Принцип работы технологии ADSL
Принцип работы технологии ADSL

Принцип работы технологии ADSL

ДСЛ модем необходим для организации такого интернета в доме. Сейчас пользователи предпочитают подключать оптоволокно. Это совершенно другая технология, которая позволяет выходить в сеть на большой скорости.

Технологии ADSL

Что такое DSL подключение к интернету, известно не каждому. Digital subscriber line – это технология, которая начала развиваться достаточно давно. Она основана на использовании телефонных линий. ДСЛ модем необходим для организации такого интернета. Сейчас пользователи предпочитают подключать оптоволокно. Это совершенно другая технология, которая позволяет выходить в сеть на большой скорости.

XDSL модемы и некоторые другие виды оборудования ДСЛ все еще продолжают использоваться абонентами там, где невозможно подключить оптоволоконный интернет. ADSL – это более новая версия DSL подключения. Эта технология обеспечивает асимметричный выход в интернет в СПБ через телефонные линии. Ее разработки начались еще в прошлом столетии. В те времена технологию использовали для скоростного обмена данными.

В восьмидесятые годы она обеспечивала высокоскоростной удаленный доступ к разным сетевым системам.

Принципы работы

АДСЛ модем – основной элемент, с помощью которого пользователь может использовать дома ADSL технологию. Работа основана на обеспечении доступа к сети через телефонные линии. Телефонный канал называется асимметричная цифровая абонентская линия. Поскольку в телефонных линиях аналоговый сигнал, его нужно преобразовать в цифровой, который будет понятным для компьютеров. ADSL позволяет абонентам одновременно пользоваться стационарным телефоном и выходить в сеть.

Использование модемов ADSL2 позволяет пользователям существенно экономить. Нет необходимости прокладывать дорогостоящий кабель. Используется уже существующая абонентская телефонная линия. Чтобы использовать DSL модем для выхода в интернет для бизнеса, понадобится установка вспомогательного оборудования. Обычно используют микрофильтры или сплиттеры (разветвители).

Разновидность применяемого устройства будет зависеть от вида телефонной линии. Если можно провести отвод линии, чтобы разделить телефон и модемное устройство, нужно ставить сплиттер. Если такая возможность не предусмотрена, ставят микрофильтр. Без него не обойтись, если в доме установлено несколько телефонов.

Подключение

Для начала абоненту следует выбрать, услугами какого провайдера он будет пользоваться. Эту технологию используют многие поставщики интернета, поэтому трудностей с выбором компании обычно не возникает. Большинство из них самостоятельно обеспечивает абонентов необходимым оборудованием. Схема подключения подбирается мастерами. Клиент получает в аренду ADSL модем и сопутствующие устройства.

Скорость соединения будет зависеть от качества используемого оборудования и линий телефонной связи. Несмотря на активное развитие других, более совершенных технологий, DSL все еще продолжают использовать во многих населенных пунктах. Производители выпускают модемы и маршрутизаторы с поддержкой DSL. Модемы ZTE ZXDSL 831, Асус и устройства других производителей демонстрируют безупречную работу. Инструкция по настройке модема ZXDSL 831 II вполне доступна. Поэтому настроить устройство можно без помощи мастера.

Принцип работы технологии ADSL-2.jpg

Лучшие ADSL-роутеры

Ниже мы рассмотрим популярные модели сетевого оборудования с поддержкой технологии ADSL. Это надежные, простые и долговечные устройства,

которые отлично подходят для домашней работы:

  • Роутер TP-Link TD854w Ростелеком. Маршрутизатор этой модели использует популярный российский провайдер Ростелеком. Этот роутер применяют для организации домашней беспроводной сети либо проводного подключения ПК. Настроить устройство поможет мастер, предоставленный компанией. Но многие предпочитают заниматься настройками самостоятельно. Это устройство работает на основе телефонных ADSL кабелей через сплиттер. ПК можно подключить к маршрутизатору по беспроводной сети либо с помощью кабеля через LAN-порт.
  • NETGEAR DGN2200. Не совсем популярная, но надежная модель ADSL маршрутизатора. Функциональные возможности роутера достаточно разнообразны. Вместе с устройством в комплекте поставляется специальная подставка, благодаря которой пользователь может расположить роутер в горизонтальном или вертикальном положении. Панель управления доступна, поэтому трудностей с настройками у пользователей обычно не возникает. С помощью мастера настройки можно быстро установить нужные рабочие параметры. Помимо базовой сети Wi-Fi, здесь предусмотрена функция создания гостевой сети. Через специальную точку доступа гости получают выход в интернет.
  • D-Link DSL-2650U/RA. Модель с поддержкой сети 802.11 bgn. Наружных антенн этот роутер не имеет, зато есть достаточно мощная встроенная антенна. В любой разъем WAN пользователь может подключить Ethernet кабель. Этот маршрутизатор можно назвать универсальным. Помимо технологии ADSL роутер поддерживает еще и 3G/LTE.
  • TP-Link TD-W8961ND. Эта модель вошла в категорию бюджетных сетевых устройств. Это надежное и простое в эксплуатации оборудование. Модель оснащена двумя достаточно мощными антеннами. В комплекте вместе с маршрутизатором поставляется сплиттер. Производитель обеспечил хорошую вентиляцию и защиту от перепадов напряжения.
  • Асус DSL-N14U. Производитель детально проработал дизайн этой модели, обеспечил ее неплохими техническими характеристиками. Максимальный скоростной показатель в сети WiFi достигает 300 мегабит в секунду. Помимо поддержки ADSL, устройство может работать совместно с 3G-модемами.
  • Zyxel Keenetic DSL. Роутеры ADSL ZyXEL считаются одними из лучших на рынке сетевого оборудования. Две несъемные антенны имеют коэффициент усиления по 5 дБи. Операционная система имеет множество разнообразных функций, поэтому устройство подойдет требовательным и продвинутым пользователям. Keenetic DSL можно настроить самостоятельно. Чтобы включить фильтрацию трафика, используйте приложения Яндекс. DNS и SkyDNS. DSL роутером ZyXEL можно управлять со смартфона на Андроиде или iOS. Для этого скачайте на телефон приложение My. Keenetic.

ADSL маршрутизаторы представлены на рынке электроники в ассортименте. Желательно выбирать сразу производительную и функциональную модель, которая сможет безупречно работать в течение долгого времени.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽