Подключение PS4 к интернету
Подключение PS4 к интернету

Подключение PS4 к интернету

Но PS4 нужно подключение к интернету, иначе она практически бесполезна, поскольку у вас не будет ни возможности играть онлайн, ни пользоваться браузером и такими сервисами, как Twitch, Netflix, YouTube.

Как подключить PS4 к интернету: возможные проблемы и их решение

Несмотря на то что в 2020 году появилось девятое поколение консолей Sony PlayStation 5, предшествующая ей PS4 все еще остается в строю. Она увидела свет на семь лет раньше, но производитель регулярно обновлял эту линейку, выпуская версии Slim и Pro (с конца 2016 года). Эти приставки по архитектуре схожи с «плойками» следующего поколения, которые при этом обратно совместимы с ними и поддерживают большинство современных игр. Но PS4 нужно подключение к беспроводному интернету на даче в Ленинградской области, иначе она практически бесполезна, поскольку у вас не будет ни возможности играть онлайн, ни пользоваться браузером и такими сервисами, как Twitch, Netflix, YouTube. Да и сами игры как-то надо скачивать. Поэтому стоит выяснить, как подключить PS4 к скоростному интернету. Получить доступ к Всемирной паутине можно как при помощи кабеля, так и по Wi-Fi. При рассмотрении подключения будем считать, что вы уже подсоединили через комплектный шнур Micro-USB контроллер («джойстик», геймпад) к приставке, выбрали язык, часовой пояс, дату и время.

Подключение PS4 к интернету через кабель LAN

Для подключения консоли кабелем к интернету в Питере можно применить три способа.

Подключение можно организовать:

  • непосредственно от провода, который заходит к вам в дом от провайдера (прямое соединение);
  • через роутер или модем;
  • от компьютера (ПК).

Последний способ позволяет выполнить соединение через VPN, а также другие типы соединения, отличные от PPPoE. В остальном для PS4 настройка интернета через ПК аналогична случаю подключения через маршрутизатор. Если мы рассматриваем вопрос о том, как выйти в интернет с PS4, то проводная связь будет первой в списке лучших способов.

Сначала нужно не забыть подключить кабель LAN от роутера (сзади есть несколько разъемов для подключения) к консоли в специальное гнездо на задней панели.

Далее зайдите в меню «Настройки», выберите «Сеть» (сдвинув выделение левым джойстиком и нажав на крестик на контроллере, чтобы выбрать нужный пункт), далее «Подключить к Интернету» и поставьте галочку. В том же окне «Сеть» нажмите на «Установить соединение с Интернетом». Ответом на вопрос «Каким образом подключиться к сети?» будет «Использовать кабель LAN». Консоль уточнит «Какой выбрать способ, чтобы установить подключение к Интернету?» и предложит два варианта — «Простой» и «Специальный». Для начала выберем первый. В этом случае будет выполнена автоматическая настройка и на экране вы увидите сообщение «Настройки Интернета обновлены». Если хотите, можно нажать кнопку внизу экрана «Проверить соединение с Интернетом» и убедится, что подключение установлено.

При выборе же пункта «Специальный» будет предложено выполнить «Настройки IP-адреса» со следующими вариантами: «Автоматически», «Вручную» и «PPPoE».

PPPoE

Если вы использовали подключение к PS4 кабеля напрямую от провайдера, после выбора способа «Простой» вам нужно будет заполнить «Имя пользователя PPPoe» и «Пароль PPPoe», затем нажать «Далее». То же самое можно выполнить, выбрав способ «Специальный», а затем «PPPoE». Далее в общем случае выбирайте вариант «Автоматически» в меню «Настройки DNS» и «Настройки MTU» и «Не использовать» в «Прокси-сервер». Рассмотрим каждую из этих настроек

DNS

Последовательно переходим от пункта «Сеть» к «Автоматически», в «Имя хоста DHCP» выбираем «Не указывать», а для «Настройки DNS» – «Вручную». Здесь нужно будет указать адреса серверов для «Основной DNS» и «Дополнительный DNS». Далее все оставляем по умолчанию.

Прокси

Если у вас настроено соединение через прокси-сервер, выбираем «Использовать» в пункте «Прокси-сервер» и заполняем строчки «Адрес» и «Номер порта».

MTU

Выбираем «Вручную» в «Настройки MTU» и изменяем значение на нужное (с 1500 по умолчанию).

IP-адреса

Рассмотрим настройку через опцию «Вручную». Этот способ чуть сложнее, чем автоматическое подключение.

После выбора ручной настройки на экране мы увидим следующие параметры:

  • «IP-адрес». Здесь прописываем значение адреса. Скажем, если адрес роутера «192.168.1.1», назначьте для PS4 другой номер, изменив последнюю цифру – «192.168.1.50».
  • «Маска подсети». Практически всегда имеет значение «255.255.255.0».
  • «Шлюз по умолчанию» – адрес роутера в сети. Обычно это «192.168.1.1» (реже – «192.168.0.1»).
  • «Основной DNS» и «Дополнительный DNS». Можно узнать от провайдера (так, для «Ростелекома» это будет «195.38.32.3») либо ввести сторонние DNS сервера.

Далее будет предложено настроить MTU и прокси-сервер.

podklyuchenie-ps4-k-internetu-1.jpg

Подключение PS4 по Wi-Fi

Когда PS4 не подключается к интернету через LAN, а использует беспроводное соединение, это позволяет расположить консоль в любом месте дома, не «привязываясь» к доступности интернет-кабеля.

Если вы задумываетесь, как выйти в интернет с PS4 по Wi-Fi, стоит помнить, что сигнал может раздаваться как с маршрутизатора, так и с вашего компьютера/ноутбука. Сама же радиосвязь, которой является Wi-Fi, может иметь частоту сигнала 2,4 ГГц (более старая, но наиболее распространенная) или 5 ГГц. Сеть частотой 5 ГГц могут использовать только версии Slim и Pro. В остальном настройки соединения практически не отличаются от проводного соединения.

В окне «Сеть» выбираем «Использовать Wi-Fi» и вариант «Простой». Находим название вашей сети и подключаемся, используя три варианта. При открытой сети просто идем далее. Вводим пароль, если она закрытая, или жмем «Настройка с помощью кнопки WPS», если ваш маршрутизатор поддерживает эту функцию. Нажатие на меню опций (квадрат на контроллере) при выбранной сети даст возможность дополнительно перейти в «Частотные диапазоны Wi-Fi» и установить «Только 5 ГГц».

Выбор пункта «Специальный» позволяет выполнить те же настройки IP-адресов, DNS, прокси, MTU, что и для проводного соединения.

Какой тип соединения лучше использовать

Главным критерием при выборе типа соединения является его скорость и качество. Поэтому предпочтение в любом случае стоит отдавать подключению через провод. Лучше, чтобы кабель шел напрямую от поставщика интернет-услуг, а не через роутер. Если же вам все же удобнее использовать сеть Wi-Fi, по возможности выбирайте частоту 5 ГГц вместо 2,4 ГГц.

Увеличение скорости передачи данных на PS4

Рассмотрим, как можно увеличить скорость связи консоли с Глобальной сетью:

  • Подключайте LAN кабель (вместо соединения по Wi-Fi).
  • Выбирайте частоту 5 ГГц, если все же предпочли беспроводной тип соединения.
  • Применяйте сервера DNS, которые обеспечат наибольшую скорость. Особенно это касается жителей СНГ – тех, кто находится далеко от серверов Sony. Узнать самые быстрые DNS-сервера можно на специальных сайтах, но есть общие рекомендации для пользователей PS4. Стоит порекомендовать прописать в ручном режиме один из двух серверов: гугловский (основной DNS – 8.8.8.8, дополнительный — 8.8.4.4) и Open DNS (соответственно, 208.67.222.222 и 208.67.220.220). Проверьте, какой в вашем случае окажется быстрее (прирост скорости может быть практически незаметен, а может достичь и 40%).
  • Изменяйте MTU. MTU – это максимальный объем данных, передаваемый по сети без дальнейшего фрагментирования (одним пакетом). В сети можно встретить советы изменить значение MTU на 1473 либо 1450. Тут можно рекомендовать только проверить на своей консоли. Также есть еще один аспект изменения этого параметра. В сетевых играх, таких как GTA, если вы не хотите играть в одиночном режиме, но у вас нет желания встретить слишком много чужих игроков в виртуальном мире, попробуйте уменьшить MTU до 800.
  • Старайтесь не пользоваться прокси-сервером. При прохождении через него сигналу, скорее всего, придется преодолеть немалый путь, чтобы связать вашу консоль с другими игроками или сервером Sony. Поэтому прокси стоит применять только при необходимости.
  • Также не забудьте поставить галочку «Сохранить подключение к Интернету» в настройках энергосбережения (меню «Настройки»). Это хоть и не увеличит скорость, но позволит консоли в режиме покоя продолжать скачивание игр, дополнений и обновлений.

Решение проблем при подключении

В случае ошибки при простом подключении через PPPoE выполните настройку через пункт «Специальный» – «PPPoE». При ограничении доступа к играм (особенно если это связано с ограничениями в вашей стране), применение доступа через прокси обычно решает проблему. Проверьте, какой у вас тип NAT (указывается после нажатия «Проверить соединение с Интернетом»). Наилучшим вариантом будет второй тип. Если же у вас тип три, то стоит задуматься об использовании статического IP адреса (он же – выделенный, фиксированный, белый). Скорее всего, вам придется доплатить за услугу у своего провайдера. Еще, как вариант, попробуйте выключить PS4 и роутер и включиться через 15 минут. Попытка соединения напрямую, без маршрутизатора часто тоже помогает. Перезагрузка после изменения настроек исправляет половину ошибок. Эти рекомендации должны помочь решить проблемы с интернет-подключением и обеспечить удовольствие от использования PlayStation 4. Хорошей игры!

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽