Как узнать тип подключения к интернету
Как узнать тип подключения к интернету

Как узнать тип подключения к интернету

Настроить выход в сеть достаточно просто, а пользоваться ею еще проще. Рассмотрим в сегодняшней статье, как узнать тип подключения к интернету.

Подключение интернета в Московской области – услуга актуальная и востребованная. Российские компании предлагают клиентам подключить скоростной интернет. Ростелеком, Билайн, МТС и множество других провайдеров делают пользователям выгодные предложения. Настроить выход в сеть достаточно просто, а пользоваться ею еще проще. Рассмотрим в сегодняшней статье, как узнать тип подключения к интернету.

Типы подключения

Проводное

Способы выхода в интернет на даче отличаются технологиями. Необходимо учитывать, что качество соединения будет зависеть не только от устройств пользователя, модемов и роутеров, но и от услуг провайдеров. Все поставщики услуг предоставляют пользователям два типа линий связи: проводной и беспроводной. В мегаполисах выбор технологий подключения интернета широк. В малонаселенных пунктах выбор не настолько широк, поэтому пользователям не приходится выбирать. Подсоединение к интернету проводным способом — надежный вариант. Еще одно весомое преимущество такого способа – экономичность. Широкополосный доступ Ethernet основывается на оптоволоконном или медном кабеле. Можно передавать данные достаточно быстро. Многие провайдеры проводного подключения предлагают абонентам

безлимитный интернет в загородном доме, который не предполагает никаких ограничений по трафику. Если установить дома Wi-Fi маршрутизатор, можно раздавать интернет на все домашние гаджеты: смартфон, планшетный компьютер, ноутбук. Определить тип подключения достаточно просто. Можно уточнить эти сведения в договоре на оказание услуг.

Технологии XDSL

Доступ к сети основан на использовании телефонной линии. Устаревшая версия Dial-Up практически не применяется в силу массы неудобств. Такой способ подключения имеет недостаток. Если абонент разговаривает по телефону, он не сможет пользоваться интернетом. Скорость передачи данных максимум составляет 60 Кбит/сек. По сравнению с оптоволоконным интернетом это очень слабый показатель. Данной скорости хватит только для медленного серфинга и просмотра изображений. Более совершенная технология, которая также предполагает использование телефонных линий – ADSL. В этом случае абонент получает возможность в одно и то же время пользоваться и телефонной связью, и интернетом. Существенный недостаток – маленькая скорость, составляющая до 10 Мбит/сек. Для подключения потребуется телефонный провод, модем и сплиттер. Подключиться к ADSL целесообразно только тогда, если невозможно воспользоваться другими технологиями.

Технология DOCSIS

Телевизионный кабель DOCSIS предоставляет интернет на кабельный модем, который подсоединен к компьютеру или маршрутизатору. Максимальная возможная скорость передачи данных по такой технологии составляет 300 Мбит/сек. Пользователям нравился такой способ подключения из-за того, что можно сразу оплачивать услуги за интернет и телевидение. Специальный модем оснащается встроенным сетевым мостом. Минусом технологии является применение общего канала между несколькими подключенными абонентами, поэтому если линия загружена, скорость будет колебаться. Если у вас дома уже имеется телевизионный кабель, по нему можно также провести интернет, чтобы не прокладывать дополнительные провода.

Мобильный интернет

Подключать мобильный интернет очень просто. Данную услугу предлагают все российские операторы сотовой связи. Этот тип подключения востребован и популярен. Количество пользователей смартфонов и планшетов непрерывно растет, поэтому и мобильный интернет набирает все большую популярность. Основное достоинство технологии заключается в удобстве. Пользователь может выходить в интернет в любой точке страны, где есть соответствующее покрытие. Среди недостатков – не слишком высокая скорость соединения и тарифные планы. Не каждый оператор готов предложить своим клиентам безлимитный интернет. Технология 4G/LTE быстро развивается, поэтому в скором будущем абоненты получат возможность выходить в сеть на скорости свыше 300 Мбит/сек. Подключаться к мобильному интернету очень просто. Достаточно иметь гаджет, который поддерживает эту технологию и правильно подобрать тарифный план. Находить оптимально подходящую сеть 3G или 4G устройства могут самостоятельно.

Спутниковый интернет

kak-uznat-tip-podklyucheniya-k-internetu-1.pngЭтот тип соединения работает через спутниковую радиосвязь. Среди всех вариантов подключения этот является самым дорогим. Для организации спутникового интернета потребуется приобрести дорогое оборудование. Также нужно будет подключить подходящий тарифный план. Выбирать технологию стоит в том случае, если другие варианты подключения использовать невозможно. Спутниковый интернет часто подключают в глухой местности, где нельзя провести оптоволокно,

подключить мобильный интернет. Для установки и настройки спутниковой «тарелки» потребуется помощь мастера.

Беспроводные сети WiMax и Wi-Fi

WiMax и Wi-Fi — это разные технологии, которые часто ошибочно принимают за одну и ту же. Такие способы входа в сеть решают разные задачи. Wi-Fi сегодня используется почти в каждом доме, квартире и офисе. Помимо этого, данная сеть есть во всех публичных местах. Операторами такая технология не используется из-за слишком малой зоны покрытия. Провайдеры предоставляют услугу подключения интернета через технологии WiMax. Таким образом, можно обеспечивать покрытие беспроводной сети в небольшом коттеджном городке или поселке. Провайдер устанавливает специальные базовые станции, радиус действия которых несколько километров. В среднем скорость интернет-соединения составляет около семидесяти Мбит/сек. Чтобы пользоваться WiMax, абоненту нужно приобрести и установить у себя дома приемник. Если дом пользователя находится на большом расстоянии от базовой станции, потребуется установить дополнительно антенну-усилитель. Перед тем как подключать такой интернет, стоит проверить, предоставляет ли определенный провайдер такие услуги. Пока что технология WiMax не получила широкого распространения.

Тип подключения интернета: как узнать

Уточнить тип соединения с интернетом можно несколькими способами:

  • Посмотреть в договоре на оказание услуг, который вам выдал ваш провайдер. Здесь же можно уточнить и тарифный план, который у вас подключен.
  • Через панель управления. Специальный инструмент Windows позволит уточнить эту информацию. Находим раздел «Сеть и Интернет», выбираем «Сетевые подключения», смотрим активное соединение.
  • Позвонить в техническую поддержку абонентов и задать вопрос.

Тип подключения нужно знать для того, чтобы правильно выполнить настройки на компьютере. Российские провайдеры в основном используют такие протоколы:

  • Динамический IP. Нужно просто подключить провод в соответствующий разъем на маршрутизаторе, интернет будет работать сразу, поэтому пользователю ничего не придется настраивать. В параметрах следует указать динамический IP. В настройках маршрутизатора функция установлена по умолчанию.
  • Статический IP. Эта технология не настолько популярная, как предыдущая. Для настройки соединения на маршрутизаторе вам нужно знать IP-адрес.
  • PPPoE. Большинство российских провайдеров используют именно эту технологию. Она позволяет организовать высокоскоростной доступ к интернету. В настройках роутера следует выбирать PPPoE. Также потребуется прописать логин и пароль, которые предоставляет поставщик услуг.
  • PPTP и L2TP. Данные протоколы имеют сходства, при настройке параметров тоже нужно указывать логин и пароль.

Нельзя однозначно сказать, какой тип соединения с интернетом выбрать. Все зависит от того, каковы возможности пользователя. Для городской квартиры оптимальный вариант – оптоволоконный интернет. Жители частного сектора или дачники предпочитают мобильные технологии. А те, кто имеет недвижимость в глухой местности, отдают предпочтение спутниковому интернету.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽