Подключение роутера для оптоволокна
Подключение роутера для оптоволокна

Подключение роутера для оптоволокна

Несколько лет назад на смену телефонному кабелю пришла витая пара, а теперь наилучшее качество интернет-соединения обеспечивает оптоволокно. Для доступа к новому формату необходим оптический маршрутизатор.

Широкое распространение интернета создало идеальные условия для создания оптоволоконных линий для обеспечения пользователей высокоскоростным доступом к глобальной сети. Для правильного использования возможностей подобной сети производители сетевого оборудования разработали роутер для оптоволокна.

Перед покупкой такого устройства пользователям необходимо разобраться в особенностях и отличительных характеристиках роутеров для оптоволокна.

Как действует передача данных через оптоволокно

Кабели из оптоволоконного материала сегодня входят в число наиболее востребованных технологий, обеспечивающих абонентов различных провайдеров высокоскоростным выходом в интернет.

Принцип передачи данных по такой линии заключается в следующем:

  • электрический сигнал попадает в кабель;
  • с помощью специального конвертера он преобразуется в световой импульс;
  • полученный пучок света движется по кабелю до конечной точки;
  • импульс проходит через оптоэлектронный конвертер.

Пройдя этот преобразователь, луч света переходит в электронный сигнал, который дальше принимает и обрабатывает станция провайдера.

Отличия обычного и оптоволоконного роутера

Каждому пользователю следует знать, какой роутер нужен для оптоволокна. Только так можно выбрать правильную модель устройства. В случае использования стандартного устройства для организации интернет-сети используется разъем входа RJ 45, к которому подключают коннектор 8P8C. Его также задействуют во время построения локальной сети. Это указывает на наличие в обычных маршрутизаторах портов только этого типа.

Современный модем для оптоволокна имеет специальный разъем, который называется SFP. Именно его называют главной отличительной чертой подобных устройств. Через этот порт сигнал попадает в сетевое оборудование, а не через обычный. Остальное оснащение обоих видов оборудования полностью совпадает.

Инструкция по подключению к оптоволоконной линии

Организовать подключение к интернету не займет много времени. Инструкция, общая для всех операторов сотовой связи, включает такие этапы:

  1. Связаться с провайдером и оставить заявку на подключение к этому типу интернета.
  2. Оплатить услуги или получить оптоволоконный роутер от поставщика услуг. Этот этап напрямую зависит от организации работы конкретной компании.
  3. Дождаться мастеров, которые проведут оптоволоконную линию в квартиру абонента, а также установят специальную розетку для интернета. При наличии подходящего роутера с PON портом можно напрямую подключить его к интернету.
  4. Дождаться других мастеров. Они выполнят монтаж оптоволоконного модема, не имеющего функции WiFi LOW. Используя кабель, его соединяют с розеткой, и настраивают доступ для определенного провайдера и абонента.

После этого пользователь сможет раздавать интернет-сигнал на любые домашние устройства. Этот принцип подключения актуален и в случае использования оптического модема с опцией Wi-Fi, популярного оборудования для организации интернет-пространства в частном секторе или загородном доме. Главной особенностью подобного монтажа называют установку распределительных щитков на ЛЭП или в люках. Оптоволоконная линия, идущая в дом, соединяется с отдельным сплиттером.

podklyuchenie-routera-dlya-optovolokna (21).png

Обзор лучших маршрутизаторов для оптоволокна

Популярная сегодня технология PON предполагает передачу сигнала с помощью световых лучей по соответствующему кабелю. Нужно понимать, что персональные компьютеры, ноутбуки и любые устройства, использующие беспроводное интернет-пространство, не оснащены декодером подобного сигнала. Это объясняет необходимость применения специального оборудования провайдера. Для правильного выбора роутера с оптоволоконным входом пользователю необходимо изучить характеристики лучших представителей этой категории.

TP-Link TX-VG1530

Функциональный оптический маршрутизатор этой модели оснащен 2 входами для IP-телефонии, портом типа USB, а также 4 LAN гигабитными портами. Устройство имеет 2 внешние антенны с коэффициентом усиления 5 дБи, что обеспечивает стабильность работы беспроводного вай-фай подключения, большую зону покрытия.

Встроенное ПО поддерживает опцию удаленного управления, а также сетевые экраны NAT и SPI. Этот модем под оптоволокно имеет следующие опции:

  • определитель номера;
  • удержание звонка;
  • определение голосовой активности;
  • конференцсвязь;
  • автоответчик.

Возможно подключение внешнего накопителя, используемого для хранения голосовой почты.

Huawei EchoLife HG8247H

Универсальные роутеры с оптическим входом этой модели имеют 2 внешние антенны всенаправленного типа. Поддерживают функцию CATV, для которой есть специальный разъем. Эта модель выпускается под брендом Ростелеком.

Особенностью этой модели оборудования для оптоволоконного интернета называют специфический метод подключения кабельной линии:

  • оптический волоконный кабель заводят в канал, расположенный на нижней панели устройства;
  • аккуратно подключают к оптическому разъему, находящемуся тоже в нижней части маршрутизатора.

Это предотвращает повреждение кабеля, а также позволяет спрятать коннектор. Это устройство имеет такие плюсы:

  • наличие вентиляционных отверстий на всех панелях;
  • размещение всех входов и выходов на задней панели модема;
  • поддержка мультимедийных функций IPTV, VoIP, а также IP-телефонии.

Межсетевой экран встроенного типа обеспечивает безопасность работы. ПО этого роутера способно регулировать мощность в диапазоне 7.5-18 Вт.

D-Link DIR-825/ACF

Многофункциональный роутер под оптику этой модели имеет в составе конструкции специальный разъем 1000BASE-X SFP для подключения оптического кабеля. USB-порт позволяет подсоединить внешние накопители или мобильные модемы.

Этот маршрутизатор имеет следующие преимущества:

  • работа беспроводного вай-фай пространства в 2 диапазонах частоты;
  • несколько вариантов безопасности;
  • возможность организации фильтрации клиентских устройств по МАС-адресу.

Хороший вариант сетевого оборудования, который подходит для подключения нескольких клиентов на максимальной скорости, показатель которой достигает 1167 Мбит/сек.

ZTE F660

Универсальный оптический роутер, оснащенный 4 портами типа LAN RJ-45 и 2 разъемами для телефонного кабеля RJ-11. С помощью этого устройства можно построить несколько вай-фай сетей на частоте 2,4 ГГц, отличающихся SSID. Позволяет подсоединить любое количество клиентских устройств, что станет отличным вариантом для квартиры или офиса.

Программное обеспечение модема позволяет проводить тестирование подключения оптоволоконного кабеля, что обеспечивает бесперебойную связь с этим каналом.

Большая часть роутеров этой модели имеют официальную прошивку оператора сотовой связи МГТС. Для работы в сети другого провайдера пользователю следует остановить выбор на маршрутизаторе с оригинальной прошивкой производителя.

Sercomm RV6688BCM

На территории нашей страны эта модель устройства имеет официальное ПО компании МГТС, что позволяет роутеру работать только в сети этого оператора. Вместе с маршрутизаторами Zyxel, который поддерживает работу технологии GPON, и сетевым оборудованием Huawei, роутер Sercomm предоставляется провайдером не только в аренду, но и в рассрочку.

Для получения права доступа к возможностям прошивки оператора пользователю необходимо связаться с техническим отделом компании.

Оптический модуль роутера имеет такие характеристики:

  • прием данных осуществляется на скорости 2,488 Гбит/сек;
  • передача данных выполняется со скоростью 1,244 Гбит/сек;
  • коннектор имеет тип SC/APC;
  • максимальная зона приема сигнала составляет 20 км.

Отличительной чертой этой модели называют наличие отдельного разъема для телефонной линии. Это позволит сохранить активность телефона в случае отключения электричества. Наличие 2 портов типа USB позволяет одновременно подключать внешний накопитель и принтер.

Eltex NTU-2W

Бюджетный вариант роутера с поддержкой функции IPTV. Хороший вариант для квартиры или дома средних размеров. Эта модель устройства имеет 2 LAN-порта, гигабитный порт Ethernet, а также 1 порт USB. Доступная стоимость и надежность работы делают данную модель популярной среди пользователей. Гигабитный порт позволит подключаться к высокоскоростной сети провайдера, что особенно важно для обработки больших массивов информации.

Какой роутер лучше выбрать для дома

Для правильного выбора домашнего оптического маршрутизатора пользователю необходимо ответственно подойти к вопросу. Тщательное изучение основных характеристик поможет выбрать оптимальную для себя модель.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽