Описание технологии GPON роутера
Описание технологии GPON роутера

Описание технологии GPON роутера

Обозначение GPON знакомо не каждому пользователю. Эта аббревиатура означает сверхскоростное соединение на скорости один гигабит в секунду. Необходимо понимать, что скорость передачи данных не всегда доходит до максимума.

GPON — это новейшая интернет-технология, посредством которой выполняется подключение к сети через один кабель. Помимо интернета в поселении Воскресенское, провайдеры устанавливают таким образом digital-TV и IP-телефонию. GPON отличается от витой пары и оптоволокна прежде всего скоростью соединения. Сигналы в данном случае могут передаваться на скорости до 1000 Мбит/сек. Загружать фильмы, играть в онлайн-игры пользователи могут с максимальным комфортом.

Но недостаточно просто провести кабель для интернета в Ступино в частный дом или квартиру. Поэтому телекоммуникационные компании предлагают своим абонентам установку оборудования, которое поддерживает данную технологию. Речь идет о Wi-Fi маршрутизаторе GPON. Роутеры ONT – это мультифункциональные приборы. Сегодня мы поговорим о том, что такое GPON маршрутизатор.

Интернет GPON — что это такое

Обозначение GPON знакомо не каждому пользователю. Эта аббревиатура означает сверхскоростное соединение на скорости один гигабит в секунду. Необходимо понимать, что скорость передачи данных не всегда доходит до максимума. Ограничения есть у маршрутизатора и у провайдера, который обеспечивает абонентов интернетом. Но даже если вы при подключении интернета в частный дом получите скорость вдвое меньшую, вы все равно сможете с максимальным комфортом выполнять задачи в сети.

Развитие технологий в будущем предполагает увеличить скоростной показатель. За последнее время многие поставщики услуг перешли на оптоволокно. Данная технология обеспечивает быстрый и надежный интернет. С помощью Gigabit PON можно использовать не только интернет. Пользователи активно подключают видеонаблюдение и телефонию через один сетевой кабель.

Преимущества и недостатки

Технология имеет свои положительные стороны:

  • Это удобно. В квартиру будет проведен только единственный кабель. Он многофункционален, поэтому выполняет задачи множества проводов.
  • Скоростной показатель. По статистике, в среднем пользователи получают доступ к интернету в коттедже на скорости около пятисот Мбит/сек. Этого показателя более чем достаточно для серфинга, онлайн-игр и просмотра любимых фильмов. Файлы будут скачиваться мгновенно. Такая возможность обеспечивается установкой специальных роутеров.
  • Это надежно. Линия имеет превосходную защиту от внешних помех. Поэтому сигнал не станет внезапно плохим или слабым. Погодные условия не могут повлиять на работу интернета, который подключен по этой технологии. GPON – это оптическая пассивная сеть. Это значит, что на всей дистанции от телефонной станции до абонента не существует никаких устройств, которые внезапно могут сломаться.
  • Это выгодно. Абоненту не нужно тратиться на приобретение множества устройств. Провайдер предоставляет клиентам необходимый прибор. Он совмещает функции модемного устройства и маршрутизатора. Сеть такого типа способна потреблять меньший объем электроэнергии. Один абонентский терминал заменяет сразу несколько устройств. Также провайдеры предлагают выгодные тарифы. Стоимость их доступна.
  • Обеспечение защиты. Данные, которые передаются по линии GPON, превосходно защищены. Очень сложно перехватывать сигналы. Поэтому мошенники никак не смогут использовать сеть для своих схем.

К минусам GPON можно отнести:

  • Стандарт поддерживает только PON роутер. Никакие другие устройства невозможно подключить.
  • Кабель очень хрупкий, поэтому его необходимо устанавливать в местах, к которым ограничен доступ.
  • Возле провода обязательно должна быть розетка. Поэтому некоторые пользователи испытывают неудобства.
  • Стоимость кабеля очень высока. Установить его могут только специалисты.
  • Настроить роутер будет проблематично неопытным пользователям.

Предложение от МГТС

Выполнить подключение к интернету Gigabit Passive Optical Network можно через любого провайдера, который работает с этой технологией. В дом проводят кабель, к нему подключают специальное оборудование. Настраивать роутер абоненту не придется. Все необходимые работы выполняют технические специалисты поставщика услуг.

Существуют компании, которые предоставляют интернет по этой технологии. Услуги отличаются только стоимостью и тарифными планами. В Москве жители чаще пользуются услугами провайдера МГТС. «Московская городская телефонная сеть» — крупнейшая компания, которая предлагает абонентам GPON интернет. Провайдер сам может поменять старые кабеля на новые. Услуга бесплатная.

Жителям других городов можно обратиться в специализированные компании, чтобы уточнить, предоставляется ли такая услуга. Проверить возможность подключения интернета GPON от МГТС можно по адресу. Узнать о возможностях можно на сайте провайдера. Вы заходите на официальную страницу компании, вписываете название улицы, номер дома. Если для дома предусмотрена возможность подключения, вам автоматически будет предложена форма заполнения онлайн-заявки.

Многие абоненты сомневаются, стоит ли переходить на эту технологию. Однозначно стоит, поскольку вы получаете мощный высокоскоростной интернет, который подходит для решения массы задач. Универсальный кабель подходит для организации системы «Умный дом». Роутеры МГТС GPON – это мультифункциональные девайсы. Они способны справляться с множеством задач.

Принципы работы

Поставщик услуг предоставляет внешний IP-адрес. Чаще всего он динамический. Чтобы разные гаджеты могли выходить в интернет при помощи роутера, их необходимо подключить. ПК подключаем напрямую к маршрутизатору. Мобильные телефоны, планшетные компьютеры — через беспроводную сеть. Программное обеспечение устройства выдает каждому гаджету свой IP-адрес для доступа в сеть.

Стоит обратить внимание: большинство роутеров GPON не поддерживает опции беспроводной связи. Модели с поддержкой Wi-Fi существуют, но это устройства премиум класса. Стоят они достаточно дорого. Пока что модели выпускают немногие производители сетевого оборудования. Очень популярен GPON роутер Huawei.

opisanie-tekhnologii-gpon-routera.jpg

Роутер МГТС

По отзывам пользователей, подходящим вариантом является предложение от МГТС. Маршрутизаторы этого провайдера — универсальные девайсы.

Они выполняют одновременно функции нескольких устройств:

  • GPON модем;
  • точка доступа;
  • шлюз;
  • роутер.

Роутеры MGTS давно стали популярными среди абонентов.

MGTS GPON: настройка роутера

Чаще абоненты предпочитают доверять настройки мастерам МГТС.

Но существует универсальная инструкция, следуя которой вы сможете самостоятельно настроить устройство для работы:

  • Первый шаг – подключение девайса к компьютеру.
  • После того как роутер будет подключен, нужно войти в его панель управления.
  • Для входа используем сетевой адрес 191.168.1.254.
  • Чтобы зайти на страницу настроек, нужно ввести данные для авторизации. Используем значения по умолчанию.
  • Заходим в категорию настроек беспроводной сети.
  • Прописываем название, выставляем базовые настройки.
  • Возле Broadcast SSID должна быть выставлена отметка.
  • Затем вы можете поменять уровень сигнала.
  • Можно включить гостевые сети.
  • Не забудьте сохранить внесенные изменения.

Обязательно задайте надежный пароль для своей сети. В противном случае ею будут пользоваться посторонние люди. Пароль меняем в категории безопасности. Выбирайте надежный тип шифрования WPA2-PSK. В таком случае соединения по беспроводной сети будет эффективно защищено.

Все программные настройки маршрутизаторов выполняются через панель управления. Устройства GPON позволяют решать множество повседневных задач.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽