Как подключить коммутатор к роутеру
Как подключить коммутатор к роутеру

Как подключить коммутатор к роутеру

Если в доме или офисе много сетевых устройств, требующих проводного подключения, портов на роутере на всех не хватит. Поэтому используют специальное оборудование с большим количеством разъемов.

Как подключить коммутатор к роутеру: инструкция по настройке

Если в частном доме или офисе много сетевых устройств, требующих проводного подключения, портов на роутере на всех не хватит. Поэтому для интернета в частном доме используют специальное оборудование с большим количеством разъемов. Как подключить коммутатор к роутеру и можно ли заменить устройство ненужным маршрутизатором, об этом в статье.

Настройка роутера для работы в качестве свитча

Оборудование для интернета в частном доме, предназначенное для соединения оборудования с онлайн-пространством называют свитчем или коммутатором. Модели девайсов отличаются функционалом и количеством портов, которых может насчитываться от одного до нескольких десятков.

Если в доме есть роутер, стоящий без дела, его вполне можно использовать в качестве коммутатора — разветвителя для организации локальной сети и передачи данных на высокой скорости. К маршрутизатору можно подсоединить принтер, второй компьютер, интернет-телефонию.

Настройка роутера как свитча проходит в несколько этапов:

  1. Отключение DHCP.
  2. Выключение WiFi.
  3. Настройка нового IP-адреса.
  4. Деактивация динамического DNS-сервера.
  5. Проверка параметров WAN.
  6. Отключение параметров безопасности.
  7. Деактивация DMZ.

Важно: Отключение сервисов необходимо, чтобы обезличить роутер, исполняющий роль коммутатора, и не допустить конфликта между оборудованием. В противном случае при передаче трафика неизбежны многочисленные сбои.

Зачем это нужно

Сегодня практически все сетевое оборудование оснащено модулем для подключения к беспроводной сети. Однако скорость передачи информации по WiFi ниже, чем при проводном подключении, а риск, что доступ к данным получат сторонние пользователи, выше.

Поэтому в офисах часто используют подключение свитча к роутеру для объединения сетевых единиц (к примеру, нескольких ПК) по отделам. Так получают отдельную локальную сеть бухгалтерия, юридический отдел, подразделения маркетологов, дизайнеров и так далее.

В квартирах подключение коммутатора к роутеру оправдано в ситуации, когда один из членов семьи работает на удаленке. С помощью свитча пользователь создает локальное пространство, остальные домочадцы используют беспроводное подключение.

Процесс настройки

В вопросе, можно ли использовать роутер как свитч, многое зависит от модификации девайса и года его выпуска. Для начала понадобится инструкция к устройству. Если в бумажном виде мануала не сохранилось, его легко можно найти в сети, введя модель маршрутизатора в поисковую строку.

Затем роутер подключают к компьютеру и вводят IP-адрес. Чаще всего комбинация цифр выглядит как 192.168.0.1 (для D link и TP Link) или 192.168.1.1 (для ZyXEL). Далее прописывают логин и пароль, указанный на наклейке на обороте устройства и попадают в меню настроек.

Отключение DHCP сервера

Первый шаг в настройке – отключение DHCP, протокола, который автоматически присваивает IP адреса всем клиентам, присоединенным к беспроводной сети. Некоторые пользователи вообще предпочитают не использовать сервер, присваивая каждому сетевому устройству статический (неизменный) адрес.

Когда дополнительный роутер трансформируется в коммутатор, необходимость в сервисе отпадает. Для примера можно рассмотреть, как отключается функция в маршрутизаторах китайского бренда TP Link, наиболее востребованных российской аудиторией.

Для этого в разделе DHCP выбирают строку «Настройка DHCP», активируют поле «Отключить» и сохраняют изменения. 

Отключение Wi-Fi

Отключение Wi-Fi-соединения происходит по пути «Беспроводной режим» — «Настройки беспроводного режима». Чтобы деактивировать возможность беспроводного подключения, достаточно снять птичку напротив строки «Включить беспроводное вещание роутера» и сохранить настройки.

Настройка IP

Чтобы два маршрутизатора могли корректно подключиться и работать, не мешая друг другу, их индивидуальные адреса должны отличаться. Для этого в параметры маршрутизатора, который пользователь хочет подключить к роутеру как свитч, вносят изменения.

Алгоритм такой:

  1. Войти в раздел «Сеть».
  2. Выбрать вкладку «Локальная сеть».
  3. Изменить последнюю цифру в поле «IP-адрес». Важно, чтобы комбинация не совпадала ни с одним из возможных адресов, присвоенных клиентам DHCP-сервером.
  4. Проверить данные в строке «Маска подсети». Цифры должны полностью совпадать с комбинацией в настройках маршрутизатора, раздающего Wi-Fi.

Настройка динамического DNS

Затем пользователь должен настроить динамический DNS-сервер (DDNS). Эта функция, закрепляющая за маршрутизатором внешний IP-адрес, который предоставляется провайдером. Это делает возможным подключение абонента к собственному сетевому оборудованию извне.

Важно: Многие пользователи не видят разницы между динамическим и локальным DNS. Последний — это своего рода книга контактов, в которую вносится информация о сайтах, которые ранее посещал абонент. Благодаря сервису, вторичное соединение с онлайн-ресурсом происходит быстрее.

Если предполагается подключение интернета через коммутатор-роутер, DDNS последнего нужно деактивировать. Для этого в админ панели выбирают вкладку «Динамический DNS» и убирают птичку напротив строки «Включить DDNS».

Настройка WAN

В изменении параметров WAN система не позволит выставить некорректные данные, так что единственное, что делает человек, — меняет IP адрес на данные другой подсети (роутера).

Настройки безопасности

Деактивация службы безопасности заключается в отключении функции FireWall (межсетевого экрана).

Схема следующая:

  1. Выбрать раздел «Безопасность».
  2. Кликнуть «Настройки базовой защиты».
  3. В поле «Межсетевой экран» активировать значок «Выключить».
  4. Нажать «Сохранить».

Отключение DMZ

DMZ-сервис или демилитаризованная зона, – функция, открывающая доступ в интернет подтвержденным в локальной сети IP-адресам. Для отключения сервиса переходят в раздел «Переадресация» и активируют пункт «Отключить». Затем сохраняют изменения и перезагружают оборудование, чтобы новые параметры вступили в силу.

Изменить режим на шлюз или свитч

Разработчики сетевых девайсов в некоторых модификациях роутеров реализуют возможность автоматической смены режима работы. Тогда в разделе «Режим» отображается строчка «шлюз» либо «свитч». Чтобы заставить устройство работать, как коммутатор, достаточно активировать нужное поле. Все сервисы будут отключены автоматически. После этого девайс нуждается в перезапуске.

Чтобы перенастройка оборудования прошла корректно, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Для свитча подойдет девайс, имеющий на борту 2 и более LAN-порта.
  2. Маршрутизатор подсоединяют к ПК посредством LAN-кабеля.
  3. Если не удается попасть в меню настроек, помогает обнуление устройства. Для этого надо найти на задней панели утопленную кнопку с надписью Reset или Default. Чтобы нажать, понадобится скрепка или любой длинный предмет. В нажатом состоянии кнопку удерживают в течение 10–15 секунд, после чего оборудование автоматически перезагружается.

kak-podklyuchit-kommutator-k-routeru (2).jpg

Способы соединения свитча с роутером для раздачи интернета

Чтобы понять, можно ли к роутеру подключить коммутатор, важно разобраться с типами свитчей. Выделяют управляемые (настраиваемые) и неуправляемые модификации, которые специалисты по старинке называют хабами. Однако это не совсем правильное название, ведь устройства функционируют несколько по-разному. Хабы (сетевые концентраторы) сегодня практически не применяют, так как они гоняют массу ненужного трафика, передавая данные от отправителя всем присоединенным клиентам.

Коммутатор направляет поток информации через определенный порт конкретному адресату. К примеру, документ для распечатки отправляется на принтер.

Чтобы активировать свитч, достаточно соединить его с маршрутизатором через витую пару, и подключить сетевые устройства к портам. Принцип работы тот же, что и при использовании тройника к розетке.

В ситуации с управляемым оборудованием нужно подключаться аналогичным способом. Однако прежде важно убедиться, что IP-адрес коммутатора не совпадает с адресом маршрутизатора или любого устройства, включенного в локальную сеть. Также проверяют маску подсети и деактивируют DHCP.

Настройка коммутатора осуществляется через интерфейс устройства. Для этого девайс соединяют с ПК Ethernet-кабелем. Затем заходят в любой браузер и вводят сочетание 192.168.0.1.

Важно: Комбинация цифр вписывается только в адресную строку, даже если на странице есть поисковое окно. 

Чтобы попасть в меню настроек, в строках «логин» и «пароль» указывают данные, указанные на оборудовании. Обычно это сочетание admin/admin. Если свитч использовался ранее, его нужно сбросить до заводских параметров. Обнуление происходит аналогично сбросу настроек маршрутизатора.

Параметры DHCP-сервера проверяют в соответствующем разделе, если такой есть в настройках. Эта функция присутствует не во всех модификациях. Однако если пункт есть, важно проверить, отключен ли протокол. В англоязычном интерфейсе это выглядит как DHCP Settings – Disable.

Затем переходят к проверке и смене IP Address. В качестве подходящего подойдет любой, которого нет в диапазоне DHCP.

Дальше надо настроить маску подсети (Subnet Mask). Данные должны полностью совпадать с настройками маршрутизатора. В разделе Default Gateway (шлюз по умолчанию) вписывается IP роутера. Новые параметры подтверждаются кнопкой Apply, после чего коммутатор отсоединяют от компьютера и восстанавливают цепочку ПК — маршрутизатор – свитч — сетевые клиенты.

При выборе управляемой модели пользователь получает возможность настраивать дополнительные функции. К примеру, применение технологии PoE для управления IP-камерой или просмотр статистики загрузки/выгрузки.

Если коммутатор нужен только для добавления портов, достаточно неуправляемого свитча. Чтобы полноценно пользоваться настраиваемым устройством нужны навыки программиста, иначе может «лечь» вся локальная сеть.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽