Как подключить скоростной интернет в деревне
Как подключить скоростной интернет в деревне

Как подключить скоростной интернет в деревне

Стабильное и быстрое подключение к интернету дает нам огромные возможности – работать дистанционно, найти и обработать нужную информацию, общаться с друзьями и близкими.

Интернет в деревню: способы подключения скоростного соединения и оборудование

Стабильное и быстрое подключение к скоростному интернету в частном доме дает нам огромные возможности – работать дистанционно, найти и обработать нужную информацию, общаться с друзьями и близкими. Подключиться к глобальной сети Интернет в Московской области на даче можно разными способами – с помощью сетевого кабеля, по беспроводным протоколам, используя телевизионное и телефонное подключение.

Жизнь в деревне отличается от проживания в городе, но это не повод отказываться от благ цивилизации. Провести интернет в частный сектор можно несколькими способами.

Что с интернетом в сельской местности России

Статистика показывает, что в России интернет подключен практически в каждый второй дом, но при этом наблюдается неравномерность доступа к интернету по разным регионам. Жители больших городов не имеют никаких проблем с обеспечением стабильного высокосортного доступа в интернет. А вот в большинстве сел к глобальной сети имеет доступ только треть домовладений. Это связано со многими причинами. В первую очередь это ограниченная зона покрытия доступных операторов. Очень часто в труднодоступных местах и отдаленных поселках интернет настолько плохой, что его не хватает, чтобы зайти в социальные сети, или быстро отправить документы по почте.

У жителей отдаленных поселков и глухих деревень нет подключения к сети не из-за того, что им не нужен интернет, а потому, что нет технической возможности для его нормального функционирования. Если в радиусе примерно 5 км от вашего села нет вышки оператора, или рядом с вами находится лес, прием сигнал будет очень слабым.

Какой вид подключения выбрать

Рассмотрим, какой интернет лучше подключить для частного дома в деревне.

Сегодня существует несколько видов подключения к глобальной сети:

  • Мобильный интернет. Мобильными телефонами пользуются практически все жители России. Большая часть таких устройств имеет выход в internet, поэтому телефон можно использовать как модем. Для этого нужно настроить как телефон, так и компьютер. Скорость соединения будет зависеть от вашего сотового оператора, и от того, какие стандарты связи поддерживает ваш телефон. Многие мобильные операторы предлагают специальные мобильные модемы, которые можно подключать к ПК или роутерам, оборудованным USB-портом.
  • Спутниковый интернет. Для доступа к этой технологии нужно установить внешнюю антенну, подключить ее и направить на спутник, чтобы поймать сигнал. Но оборудование стоит недешево. Тарелку нужно привезти, смонтировать и установить с помощью специалистов, далеко не всем жителям села это по карману.
  • Через Wi-Fi. Эта технология сегодня является достаточно популярной и используется не только в общественных местах, но и для домашнего использования. Такой вид интернета скоростной, но часто точки доступа бывают перегруженными. Из-за этого пользователи получают слабый сигнал и низкую скорость передачи данных.
  • Проводной интернет. Наряду с подключением через витую пару, используются вариант связи через цифровое телевидение или использовать телефонный провод, волоконно-оптический кабель. Вариант отлично подходит для жителей крупных городов. Подключить кабельный интернет в сельской местности будет проблематично.

Варианты подключения интернета в селе

Многие думают, что получить высокоскоростной интернет в деревне, с помощью которого можно скачивать объемные файлы, смотреть фильмы и играть в игры, нереально. Но это не так. Сегодня у жителей сельских районов есть несколько вариантов, как сделать отличный интернет в деревне. 

kak-podklyuchit-skorostnoy-internet-v-derevne (2).jpg

Проводной интернет от компании Ростелеком

Российский провайдер цифровых услуг и сервисов «Ростелеком» предлагает своим абонентам большой перечень услуг, где лидирующее место занимает услуги глобальной сети. Подключать своих пользователей компания может через телефонную линию, Wi-Fi, спутниковую связь и через оптоволокно.  

Многие жители выбирают проводной вариант подключения, но он будет выгоден, если в ваш район уже проведена телефонная линия или затянут оптоволоконный кабель. Тогда можно обращаться к специалистам компании «Ростелеком», чтобы они провели кабель в ваш дом, подключили и настроили роутер для раздачи интернета через Wi-Fi. 

Достоинства такого способа:

  • Устойчивый доступ к сети.
  • Скорость соединения достаточно высокая.

Недостатки:

  • За пользование интернетом нужно платить независимо от объемов трафика, даже если соединение фактически не используется.
  • Если кабель будет поврежден, на вызов специалистов и ремонт потребуется много времени.

Спутниковый интернет

Данный вариант подходит для тех жителей, где нет возможности использовать наземное телекоммуникационное оборудование. Интернет-соединение через спутник позволит выполнять любые функции – от отправки электронной почты до получения информации больших объемов, применения системы видеонаблюдения, проведения видеоконференций.

Интернет через спутник бывает двух видов - односторонним и двусторонним. Первый вариант гораздо дешевле, но для его функционирования нужно работающее подключение. С помощью спутника можно усилить имеющуюся скорость соединения. Двусторонний вид автономный в полном объеме.

К достоинствам спутникового интернета относят:

  • Глобальную сеть будет ловить даже в самых удаленных и труднодоступных районах.
  • Скорость передачи данных высокая.

Имеющиеся недостатки:

  • Сетевой трафик имеет существенные ограничения.
  • Подключение и установка оборудование стоит недешево, и не каждый житель может позволить приобрести спутниковую антенну для интернета в сельской местности.

WiMAX

Если перед пользователем стоит вопрос, какой интернет подключить в деревню, стоит обратить внимание на телекоммуникационную технологию WiMAX. Данная технология предоставляет универсальную беспроводную связь на большие расстояния. Чтобы принимать сигнал со станции оператора, нужно на крыше установить небольшую внешнюю антенну. Через нее сигнал будет поступать на ваш компьютер.

Подключение через технологию WiMAX происходит по принципу Wi-Fi-соединения, но радиус ее действия гораздо больше. Поэтому вы можете подключать беспроводной интернет не только на один компьютер, но и делать локальную сеть сразу на несколько устройств.

Подключиться онлайн к интернету с помощью WiMAX можно только в тех районах, где рядом есть базовая станция оператора.

Преимущества технологии WiMAX:

  • В сельскую местность можно провести безлимитный и беспроводной интернет.
  • Зона покрытия имеет широкий радиус.

Существенные недостатки:

  • Дорогое оборудование, стоимость подключения высокая.
  • В некоторых тарифных пакетах есть ограничения по скорости.
  • Услуга подключается не во всех районах.

Через сотовую сеть

Данный способ пользуется сегодня самой большой популярностью. Для подключения к сети нужна только сим-карта и модем, в качестве которого можно использовать и смартфон. Такой вариант идеально подходит для тех, кому нужен интернет для общения в социальных сетях и скачивания небольшого объема информации.

Тарифные планы достаточно интересны, за пару сотен рублей можно получить несколько единиц и даже десятков гигабайт. Перед выбором тарифа особое внимание следует уделять скорости соединения, многие провайдеры после окончания определенного лимита трафика снижают скорость или вовсе отключают доступ в интернет.

Чтобы получить отличный сигнал, нужно проверять доступ при помощи сим-карточек от разных операторов.   

Wi-Fi-соединение абонент может раздавать через мобильник или ноутбук, а также через роутер. Через смартфон зона покрытия будет небольшая, а через роутер она будет значительно сильнее.

Основные достоинства:

  • Нет необходимости приобретать специальное оборудование.
  • За подключение услуги не придется много платить.

Недостатки:

  • Подключение через сотовую сеть не всегда доступно.
  • Некоторые операторы контролируют расходование трафика, ограничивая скорость при достижении лимита.

Как усилить сигнал интернета в деревне

Доступны варианты усиления интернет-соединения в сельской местности:

  • Через внешние антенны без применения повторителя сигнала (репитера).
  • С помощью внешней и внутренней антенн и репитера.

Оба варианта отлично справляются с поставленной задачей, нужно только подобрать подходящий комплект оборудования и правильно его подключить и настроить.

Часто жители сел и деревень для улучшения скорости глобальной сети подключают маршрутизатор с внешней антенной, которая находится на улице. Данный вариант отличается небольшой стоимостью и может значительно улучшить прием сигнала. Такой способ подключения еще называют пассивным усилением сигнала. 

Советы по подключению интернета в деревне

Подключиться к глобальной сети в деревне гораздо сложнее, чем в мегаполисе. Провайдерам невыгодно тянуть сети в отдаленные местности, поэтому жители сел и деревень отдают предпочтение беспроводному интернету. Чтобы пользоваться высокоскоростным соединением,

нужно следовать советам специалистов:

  • Узнать все про зону покрытия сети. В первую очередь нужно обратиться к техническим консультантам и посмотреть карту покрытия вашего района. Также на месте следует испытать, как работает модем, проверить уровень сигнала. Скорость соединения беспроводного интернета напрямую зависит от места, где осуществлено подключение. Поэтому качество сети в отдельных комнатах вашего дома может быть разным.
  • Задействуйте точку доступа 3G или 4G Wi-Fi-соединения. Маршрутизатор нужно подключать в том месте, где прием наиболее сильный. Это позволит пользоваться глобальной сетью в любой комнате. Самый высокий уровень сигнала абонент получает на крыше дома или возле окна. Но иногда возле подоконника работать не совсем удобно, поэтому нужно USB-модем подсоединить к роутеру, который и будет обеспечивать нормальный интернет через Wi-Fi-сеть.
  • Для улучшения приема сигнала в сельской местности можно воспользоваться антенной. Они бывают внешние, которые крепятся на крыше или фасаде дома, и внутренние, находящиеся внутри помещения. С помощью этого прибора в скорость беспроводного интернета можно повысить в несколько раз.
  • Выбор оптимального тарифного пакета. Не всегда самый дешевый вариант подходит жителям сел и деревень. За небольшую плату вы можете получить небольшую скорость передачи данных и не сможете нормально работать или скачивать нужную информацию. Часто провайдеры защищают свои сети от чрезмерной нагрузки, предлагая безлимитные тарифы в основном в тех регионах, где наблюдается низкая скорость. Перед подключением тщательно изучите все предложенные варианты, проконсультируйтесь со специалистами и выберите наиболее подходящий.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽