Описание частоты 4G, на которых работают российские операторы
Описание частоты 4G, на которых работают российские операторы

Описание частоты 4G, на которых работают российские операторы

Многие владельцы мобильных устройств, пользующиеся интернет-услугами различных провайдеров, знают о существовании устаревших и новых технологий передачи данных по беспроводной сети.

Многие владельцы мобильных устройств, пользующиеся интернет-услугами различных провайдеров, знают о существовании устаревших и новых технологий передачи данных по беспроводной сети. Благодаря постоянному усовершенствованию старые технологии все меньше используются, уступая место LTE. Этот новый стандарт связи обеспечивает пользователей высокой скоростью интернет-соединения и качеством сигнала. Интернет в деревне оптимальные варианты Московская область.

Для успешной работы используется определенная частота 4G на территории РФ. Информация о частотной полосе вашего оператора может пригодиться вам при выборе смартфонов и мобильных модемов, некоторые модели которых могут работать не во всем частотном диапазоне LTE.

opisanie-chastoty-4g-na-kotorykh-rabotayut-rossiyskie-operatory (1).png

Система диапазонов

В каждой стране LTE работает на различных частотах. На нынешний момент существует больше 44 частотных диапазона для 4G. Для их определения используют английское значение 4G band, которое маркируется символом b с цифровой приставкой. Одной страной может использоваться один или несколько таких частотных диапазонов, условно разделяемых на две категории:

  • TDD;
  • FDD

Первая группа обеспечивает последовательный прием и отдачу интернет-сигнала. Вторую категорию FDD LTE называют оптимальным вариантом для скоростного интернета. Это объясняется возможностью одновременного приема и отдачи импульса. Такая система разделяет канал FDD LTE на 2 отдельные части.

Частоты LTE, используемые провайдерами России

Рассмотрим, какие частоты 4G у российских операторов.

На территории РФ мобильная связь работает на таких частотных диапазонах:

  • b3 – частотный диапазон 1800 — 1880 МГц;
  • b7 – диапазон 2620 — 2690 МГц;
  • LTE b20 –диапазон частоты 790 — 820 МГц;
  • b31 – частота 450 МГц;
  • b38 – диапазоны LTE 2570 — 2620 МГц.

Стандарт связи 4 поколения не совмещается по частотам с устаревшими стандартами связи, используемыми в России (JPRS, EDGE, 3G). Для 4G выделены отдельные рабочие каналы, частота которых, как правило, заметно выше, чем для других технологий.

Какие провайдеры предоставляют абонентам услуги LTE

Сегодня практически все отечественные мобильные операторы использую в работе стандарт 4 поколения связи, и предоставляют соответствующие услуги пользователям.

К таким провайдерам относя

  1. Yota. Первая компания, освоившая и запустившая LTE в РФ. На 2011 год имела 63 базовых станции. У компании Yota частота 4G занимает канал бэнд 7.
  2. Megafon. Работать с 4G Мегафон начал в 2012 году. Сегодня зона действия охватывает практически всю страну. Оборудование компании работает на частотах b7, b38 и b20 (в диапазоне 7,5 МГц, который не совсем соответствует стандарту b20).
  3. MTS. Предоставляет услуги LTE в 83 регионах страны. Использует частоту 4G FDD b7, а также b20 и b38 (во всех регионах РФ, кроме Москвы и области, а также АР Крым и Севастополя).
  4. Tele2. Успешно продвигает технологию нового поколения связи, использует диапазон b3.
  5. Beeline. Официальные частоты Билайн 4G b7 и b20.

Дополняют этот список компании Ростелеком, крымский оператор Волна-Мобайл, молодой провайдер «Мотив».

Крупные компании используют несколько бэндов.

Частоты МТС 4G занимаю:

  • b3 это LTE 1800;
  • b7 или LTE 2600;
  • b20 относят к LTE 800;
  • b31 работает на широте 450.

Частоты LTE Мегафон выделены в отдельный канал, который позволяет предоставлять наилучшее качество связи абонентам.

Верхние и нижние частоты

Отечественным сотовым операторам удобнее работать с частотами ниже 2000 МГц, что объясняется лучшим прохождением сигнала сквозь бетонные стены. Однако, такие частотные диапазоны не способны обеспечить связью мегаполисы и крупные регионы страны.

Верхние частоты хорошо справляются с густонаселенными областями, но менее устойчивы к преградам. Подобные характеристики высоких и низких частот объясняет их комбинированное использование провайдерами. Это позволяет образовать канал связи высокого качества в полосе высоких помех.

Сегодня в мегаполисах, на крышах домов и крупных офисных зданий, монтируют специализированное оборудование, оптимизирующее передачу сигнала внутри помещений. Установить интернет в частном доме можно с помощью нашей компании.

Рабочие режимы LTE

Основных режимов работы всего 2:

  • TDD;
  • FDD

В первом случае выполняется разделение сигнала для организации его последовательного приема и отдачи. Подобный процесс может влиять не только на качество интернет-соединения, но и его скорость.

Режим 4G FDD LTE не разделяет импульс, а одновременно выполняет все операции. Благодаря этому пользователи получают высокую скорость передачи данных, а также соединение с сетью без вылетов и подвисаний.

Компания Мегафон в работе использует 11 каналов приема сигнала и 6 для его выгрузки. Подобная организация существенно повышает стабильность всей сети и выполняемых процессов. Это обеспечивает высокое качество услуг.

Сегодня ведутся работы по объединению в единой сети разных стандартов связи с целью улучшения качества интернет-услуг.

Технология LTE-advanced 4G+

Эта технология представляет собой модернизированную сеть LTE. В рамках LTE advanced осуществляется соединение всех частот, выделенных для работы, одному оператору. Такой процесс позволяет улучшить качество соединения.

Сотовый оператор Мегафон, используя эту технологию, объединил все частоты b7, и получил скорость передачи данных 300 Мбит/с. Слияние диапазонов b7 и LTE band 3 не сможет поднять скорость соединения выше доступного предела сети 4 поколения.

opisanie-chastoty-4g-na-kotorykh-rabotayut-rossiyskie-operatory (2).png

Прогноз развития стандарта LTE

Несмотря на успешное внедрение новой технологии 5 поколения связи, отдаленные регионы страны не могут получить даже 3G сеть. Поэтому вначале стоит ожидать распространения 4G-сети по территории всей России, и только после этого возможен запуск нового стандарта связи. Как и в случае с 4G, скорее всего, связь пятого поколения будет вначале протестирована в региональных мегаполисах (Новосибирск, Екатеринбург, Казань), а затем внедрена в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽