Модем Mikrotik LTE

Модем Mikrotik LTE

Хотя для домашнего пользования модель 4G Mikrotik SXT подходит превосходно. По степени надежности и качеству сборки конкурентов у этого роутера нет. Он применяется в качестве CPE-клиента.

Mikrotik LTE: настройка модема для смарт ТВ

Устройства для интернета для деревни бренда Mikrotik пока что не получили широкого распространения в нашей стране. Российские пользователи предпочитают более доступное сетевое оборудование для интернета на дачу в Воскресенске от производителей Huawei, Asus, TP-Link. Многие операторы сотовой связи, МТС, Мегафон и Yota, предлагают абонентам модемы и роутеры. Хотя для домашнего пользования модель 4G Mikrotik SXT подходит превосходно. По степени надежности и качеству сборки конкурентов у этого роутера нет. Он применяется в качестве CPE-клиента.

Mikrotik LTE оснащен встроенным модемом. Предусмотрена поддержка новых и старых стандартов связи. Встроенный модем Микротик поддерживает 2G (стандарт GSM) и 3G. Он обеспечивает достаточно стабильную передачу данных при скоростном показателе 150 Мбит/с. Разработчик оснастил маршрутизатор секторной антенной.

Характеристики роутера Mikrotik 3G 4G

Бесперебойную работу устройства обеспечивает надежный одноядерный процессор QCA9531. Маршрутизатор функционирует в диапазонах 2.3 и 2.6 ГГц. Отслеживать стабильность работы можно по световой индикации на приборе. В устройстве есть RJ45-интерфейс с поддержкой PoE, благодаря чему можно запитывать другие гаджеты. Чтобы создавать дополнительные каналы связи, можно воспользоваться разъемами micro-SIM.

Устройство рассматриваемой модели превосходно подходит для работы в уличных условиях. Его можно закрепить на мачте при помощи специальных крепежных элементов. Mikrotik SXT LTE KIT настройка начинающему пользователю может показаться сложной. Но если действовать пошагово, можно быстро и корректно настроить интернет в офисе с нуля.

Mikrotik 4G модем и роутер: вход в настройки

Часто устройство рассматриваемой модели путают с модемом. Но перед нами маршрутизатор со встроенным модемом, который поддерживает работу в сетях третьего и четвертого поколения. Mikrotik LTE настройка начинается со входа в панель управления. Для начала сетевой кабель от прибора подключается к сетевой карте ПК. Затем на компьютер нужно открыть любой удобный для работы веб-обозреватель и в адресной строке прописать 192.168.88.1.

Это универсальный сетевой адрес, который подходит для любого сетевого оборудования Mikrotik. Подтверждаем переход по адресу нажатием клавиши «Энтер». Затем откроется окно, в котором нужно авторизоваться. В соответствующих полях вводим имя пользователя и ключ доступа.

По умолчанию для устройств Mikrotik для логина стандартное значение «admin», а графа с паролем остается пустая. После ввода имени пользователя вы должны попасть в веб-конфигуратор. Если попасть в панель управления не удалось, значит, пароль был изменен до вас. Решить проблему можно путем обнуления настроек.

d56d637b2491c3b6b91fca8a7b85dfc6.jpg

Как настроить Микротик R11e LTE

Если поставщик интернет-услуг блокирует доступ по MAC адресу, для начала потребуется поменять этот адрес для WAN порта маршрутизатора. Для этого нужно воспользоваться специальной программой Winbox. Здесь при помощи соответствующих команд пользователь сможет быстро изменить адрес.

Если провайдер, услугами которого вы пользуетесь, предоставляет сетевые параметры в автоматическом режиме, потребуется настроить WAN порт на получение параметров через DHCP.

Алгоритм действий будет следующий:

  • Находим категорию IP.
  • Далее ищем DHCP Client.
  • Когда откроется новое окошко, кликаем на опцию Add.
  • В следующем окне в перечне Интерфейс находим WAN интерфейс ether1.
  • Сохраняем внесенные изменения.

Mikrotik SXT LTE настройка статического IPv4 адреса

В корпоративных сетях поставщики услуг рекомендуют настраивать устройства вручную. Для этого потребуются статические настройки.

Как задавать параметры на внешнем WAN интерфейсе:

  • В веб-конфигураторе открываем категорию IP.
  • Здесь находим опцию Addresses.
  • В открывшемся окошке добавляем новый адрес.
  • Вводим статический IP, указываем маску подсети.
  • В перечне Интерфейс нужно выбрать WAN интерфейс ether1.
  • Сохраняем новые параметры.

Аналогичным образом в категории IP можно настроить адреса шлюза и DNS серверов.

Как настраивать тип соединения PPPoE

Если пользователь подключается к сети при помощи ADSL технологии, сначала потребуется настройка ADSL модема для Mikrotik 4G. Модемное устройство должно быть настроено на работу в качестве моста. В левой части панели управления нужно выбрать категорию PPP. В перечне выбираем PPPoE, вписываем название. В списке Интерфейсы нужно выбрать первый разъем WAN, через который роутер подключен к провайдеру.

Далее находим подраздел Dial Out. Здесь нужно ввести ключ и логин. Затем выбираем Use Peer DNS и сохраняем новые параметры. Как только PPPoE подключение будет создано, напротив этой графы отобразится английская буква R. Это указывает на успешно установленное подключение.

Как настраивать другие типы подключения

Если с настройками PPPoE проблемы возникают редко, то с L2TP/PPTP дело обстоит сложнее. Эти сетевые протоколы настраиваются практически одинаково, но предварительно нуждаются в настройках адреса IP. Трудность с роутером рассматриваемой модели заключается в следующем. Маршрутизатор после выбора адреса сервера доменным именем, распознает этот адрес только один раз. И в дальнейшем будет использовать только его. А вот если адресные данные поменяются, есть риск остаться без интернета.

Настраиваются эти протоколы достаточно быстро. Предварительно уточните у провайдера логин и пароль для настройки интернета дома. Помимо этих данных, потребуется еще прописать сервер. На этом настройки будут завершены.

Как настроить локальную сеть

Пользователи могут объединить Wi-Fi и проводных интерфейсов в локальную сеть. Для этого потребуется создать интерфейс мост LAN:

  • В левой части веб-конфигуратора выбираем раздел Мост.
  • Кликаем на плюсик, чтобы создать новый мост.
  • Задаем имя LAN-Bridge.
  • Проверяем, выставлен ли протокол защиты RSTP.

К только что созданному мосту нужно добавить Wi-Fi интерфейс и сохранить изменения. Настройку сетевого адреса для локальной сети выполняем в категории IP, подраздел Адреса.

Если в вашей домашней сети функционирует множество устройств: ноутбуки, принтер, Смарт ТВ и другие гаджеты, целесообразно пропустить ручные настройки. В таком случае можно воспользоваться сервисом автонастроек DHCP. Эти параметры настраиваются в категории IP, раздел DHCP Server.

Как настраивать точку доступа на роутере Микротик

Для активации беспроводной сети на роутере рассматриваемой модели нужно выполнить несколько простых действий:

  • В веб-конфигураторе открываем категорию Wireless.
  • Здесь нас будет интересовать выбор Wi-Fi интерфейса wlan1.
  • Кликаем на опцию Enable.
  • Задаем ключ для точки доступа.

Не стоит забывать о профиле безопасности. Нужно выбрать WPA2 PSK. Чтобы изменения вступили в силу, сохраните новые настройки.

Как обновлять прошивку на роутере Mikrotik

Эксперты рекомендуют регулярно менять прошивку для корректной работы сетевого оборудования. На официальном сайте производителя находим актуальную версию микропрограммного обеспечения и скачиваем ее на компьютер. Подключаемся к маршрутизатору через Winbox. Далее находим подраздел Files. Теперь нам нужно открыть два окна – первое с файлом ПО, а второе с программой Winbox.

Файл с прошивкой при помощи мыши перетягивает в программу. Загрузка микропрограммного обеспечения начнется автоматически. Затем роутер нужно перезагрузить. Около трех минут прошивка будет устанавливаться на маршрутизатор. После обновления придется заново настраивать интернет и локальную сеть.

Допускается подключение к Mikrotik USB-модема. Но в таком случае пользователю нужно будет создавать специальное подключение PPP для интерфейса USB1. Настройки Mikrotik WAP LTE KIT выполняются аналогично. Если руководствоваться пошаговой рекомендацией, можно быстро настроить сетевое оборудование Микротик.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽