Подключение розетки для интернет-кабеля
Подключение розетки для интернет-кабеля

Подключение розетки для интернет-кабеля

Подключаться к интернету можно разными способами. Один из вариантов – использование интернет-розетки. Розетка для интернет-кабеля может ставиться даже в городской квартире.

Подключаться к интернету можно разными способами. Один из вариантов – использование интернет-розетки. Розетка для интернет-кабеля может ставиться даже в городской квартире. Она отличается от классической розетки наличием уникального разъема. С его помощью можно установить провод «витая пара». В нем есть специальные жилы с изоляцией. Всего проводов 8, они соединены друг с другом попарно. Таким образом, получается четыре пары.

Благодаря специфической конструкции, электромагнитные помехи сведены к минимуму. Передача информации в этом случае может осуществляться на скорости до одного гигабита в секунду. Кабель витая пара подключается в интернет-розетку. Для кабеля есть специальное гнездо. Оно называется RJ-45. Провод нужно установить в это гнездо, обжать инструментом. Провода разъема должны быть размещены в конкретном порядке. Это очень важно. Рассмотрим, как подключить розетку для интернета.

Internet розетки: разновидности

В этом пункте статьи мы рассмотрим основные виды розеток под разъем RJ-45. RJ-45 является стандартом для подсоединения витой пары различных сетевых коммуникаторов. Посредством кабеля витая пара пользователь может организовать любой канал. Этот канал будет служить для передачи информации для организации локальной или общей сети. Интерфейс RJ-45 подходит для подключения к интернету на даче.

Классификации розеток для интернета по параметрам:

  • Число разъемов. По этому параметру разделяются на несколько типов. Одинарный, двойной, на четыре и восемь разъемов. Существуют и комбинированные варианты. Они оснащаются коммутаторами для подсоединения RJ-45 и USB, HDMI.
  • Скорость интернет-соединения. По этому параметру розетки подразделяются на категории по скорости передачи информации: до 100 Мбит/сек, 1000 Мбит/сек и 10 Гбит/сек в радиусе 50 метров.
  • Метод монтажа. Розетки бывают внутренние и накладные. Внутренние монтируют непосредственно в стену, а наружные крепят на стену. Каждый вариант имеет свои преимущества. Пользователи выбирают способ монтажа, ориентируясь на свои предпочтения.

Многие производители выпускают так называемые кейстоуны. Устройства представляют собой модульный порт. Он универсален, поэтому подойдет практически под любой вид разъема. Внешние интернет-розетки применяют, если есть необходимость установить устройство на стене. Внешний подрозетник монтируют на поверхности стен. А сверху устанавливается панель с модулями. Внутренние чаще устанавливаются внутрь кирпичных или гипсокартонных стен. Есть и другие модели – со сменными модулями. Пользоваться ими очень удобно. Их преимущество в простоте обслуживания. При выходе из строя какого-либо элемента такую розетку можно отремонтировать. 

Принципы прокладки кабеля в стене

Один из сложных по исполнению тип прокладки сетевого кабеля – установка его внутри стены. Такой вариант подходит для городской квартиры, частного дома и офиса. Стоит детально разобрать особенности такого метода. Преимущество внутреннего монтажа заключается в том, что провод скрыт внутри стены. Следовательно, он не будет мешать, путаясь под ногами. Поэтому интерьер не пострадает. Но методика имеет и минусы. К примеру, могут возникнуть трудности с доступом к интернет-кабелю.

Ремонтировать и обслуживать провод будет крайне затруднительно, потому что он скрыт в стене. Обычно монтажом кабеля занимаются профессионалы. В таком случае развода выполняется по штробам в гофрированной трубе из ПВХ. Это сводит к минимуму риски появления поломки. В крайнем случае можно получить доступ к кабелю. Демонтаж при этом выполнять не придется. Перед выполнением прокладки провода нужно поставить разметки. Ставятся точки тех зон, где будет проходить интернет-кабель.

Нужно помнить, что витая пара без защитного экрана обладает высокой чувствительностью к электромагнитным помехам. Поэтому нужно правильно рассчитать расстояние от электропроводки до компьютерной проводки. Минимум должен составлять пятьдесят сантиметров. Следующий шаг – наметить трассу. Когда будете подбирать участок для штробы, учтите, что кабель ограничен по углу изгиба. Если вы работаете с витой парой, используйте для нее защитный гофрошланг.

Очень важно изначально правильно выбрать провод. На качестве лучше не экономить. Витая пара считается надежным кабелем. Монтаж начинается с укладки кабеля в гофротрубу нужного диаметра. Провод должен свободно двигаться внутри трубы. После этого гофру крепят в штробе специальной гипсовой стяжкой. И только после этого приступают к отделочным работам. На выходе провода будет установлена интернет-розетка. Но перед этим необходимо выполнить ее распиновку.

Сначала ставят подрозетник, в нем крепится корпус и сам механизм розетки. Как мы уже отметили выше, интернет-розетки бывают двух типов в зависимости от способа монтажа. Внутренние применяются в том случае, если кабель проложен в стене. Внешние модели крепятся на стенах. Но все модели состоят из нескольких частей. Одна половина устройства нужна для крепления. А внутренние компоненты предназначаются для подсоединения провода. Другая часть нужна для обеспечения защиты.

Чаще люди предпочитают пользоваться услугами мастеров. Технический специалист быстро выполнит работы. Схем подключения интернет-кабеля по цветам существует несколько. С их помощью можно подключать кабель: T568А и T568В. Первая схема «А» у нас не применяется. Кабель размещают по схеме T568В. У пользователей есть свои причины установить интернет-розетку. Эксперты рекомендуют сразу расшить сеть из восьми проводников. В таком случае при изменении скоростного показателя в будущем не придется менять сеть. Подсоединить витую пару к розетке можно по инструкции. На схеме все выглядит достаточно понятно.

podklyuchenie-rozetki-dlya-internet-kabelya (2).jpg

Популярные бренды розеток для интернета

Если вы собираетесь установить у себя дома интернет-розетку, нужно знать, какие производители выпускают эти устройства:

  • Французская продукция, которую выпускает надежный производитель. Устройства считаются одними из самых лучших на рынке электроники. Оснащаются лучшим механизмом фиксации провода. Схема подключения не имеет отличий от стандартных норм. Розетки Легранд универсальны. Подключение их можно выполнять по схемам А и В. Цветовые схемы размещены на клемме устройства.
  • Стоимость моделей ниже, чем изделий предыдущего бренда. Это высококачественная продукция. Корпус интернет-розеток Вико выполнен из высокопрочных полимеров. Внутренняя сборка отличается эргономичностью. Продукция Вико считается оптимальным решением по цене. Для некоторых пользователей имеется существенный недостаток – отсутствие подсказок в виде цветовой схемы подсоединения. Распиновку нужно выполнять предельно аккуратно.
  • Производство Турция. Компания помимо розеток выпускает качественные выключатели. Подключение и монтаж устройств можно выполнить самостоятельно. Розетки этого бренда предельно просты в использовании.
  • Подключение устройств этого бренда выполняется аналогично. В линейке продукции можно найти двойные модели. В таком случае нужно будет проводить два провода от роутера. Поскольку соединение параллельно сетевые устройства не поддерживают. Самые популярные модели Шнайдер оснащены двумя выходами.

Проводной интернет сейчас считается самым качественным. Для удобства организации такой сети используют специальные интернет-розетки. Благодаря этим устройствам кабель не будет путаться под ногами. Несмотря на все вероятные сложности, пользователи предпочитают выполнять монтаж самостоятельно.

Нюансы монтажа интернет-розетки

Как мы уже сказали, интернет-розетки монтируются как внутри стены, так и на ее поверхность. Как именно будет установлено устройство, зависит от предпочтений пользователя. Если розетку нужно установить в помещении, где размещено много компьютерной техники, стоит отдать предпочтение внешнему монтажу. Для выполнения крепления этого устройства нужно поставить кабель в разъем. После этого посредством двух дюбелей производят крепление внутреннего элемента интернет-розетки к стене. Финальный этап – монтаж декоративного компонента устройства. Монтаж внутренним способом отнимет больше времени.

Рассмотрим алгоритм действий при монтаже внутренней розетки:

  • В стене делают специальный вырез. Для этого чаще используют перфоратор. После этого зубилом и молотком убирают внутреннюю часть сделанного выреза.
  • К стене делают штробу от одной розетки ко второй.
  • В полученное отверстие монтируют подрозетник. Для фиксации используется гипсовый раствор.
  • Кабель выводят по штробе, подключают ПК. Затем кабель выводят в специальную установочную коробку. После его подключают к розетке.
  • Декоративная часть интернет-розетки устанавливается в последнюю очередь.

Если монтаж был выполнен с соблюдением всех правил, устройство прослужит достаточно долго.

Как проверить сигнал

По завершении монтажа нужно выполнить проверку сигналов в розетке. Работать будем со стандартным бытовым тестером. Также понадобится патч-корд с прямой схемой распиновки. По длине он должен быть от половины до пяти метров. Подсоединять второй конец кабеля нужно в тестовую розетку. Выставляем прибор в положение звукового сигнала. Теперь можно выполнить проверку каналов патч-корда и розетки. Если вы услышали звук, значит, соединение установлено. Если в тестовом приборе нет звуковых сигналов, ориентируемся на лампочки. При некорректном расключении жил, лампы на приборе будут гореть не по порядку, а произвольно. К примеру, сначала загорится первая лампочка, потом третья, затем вторая и так далее. Тестер не будет выдавать сигналы, если была установлена дешевая розетка низкого качества. В таком случае стоит приобрести более надежную модель. 

Вероятные ошибки при монтаже розеток для интернета

Если во время тестирования вы обнаружили отсутствие подключения, вероятно, что в процессе монтажных работ подсоединение было выполнено неправильно.

Какие ошибки чаще всего допускают пользователи:

  • Пользователь самостоятельно монтирует кабель и розетку по схеме Б. Но коннектор и модемное устройство были куплены ранее в собранном виде. Если предварительно не провести проверку формата подключения, может оказаться, что интернет-розетка подключается по одной схеме, а кабель по другой. Этим и объясняется отсутствие соединения. Выполните проверку кроссировки коннектора. Затем сделайте распиновку витой пары.
  • Иногда пользователи в процессе монтажных работ повреждают ножом оболочку кабеля. Для обеспечения соединения нужно поставить контакты в пазы и выполнить правильный обжим.
  • Пользователь оставил чересчур длинный кабель. Чтобы подключить розетку для интернета, необходимо оставлять максимум двадцать сантиметров. Если кабеля будет оставлено более чем на тридцать сантиметров, розетка разболтается. Поэтому пользователю придется выполнять монтажные работы заново.
  • Соблюдены все основные требования и правила. Но интернет-розетка не функционирует. Пользовать выбрал низкокачественное устройство. Или розетка изначально была бракованная. На рынке электроники всегда можно найти надежные устройства. Стоимость их вполне доступна. Отдавайте предпочтение продукции надежных брендов. Качественное устройство прослужит достаточно долго.

Если у вас нет уверенности, что вы можете самостоятельно произвести монтаж кабеля и розетки для интернета, лучше обратиться к профессионалу. Мастер выполнит монтажные работы быстро. Интернет провайдеры по адресу в Московской области предлагают услуги по монтажу интернет-розеток. Стоимость необходимо уточнять на сайте поставщика услуг. Но некоторые пользователи все же предпочитают выполнять монтаж своими руками. Главное – разобраться в деталях.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽