Как правильно обжимать интернет-кабель
Как правильно обжимать интернет-кабель

Как правильно обжимать интернет-кабель

Подключать интернет можно разными способами. Кто-то предпочитает подключаться через сети операторов сотовой связи, а кому-то удобнее пользоваться проводным интернетом.

Интернет-кабель: схемы и правила обжима

Сложно представить себе жизнь человека без интернета в офисе. В сети можно найти любую информацию. Благодаря интернету люди получили возможность общаться, учиться, работать и развлекаться онлайн. Подключать интернет можно разными способами. Кто-то предпочитает подключаться через сети операторов сотовой связи, а кому-то удобнее пользоваться проводным интернетом.

Многие провайдеры прокладывают кабель в квартиру или в многоквартирный дом. Затем кабель подключают напрямую к ПК или маршрутизатору. Также кабели используют для соединения ПК и маршрутизатора. Провода такого типа называются патч-кордами или соединителями. Для корректного подключения кабеля потребуется выполнить его правильный обжим.

Не все знают, как подключить коннектор к интернет-кабелю. Поэтому большинство абонентов предпочитают вызывать на дом мастеров. Провайдеры кабельного интернета предлагают услуги по подключению и настройке интернета в квартире абонента. Но если разобраться в схемах и подобрать нужные инструменты, кабель можно присоединить своими руками. Ниже рассмотрим, как сделать провод для интернета.

Что собой представляет интернет-кабель

Перед монтажом интернет-кабеля нужно разобраться, что это такое. Это специальный провод, посредством которого пользователи получают доступ к сети. Представители провайдера протягивают его от распределительного щитка. К щитку он тянется от центра провайдера.

Какие разновидности проводов используют:

  • витая пара;
  • оптоволокно;
  • коаксиальный.

Патч-корд необходим для подключения к локальной сети. Производители кабельно-проводниковой продукции выпускают различные типы проводов. Они отличаются между собой типом экранирования, видами жил и другими параметрами. Один из самых распространенных вариантов – витая пара. Этот кабель используют почти при любом типе подключения.

Витую пару можно обжать самостоятельно. Этот кабель состоит из нескольких пар проводов, переплетенных между собой. Для категории UTP 5 и выше используют способ переплетения с разным шагом. Это необходимо для улучшения качества сигнала. Витая пара нужна для создания локальных сетей LAN. Сам кабель выглядит как стандартный шнур белого либо серого цвета. На него наносится маркировка, которая указывает на число жил и способ экранирования.

Под изоляцией расположены переплетенные пары жил, изолированных друг от друга. Жилы отличаются по цвету в зависимости от типа провода. Обычно производители обозначают их разными цветами: белый, зеленый, синий. Но можно встретить «полосатые» комбинации.

Для подсоединения кабеля к сетевой карте ПК или ноутбука предусмотрен разъем 8P8C. Он нужен для подключения интернет-коннектора RJ 45. Иногда пользователи путают наименования стандартов и входы для коннекторов. Гнездо 8P8C необходимо для организации локальных сетей.

kak-pravilno-obzhimat-internet-kabel-2.jpg

Особенности коннектора

В основном для создания компьютерных сетей используют коннектор стандарта RJ 45. Хотя существуют и другие стандарты: RJ 11, RJ 12, к примеру. Но наибольшее распространение получил именно первый тип. В его составе корпус из пластмассы, в него встроены контактные ножи. На контактах есть металл с золотистым напылением. Их число зависит от типа кабеля и стандарта самого коннектора.

Ножи для контакта при сборке штекера проходят опрессовку вовнутрь корпуса. Еще коннектор содержит компоненты, которые хорошо фиксируют провод и предотвращают тем самым разрыв контактов. Визуально напоминает колпачок прямоугольной формы с защелкой. Это позволяет надежно фиксировать кабель в розетке или разъеме. Для экранированного провода применяют другой коннектор. Обычно он также оснащен экраном.

Варианты обжима проводов

Перед тем как подключить провод в разъем для интернета, его потребуется обжать. Провод обжимают для того, чтобы войти в разъем для подключения интернета в Ленинградской области. Контакты в разъеме должны быть хорошо зафиксированы. Восемь контактов четырехжильного провода витой пары и внешняя изоляция делают в виде прочного провода. Изначально на нем отсутствуют коннекторы. 

Это необходимо для того, чтобы кабель не цеплялся за другие предметы во время хранения или перевозки. Это дает возможность шнуру пролезать в маленькие отверстия в стенах при прокладке в дома и квартиры. Если бы обжим выполнялся непосредственно на этапе изготовления в заводских условиях, прокладка кабеля занимала бы гораздо больше времени. Ниже рассмотрим основные способы соединений.

Прямое соединение

Кабель прямого соединения иногда называют «патч-кабелем». Он может потребоваться для замены беспроводного соединения. Его специфика заключается в том, что контакты шнура на одной стороне полностью соответствуют контактам на другой. Используется всегда только один стандарт. Провод прямого соединения нужен для того, чтобы подсоединить коммутатор к роутеру. Также с его помощью можно подсоединять коммутатор к ПК.

Перекрестное соединение

Такой способ применяют для того, чтобы напрямую подключать два компьютера. В данном случае применяются разные стандарты расположения контактов. На одном конце может быть один стандарт, а на другой стороне другой. Чаще их используют для соединения однотипных устройств: двух коммутаторов, двух роутеров или двух ПК.

kak-pravilno-obzhimat-internet-kabel-3.jpg

Способы обжима интернет-кабеля

Чтобы подключать сетевые кабели в разъемы для подключения интернета в Санкт-Петербурге, провода предварительно нужно обжать. Некоторые пользователи понятия не имеют, каким способом можно обжимать провод без обжимных клещей. Выполнить такую процедуру можно даже в домашних условиях без применения специфических инструментов. Помимо обжимщика и кримпера, фиксацию можно выполнить пассатижами или клещами. Многим удается справиться с задачей даже с помощью простой отвертки.

Используем пресс-клещи

Если в доме не нашлось другого инструмента, можно опрессовать кабель пресс-клещами. Для такой задачи подойдут и обычные пассатижи.

Как выглядит порядок действий:

  • берем провод, отмеряем нужную длину, которой будет хватать для обрезки и зачистки;
  • аккуратно ножом или щипцами снимает изоляционный слой на проводе. Обратите внимание: изоляционный слой жил мы не трогаем;
  • устанавливаем схему, согласно которой будем подключаться и укладывать жилы в коннектор;
  • размещает провода в коннекторе согласно выбранной схеме, лишние концы сразу обрезаем таким образом, чтобы слой без изоляции был полностью погружен в корпус коннектора;
  • переворачиваем корпус таким образом, чтобы разъем был направлен вниз, вставляем зачищенные жилы по контактам до упора;
  • теперь контакты должны пробить все жилки;
  • осторожно зажимаем фиксатор коннектора при помощи пассатижей или пресс-клещей;
  • при необходимости выполняем обжим на второй стороне провода.

Проверяем качество работы и функциональность провода.

Применение отвертки

Если под рукой не оказалось вообще никакого инструмента, можно использовать отвертку.

Процедура выглядит следующим образом:

  • выпрямляем провод, зачищаем область наружной оболочки;
  • отмеряем расстояние жил по вилке коннектора;
  • обрезаем жилы таким образом, чтобы их длина была одинаковой;
  • устанавливаем провод в торец наконечника, чтобы жилы были зафиксированы до упора;
  • наружную изоляцию размещаем под корпусом коннектора;
  • затем стандартной плоской отверткой контакты утапливают к жилам;
  • проверяем установку.

Что такое «самообжимающийся» коннектор

Производители выпускают особые коннекторы, которые могут сами обжимать себя. В таком случае никакие инструменты пользователю не потребуются. Нужно снять верхний изоляционный слой провода, обрезать проводки. После укладки жил в каналы корпус защелкивается, и все проводки утапливаются в контакты.

Способы расположения проводов в интернет-кабеле

Как уже было сказано выше, всего существует два варианта последовательности проводов:

  • Прямой. При нем осуществляется подсоединение выходов устройства с маршрутизатором или коммутатором.
  • Перекрестный. Напрямую подключается несколько однотипных устройств.

Чаще применяют второй вариант. Но на смену такому стандарту приходят новые интерфейсы, которые могут сами настроить передачу и прием сигналов в автоматическом режиме.

Ремонт и замена штекера

Иногда пользователям приходится самостоятельно ремонтировать или менять штекер на интернет-кабеле. В таком случае можно пользоваться обычной отверткой. Обратите внимание: при низкокачественном обжиме будут постоянно возникать сбои, а сигнал будет пропадать.

Поэтому монтаж нужно выполнять аккуратно:

  • Осторожно снимаем верхний изоляционный слой и раскручиваем жилки, которые размещены внутри.
  • Отмеряем расстояние по корпусу штекера таким образом, чтобы провода доходили до контактов. Наружный изоляционный слой должен заканчиваться в самом коннекторе. Так будет обеспечено надежное соединение.
  • Устанавливаем кабель и фиксируем жилы по каналам.
  • Зажимаем фиксацию и утапливаем контакты штекера в жилы.

Теперь можно выполнить проверку проводника на работоспособность.

Проверка неисправностей

Если кабель внезапно перестал работать, необходимо установить причины неполадки. Вариантов неисправности не так много:

  • Жилы в шнуре не соприкасаются с контактами в штекере.
  • Установлен плохой контакт штекера и слота сетевой платы.
  • Кабель вышел из строя из-за внутреннего разрыва.

Выполнить проверку работоспособности кабеля можно при помощи мультиметра. Если причина неполадки заключается в разрыве, вы сразу это установите.

Если правильно соединить интернет-кабель, проблем с приемом и передачей данных у вас не будет.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽