить кабель, который поставляется вместе с прибором. Второй конец кабеля подключаем к ПК или ноутбуку.

Затем включаем компьютер и заходим в сетевые настройки:

  • Нас будет интересовать раздел, посвященный свойствам соединения.
  • Левой клавишей мыши выделяем IPv4, выбираем свойства протокола.
  • Выставляем передачу DNS и IP автоматически.
  • Сохраняем внесенные изменения.

Заходим в панель управления

Чтобы попасть в веб-интерфейс роутера, нам также потребуется компьютер:

  • Запускаем на ПК браузер.
  • В адресной строке прописываем сетевой адрес устройства.
  • Выполняем переход по нему.
  • На странице приветствия нужно указать пароль и логин. Вводим значения по умолчанию. Если вы пользуетесь подержанным роутером, уточните у предыдущего владельца данные для входа в панель управления.

Сразу после входа в веб-интерфейс измените логин и пароль. Это обезопасит ваши настройки. В разделе пароль пропишите старое значение, а затем новое. Не забудьте сохранить внесенные изменения.

router-tp-link-archer-c5 (2).jpg

Как настроить роутер Archer C5

Начинать настройки нужно с выбора типа подключения. Возьмите договор на оказание услуг, который вам выдал ваш провайдер. Смотрим, какой тип соединения использует компании. Настройки будут выполняться в зависимости от этого параметра. Если интересующей вас информации в письменном соглашении нет, звоните в службу технической поддержки.

Далее последовательность действий будет следующая:

  • Заходим в категорию «Сеть». Выбираем «Тип соединения».
  • В выпадающем списке нужно выбрать необходимый протокол PPPoE, L2TP или PPTP.
  • Если ваш тип соединения PPPoE, необходимо прописать логин и пароль, которые указаны в договоре. Если провайдер использует L2TP или PPTP, также потребуется выписать данные из договора. К тому же в данном случае придется написать имя сервера. Эти данные вы сможете взять из письменного соглашения.
  • Кликаем на кнопку «Подключить». Интернет должен появиться.

Dynamic и Static IP

Если у вас динамический сетевой адрес, вам повезло. Поскольку в этом случае ничего настраивать не придется. Достаточно просто установить кабель поставщика услуг в соответствующий разъем. Интернет после этого появится сразу. Иногда требуется в специальном поле указать тип подключения «Динамический IP». Если адрес статический, заполняется форма в меню. Для этого вручную нужно ввести информацию из договора. Потом вы сможете подключаться к интернету.

Настраиваем беспроводную сеть

Маршрутизатор в автоматическом режиме создаст точку доступа. Пользователю нужно будет только поменять ее название и установить более надежный пароль. Необходимо сразу выбрать рабочий диапазон, в котором будет функционировать точка. Выбираем беспроводной режим. В базовых настройках выставляет точку возле пункта «Включить».

В этом же меню можно изменить название сети. Если вы будете работать и со вторым диапазоном, проделайте те же манипуляции.

Другие функции

  • Роутер поддерживает функцию IPTV. Если ваш провайдер предоставляет такую услугу, опцию можно настроить вручную. Заходим в категорию «Сеть», выбираем раздел IPTV. Активируем или деактивируем IGMP. Предварительно уточните, работает ли ваш поставщик услуг с этой опцией. Выбираем режим IPTV. Если будет просто мост, нужно выбрать номер желтого локального выхода. К нему будет подключена приставка. После сохранения изменений можно включать приставку.
  • Репитер. Роутер C5 поддерживает эту функцию. Если вы планируете использовать этот маршрутизатор как репитер сигнала от другого устройства, необходимо выполнить простые настройки. Заходим в беспроводной режим. В базовых параметрах выставляем активацию WDS. Указываем имя основной беспроводной сети. Также нужно прописать MAC-адрес роутера. Тип защиты должен совпадать с параметром главного маршрутизатора. Прописываем пароль от Wi-Fi основного прибора. Кликаем на кнопку «Подключить».

router-tp-link-archer-c5 (1).jpg

Как сбросить настройки

Сброс настроек может потребоваться в любой момент. К примеру, пользователь забыл пароль или возник серьезный программный сбой. Вы можете выполнить сброс через настройки конфигурации. Для этого заходим в системные инструменты. Выбираем раздел «Заводские настройки».

Кликаем на «Восстановить». Маршрутизатор должен сам перезагрузиться. Если вы хотите воспользоваться более простым способом сброса, зажмите кнопку Reset. Вам потребуется тонкий предмет. Удерживайте кнопку в зажатом положении несколько секунд. Когда индикаторы на приборе загорятся, начнется процесс сброса.

Как обновить прошивку роутера ТП-Линк С5

Обновлять микропрограммное обеспечение можно самостоятельно. Для начала зайдите на официальный сайт производителя устройства. Впишите аппаратную версию маршрутизатора. Нажмите на встроенное программное обеспечение. С сайта загружаем последнюю версию прошивки.

Скачанный файл распаковываем. Затем в панели управления открываем вкладку с системными инструментами. Находим в меню опцию «Выбрать файл». Теперь нужно открыть ранее скачанный на компьютер файл с прошивкой. Подтвердите процесс обновления.

Пока длится обновление, нельзя отключать маршрутизатор от сети.

Владельцы маршрутизаторов TP-Link Archer C5 утверждают, что это надежные и производительные устройства. Подключение и настройка для интернета на даче в Московской области обычно не вызывают трудностей.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽