Обзор роутеров Тенда
Обзор роутеров Тенда

Обзор роутеров Тенда

Компания Tenda Technology появилась в Поднебесной в 1998 году. Кроме бюджетных моделей в линейке представлены роутеры Tenda с расширенным настраиваемым функционалом, а также устройства, поддерживающие Mesh-технологию, с помощью которой создается бесшовное Wi-Fi покрытие.

Роутер Тенда — какой лучше выбрать

Китайский сетевой продукт Router Tenda появился на российском рынке относительно недавно, но уже сумел потеснить популярные у отечественной аудитории TP-Link и D-Link. Стоит оборудование для интернета в частном доме недорого, настраиваются легко, по характеристикам ничуть не уступают более дорогим брендам.

Роутеры Тенда — что это за марка

Компания Tenda Technology появилась в Поднебесной в 1998 году. Производитель специализируется на выпуске сетевого оборудования для дома и небольших офисных помещений. Кроме бюджетных моделей в линейке представлены роутеры Tenda с расширенным настраиваемым функционалом, а также устройства, поддерживающие Mesh-технологию, с помощью которой создается бесшовное Wi-Fi покрытие.

Преимущества и недостатки

В первую очередь маршрутизатор Тенда привлекает пользователя внешним видом. Дизайн моделей достойный, девайсы можно поставить как вертикально, так и горизонтально.

Есть лаконичные устройства, сделанные без излишеств из пластика отличного качества. Наряду с ними в каталоге компании представлены ультрасовременные модификации, которые придутся по вкусу геймерам и продвинутым пользователям.

Все модели снабжены внешними антеннами, создающими плотное беспроводное покрытие с хорошим радиусом действия.

Большинство модификаций имеют русскоязычный интерфейс, настройка выполняется с помощью Мастера. Для этого нужно зайти в меню, введя в адресную строку любого браузера цифровую комбинацию 192.168.0.1. Сочетание логина и пароля стандартное — admin/admin. В качестве обязательной меры необходимо настроить подключение к Wi-Fi и поставить новый пароль для подсоединения новых клиентов.

Судя по обзорам в интернете, маршрутизатор Tenda практически не имеет недостатков. Единственная проблема – при загруженном диапазоне 2,4 ГГц скорость падает, но до вполне приемлемых значений.

Обзор модельного ряда маршрутизаторов Tenda, с описанием и характеристиками

Ассортимент китайского бренда позволяет пользователям выбрать оборудование для интернета в частном доме с нужными техническими параметрами.

obzor-routerov-tenda (2).jpg

Tenda F3

Роутер Тенда F3 относится к недорогим простым моделям для интернета в Московской области на даче, работающим на одной частоте. На борту устройства 3 внешних поворотных антенны и усилением 5 Дб, 3 LAN порта и один WAN-разъем. Максимальная заявленная скорость портов 100 Мбит/сек, беспроводного соединения 300 Мбит/сек. Есть кнопка WPS, позволяющая быстро подключать к беспроводной сети гостевые устройства.

Tenda F300

Недорогая однодиапазонная модель от производителя из Китая Tenda F300 имеет все те же 3 LAN (скорость 100 Мбит/сек) и один WAN порт. Скорость Wi-Fi-подключения 300 Мбит/сек. Девайс оснащен 2 внешними несъемными антеннами с коэффициентом усиления 5 Дб и кнопкой WPS.

Tenda D301

Если нужен маршрутизатор Тенда, поддерживающий подключение по телефонному кабелю, оптимальный вариант Tenda D301. За очень небольшие деньги покупатель получает оборудование с RJ11 разъемом для соединения с провайдером по технологии ADSL, тремя LAN-входами, выдающими 100 Мбит трафика в секунду, одним WAN-портом для подключения по витой паре.

Благодаря двум внешним антеннам девайс создает хорошее покрытие. Плюс к этому прибор имеет разъем USB, к которому можно подключить принтер или накопитель.

Роутер работает на канале 2,4 ГГц, оснащен защитой от перепадов напряжения, что немаловажно для российских пользователей.

Tenda AC6

Устройство с абсолютно футуристичным дизайном — Tenda Wireless Router AC6. Двухдиапазонный маршрутизатор как будто появился из фильма «Звездные войны». Черный корпус оборудован четырьмя мощными антеннами, гарантирующими отличное вай-фай соединение. Скорость передачи данных в 2,4 ГГц составляет 300 Мбит/сек, на канале 5 ГГц заявлен параметр 867 Мбит/сек.

Число портов стандартное для Тенда – один WAN и три LAN. Скорость до 100 Мбит/сек.

Tenda AC9

Двухканальный маршрутизатор с поддержкой 4G модема — это Тенда AC9, отличное оборудование для продвинутых пользователей. Работающее на базе мощного 2-ядерного процессора, роутер оснащен гигабитным портом для подключения оптоволокна. На борту 4 LAN со скоростью до 100 Мбит/секунду.

Скорость беспроводного соединения на канале 2,4 ГГц достигает 300 Мбит/сек, диапазона 5 ГГц 900 Мбит/сек. Мощный сигнал обеспечивается двумя поворотными антеннами.

Важно: При выборе портативного модема для подключения к девайсу необходимо проверить совместимость оборудования на сайте производителя.

Tenda N301

Небольшой роутер Tenda N301 — модифицированная модель N300, идеально подходящая для стандартных двух, трехкомнатных квартир. Две наружные антенны с отличным коэффициентом усиления 5 Дб, обеспечивают стойкое беспроводное покрытие со скоростью 300 Мбит/сек.

Устройство оснащено одним WAN и тремя LAN-входами, работающими на 100 Мбит/сек. Для настройки девайса достаточно 1 минуты. Единственная трудность — англоязычная прошивка роутера Тенда N300.

Tenda AC18

Высокопроизводительный маршрутизатор Тенда AC18 называют лучшим устройством в линейке бренда. Скорость передачи данных гигабитного двухканального роутера составляет 600 и 1300 Мбит/сек на 2,4/5 ГГц соответственно. Благодаря трем мощным внешним антеннам сигнал легко проходит через толстые бетонные перегородки, надежно покрывая площадь небольшого офиса или загородного дома.

Из портов 4 гигабитных LAN-входа и один-WAN, а также разъем USB 3.0.

Tenda FH456

Однодиапазонное устройство от Тенда FH456 обеспечивает проводное подключение со скоростью 100 Мбит/сек, максимальные показатель для вай-фай сети 300 Мбит/сек. Беспроводное покрытие создают 4 всенаправленные наружные антенны по 5 Дб.

Стоимость невысокая, настройка элементарная, работа стабильная — эти достоинства девайса подчеркивает большинство пользователей. Чтобы прибор начал раздавать настройки сети, достаточно запустить Мастер и через 30–60 секунд можно пользоваться Wi-Fi соединением.

obzor-routerov-tenda (1).jpg

Tenda Nova MW3

Mesh-система Тенда Nova MW3, состоящая из трех девайсов, — это не маршрутизатор в прямом понимании слова. Расставленные на удалении друг от друга, блоки создают качественное бесшовное покрытие площадью до 300 м2.

Система имеет 2 LAN-разъема, работающих со скоростью 1 Гб/сек. Общая скорость беспроводного соединения 1200 Мбит/сек. Преимущества такого решения — переключение между блоками, транслирующими настройки Wi-Fi, проходит незаметно для подключенных клиентов.

Какой роутер лучше для дома и дачи, как выбрать

Выбор оборудования для беспроводного интернета определяется площадью территории, которую должен охватывать сигнал, числом подключенных клиентов и их функционалом.

В качестве эконом-варианта часто выбирают модификацию F3 или AC6. Его мощности вполне достаточно для обеспечения стабильного трафика для удаленной работы на ПК и подключения нескольких гаджетов.

В густонаселенных многоэтажных кварталах с загруженной частотой 2,4 ГГц, оправдано использования девайса Тенда АС6. А креативный дизайн позволит прибору легко вписаться в самый современный интерьер.

Для гейминга и полноценного функционирования небольших офисов с большим количеством сетевого оборудования рекомендуют обратить внимание на гигабитные модели Tenda AC9 и АС18.

Если старенький роутер постепенно «умирает», модельный ряд семейства Тенда стоит того, чтобы обратить на него внимание. Основной плюс оборудования, за которое его ценят пользователи – стабильность работы. Пусть роутеры и не обладают навороченным функционалом, зато они надежны, не тормозят, не перегреваются и не режут сигнал. В случае если маршрутизатор нужно перенастроить, достаточно сбросить его до заводских параметров и воспользоваться Мастером.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽