Оптоволоконный интернет от Ростелеком
Оптоволоконный интернет от Ростелеком

Оптоволоконный интернет от Ростелеком

Прежде чем проводить оптоволоконный интернет в частный дом, стоит разобраться с технологией. Всего провайдеры для организации интернета и подключения ТВ используют два типа кабеля.

Высокоскоростной интернет через оптоволокно – это новейшие технологии. Они получают все большую популярность в нашей стране. Многие пользователи до сих пор спорят, какой кабель лучше: оптоволоконный или «витая пара». Абоненты предпочитают подключаться через оптические линии. Сторонники технологии убеждены, что она надежна, долговечна и обеспечивает быстрый интернет на дачу. Сегодня мы поговорим про оптоволоконный интернет от Ростелеком.

Оптика: особенности

Прежде чем проводить оптоволоконный интернет в частный дом, стоит разобраться с технологией. Всего провайдеры для организации интернета и подключения ТВ используют два типа кабеля. Это оптоволокно и витая пара. В последнем случае мы имеем дело с предельно простым кабелем. Он состоит из одной или нескольких пар изолированных проводов. Между собой они скручены и покрыты оболочкой из пластика. Кабель такого типа можно расположить в квартире или загородном доме.

Любое повреждение можно с легкостью устранить. Оптоволокно имеет более сложную структуру. Внутри изделия заключено множество различных элементов. Основной компонент – волокна стекла. Оптоволоконный кабель нельзя сгибать. Устранить поломки и деформации смогут только мастера. Обратите внимание: ремонт или замена оптического кабеля обойдется очень дорого. У витой пары коннектор выполнен в виде наконечника из пластика. Его можно подключить к ноутбуку или роутеру. На конце оптического кабеля совсем другой коннектор. Для него потребуется купить специальный оптический терминал.

Максимальная скорость оптоволоконного интернета гораздо выше, чем через кабель витая пара. Но многие пользователи этой разницы попросту не замечают. Это объясняется тем, что устройства старого поколения не рассчитано на скорость интернета свыше ста мегабит в секунду. А девайсы последнего поколения имеют пропускную способность 1000 Мбит/сек. Если пользователи выходят в интернет со старых устройств через оптоволокно, на скорость свыше ста мегабит в секунду можно не рассчитывать. Дешевле обходится витая пара. Поэтому стоит детально изучить преимущества и недостатки обеих технологий.

Ростелеком: оптоволоконный интернет

В конце прошлого века люди были восхищены скоростью интернета в 256 Кбит/сек. Сегодня такой показатель считается мизерным. Оптоволоконный интернет от российского провайдера Ростелеком – это превосходная возможность организовать дома качественный интернет за городом. Оборудование для оптики от Ростелеком можно подключить в городской квартире или частном доме. Раньше провайдер Ростелеком долго работал с технологией ADSL. Максимально возможная скорость соединения достигала двадцати четырех мегабит в секунду. Чем длиннее была линия, тем ниже качество соединения. Технология отличалась удобством. Интернет можно было провести, используя одну только телефонную линию.

Но технология имела массу минусов:

  • Ограничение длины.
  • Регулярные возникновения обрывов на линии.
  • Параметр входящей скорости зависит от занятости исходящего канала.
  • Регулярно возникали проблемы при плохих погодных условиях.

Поэтому на смену ADSL пришли более прогрессивные технологии.

Оптоволоконный интернет: плюсы

Оптическая линия – специальный канал, через который передача данных выполняется по тонкому оптоволоконному кабелю. Данные передаются через модуляции светового потока. Он двигается в кабеле почти без затухания. Жила делается из диоксида кремния. Оптическое волокно рассчитано на передачу огромных объемов данных. Если в одном проводе содержатся десятки жил, пропускная способность возрастает до колоссальных величин.

Оптический кабель стоит очень дорого. Для соединения и пайки нужно особое оборудование. Кабель достаточно сложно монтировать. К тому же провайдеры отказываются обслуживать единичных абонентов. Вместо дорогостоящей оптики современные провайдеры используют технологии GPON. Основаны они на пассивном оптическом волокне. Оно гораздо дешевле. Благодаря данной технологии, провайдер может обслуживать конкретно один дом или квартиру.

В чем преимущества:

  • Высокий скоростной показатель. Во многих регионах Ростелеком обеспечивает скорость до двухсот пятидесяти мегабит в секунду.
  • Высокая исходящая скорость.
  • Стабильная работа канала. На оптоволоконных линиях обрывы и сбои возникают крайне редко.
  • Оптоволокно невосприимчиво к воздействиям погодных условий.
  • Соединение осуществляется за пару секунд.
  • Предусмотрена возможность подключить цифровое телевидение. Пользователи смогут смотреть фильмы и передачи в качестве HD.

Оптоволоконные линии от Ростелекома дают возможность подключить к интернету в загородном доме все гаджеты.

Минусы технологии

Основной минус оптоволоконного интернета – география распространения. Дело в том, что технология пока не очень распространена в частном секторе. Жители пригорода также не имеют возможности испытать все преимущества оптоволокна. Пользователи могут ждать годами, пока до их населенного пункта дойдет оптический кабель. Цена организации интернета от Ростелеком вполне доступна. Но только при условии, что линия дошла до дома. Если подключать оптоволокно в частном секторе, стоимость услуги может обойтись в несколько десятков тысяч рублей.

Оптоволокно, интернет Ростелеком: схемы подключения

Ростелеком подключает оптический интернет по двум схемам:

  • В этом случае оптическое волокно проводят до многоквартирного дома. Затем пользователям подключают интернет в квартиры через витую пару. Это высоконадежная схема подключения.
  • Оптоволокно проводится непосредственно в квартиру абонента. Для этого используются специальные пигтейлы – гибкие провода. Они в дальнейшем подсоединяются к медиаконвертеру. От него идет кабель витая пара и подключается к ПК или роутеру. Можно купить и установить дома специальный маршрутизатор с поддержкой PON. Тогда медиаконвертер вам не потребуется.

Стоит ли менять ADSL на оптоволокно

По отзывам абонентов, оптоволоконный интернет от Ростелекома имеет массу преимуществ. Основное – высоконадежная связь. Соединение будет стабильным и надежным в период эксплуатации. Поэтому лучше переходить на такие технологии.

Переход с ADSL на оптоволокно принесет много выгоды:

  • Скорость соединения будет гораздо выше.
  • Нет необходимости оплачивать услуги телефонии.
  • Можно скачивать файлы за пару минут.
  • Возрастет скорость скачивания торрентов.
  • Пользоваться интернетом могут все члены семьи.

Если в вашем доме или районе начали проводить оптоволокно, воспользуйтесь этой возможностью.

Услуги и тарифы

Проведенный интернет-оптика в частный дом даст возможность наслаждаться высокой скоростью и качественным соединением. Про сбои и обрывы на линии можно забыть. Стоимость тарифных планов различается в зависимости от региона. В среднем цены начинаются от трехсот рублей в месяц. За эту сумму абоненты получают скорость тридцать мегабит в секунду. Если воспользоваться акциями, можно прилично сэкономить на услугах. Компания регулярно проводит акции и делает выгодные предложения своим клиентам. Клиенты компании Ростелеком могут воспользоваться услугой «Интерактивное ТВ». Вы получаете доступ к большому количеству ТВ каналов. Кроме классических телеканалов пользователи могут получать доступ к видеоархивам.

Полезные рекомендации по установке

Чтобы интернет работал бесперебойно, нужно знать несколько простых правил:

  • Розетка должна быть возле терминала. Желательно подключать оптоволокно перед поклейкой обоев.
  • Желательно не устанавливать терминал возле дверей. При установке дверей могут повредить кабель.
  • Лучше проводить кабель небольшой длины. В таком случае будет меньше риска его повредить.
  • Оптический кабель нельзя сгибать. При большом изгибе мощность сигнала теряется.
  • Место для размещения терминала нужно подбирать заранее.
  • Не размещайте терминал возле электроприборов.

GPON – это передовая технология. Поэтому, если вы хотите пользоваться высококачественным соединением, стоит задуматься о подключении оптоволоконного интернета.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽