Как перезагрузить домашний роутер
Как перезагрузить домашний роутер

Как перезагрузить домашний роутер

Внутри помещения провод подключают либо напрямую к компьютеру, либо к маршрутизатору Wi-Fi. Бывают ситуации, когда возникают сбои. В таких случаях необходимо знать, как перезагрузить роутер.

Многие российские пользователи предпочитают подключать домашний интернет. Провайдеры проводят кабель до квартир и частных домов. Внутри помещения провод подключают либо напрямую к компьютеру, либо к маршрутизатору Wi-Fi. В последнем случае пользователь может выходить в интернет в сельской местности с любого домашнего гаджета. Бывают ситуации, когда возникают сбои. В таких случаях необходимо знать, как перезагрузить роутер.

Как перезапустить маршрутизатор

Перезапуск маршрутизатора может понадобиться в разных ситуациях. Если прибор используется длительное время, его оперативка наполняется устаревшими сведениями. Эти данные в норме должны удаляться. Но из-за программных ошибок накапливаются в памяти. В результате этого новые соединения устанавливаются проблематично. Скорость передачи данных существенно снижается. Может пострадать качество работы подключенного жесткого диска или беспроводного модема. Рестарт позволяет очистить оперативную память и адресную таблицу. Перезагрузка обнулит регистры и восстановит производительность маршрутизатора.

Самый простой способ перезагрузки – отключение питания от сети. Просто извлекаем вилку из розетки и ждем 30-60 секунд. Также можно воспользоваться кнопкой «Питание». Обычно производители размещают эту кнопку на задней стороне корпуса. На мобильных роутерах она расположена сверху. Отключение питания выполняем аккуратно, чтобы не задеть кнопку Reset. Но на большинстве моделей эта кнопка утоплена внутрь корпуса. Это делается специально для того, чтобы пользователь случайно не сбросил настройки.  

Рестарт через панель управления в веб-обозревателе

kak-perezagruzit-domashniy-router-1.pngПерезагрузить маршрутизатор можно программным способом. Для этого нам потребуется подключить прибор к ПК через беспроводную сеть Wi-Fi или Ethernet-кабель. На компьютере открываем любой удобный браузер. В адресной строке прописываем комбинацию адреса маршрутизатора. Посмотреть точный адрес можно внизу на корпусе устройства. Когда соединение будет установлено, перед вами отобразится окно с предложением пройти процедуру авторизации. Вам нужно указать логин и пароль. Эту информацию производитель указывает на наклейке. Она крепится внизу роутера. После успешного входа в панель управления эти данные можно изменить. Вы можете работать в веб-обозревателе на телефоне. В таком случае придется подключиться к роутеру через Wi-Fi сеть.

Как перезагрузить роутер TP-Link

Модели TP-Link популярны и востребованы среди российских пользователей. Формат веб-интерфейса зависит от модели роутера и его года выпуска. Панель управления интуитивно понятна. В меню нам нужно выбрать системные инструменты. Далее находим специальную кнопку «Перезагрузить». Нажмите на нее и перезагрузите свой маршрутизатор. На современных роутерах бренда ТП-Линк есть страница управления. Здесь кнопка рестарта размещается на главном экране справа вверху. При нажатии на нее перед вами появится окно. Здесь будет предложено выполнить либо отменить перезагрузку.

Асус

На моделях Asus программная клавиша рестарта размещается на главной странице вверху по центру. Ее можно найти справа от кнопки «Выход». Чтобы зайти в веб-интерфейс, необязательно использовать числовую адресную комбинацию. Вы можете зайти через ссылку router.asus.com. можно попробовать на время отключить электропитание. Перезагрузка также будет успешно выполнена.

D-Link

Перезапуск маршрутизатора D-Link можно быстро выполнить программным способом. На главной странице меню сверху есть поле «Система». В выпадающем меню вы найдете опцию рестарта. Здесь есть и другие опции:

  • Сохранить настройки без перезагрузки.
  • Создать резервные копии.
  • Выполнить откат системы до заводских параметров.

Zyxel Кинетик

Войти в веб-интерфейс можно аналогичным способом. Вводим адрес роутера, в окне авторизации прописываем логин и пароль. В главном меню находим категорию «Система». Нажимаем на значок шестеренки внизу справа. По умолчанию отобразится подраздел «Параметры». Внизу будет кнопка рестарта. Обратите внимание: на некоторых устройствах серии ZyXEL Keenetic процесс перезапуска будет активирован сразу после нажатия кнопки. Установленные ранее соединения будут прерваны.

Ростелеком

Провайдер предоставляет клиентам в пользование маршрутизаторы различных брендов. Популярностью пользуются универсальные устройства моделей Sagemcom. Они очень удобны в эксплуатации, имеют русский интерфейс. Для перезагрузки роутера Ростелеком в меню слева выбираем категорию "Управление". Откроется выпадающий список. Внизу находим поле с перезапуском и нажимаем на него. После этого откроется окно с программной кнопкой. Настроить маршрутизатор Ростелеком можно вручную. Процедура выполняется достаточно быстро. Провайдер работает также с роутерами бренда ZTE. Перезагрузить их можно точно так же, как и девайсы других производителей.

Устройства других моделей

Все крупные провайдеры России, МТС, Билайн, МГТС предлагают свои мобильные роутеры. Абоненты могут воспользоваться предложением и установить дома маршрутизатор, выданный оператором. Но некоторые пользователи все же предпочитают самостоятельно покупать такую технику. Популярными на сегодня моделями можно назвать устройства Tenda, Mikrotik, Xiaomi. Они отличаются предельно доступным и понятным веб-интерфейсом. Поэтому выполнить программный перезапуск сможет даже новичок. Перед покупкой роутера убедитесь, что модель поддерживает функции управления Telnet и CLI, удаленный доступ через общие сети.

Используем командную строку

Перезагрузить маршрутизатор можно через командную строку. Для этого нужна программа Telnet или PuTTY. Подключиться к устройству можно через беспроводную сеть или через кабель Ethernet. При отсутствии программ на ПК их рекомендуется установить. Встроенная утилита Телнет есть на Windows. Но ее необходимо активировать. Запускаем панель управления, выбираем «Программы». Когда появится новое окно, выбираем позицию активации или деактивации компонентов Windows. Когда вы найдете в перечне Telnet, установите напротив галочку и подтвердите свои действия. В течение некоторого времени будет выполнен системный поиск файлов. Telnet будет включена.

Для начала работы с этой программой запускаем командную строку. В ней вводим telnet. Для правильного подключения к маршрутизатору используйте команду open имя узла [порт]. Далее потребуется ввести логин и пароль. Для перезагрузки вводим команды в строку и подтверждаем действие. Процесс отнимет максимум 30 секунд. Для мобильных устройств на платформе Андроид существуют специальные приложения Telnet. Их можно бесплатно скачать и установить на смартфон.

Перезапуск по времени

Пользователи могут настроить автоматический перезапуск. В таком случае перезагрузка будет осуществляться по графику. Расписание сохранится в энергонезависимой памяти маршрутизатора. График можно запрограммировать через командную строку. В моделях Netis в панели управления имеется специальная опция. Можно зайти в веб-интерфейс, открыть соответствующий раздел и настроить расписание рестарта. Перезагружать роутер можно хоть каждый день. Система будет осуществлять процесс автоматически.

Маршрутизатор не выполняет перезагрузку

kak-perezagruzit-domashniy-router-2.pngРоутеры не могут перезагружаться по разным причинам. Аппаратные неисправности и программные сбои могут привести к тому, что маршрутизатор перестанет реагировать на команды пользователя. Ситуация может быть и обратной. Роутеры иногда самопроизвольно выполняют циклические перезагрузки. В таком случае пользоваться интернетом становится невозможно. Как восстановить работоспособность девайса:

  • Отключаем питание роутера.
  • Отключаем все гаджеты, которые взаимодействуют с маршрутизатором по Wi-Fi и Ethernet-кабель.
  • Включаем роутер через сетевой фильтр. Смотрим на работу световой индикации. Проверяем работу роутера.
  • Если ошибка сохраняется, выполняем сброс настроек до заводских. Для этого используем кнопку Reset.
  • В крайнем случае потребуется перепрошить устройство. Находим на ресурсе производителя последнюю версию прошивки, скачиваем и устанавливаем ее на роутер.

В течение продолжительного использования силовые конденсаторы прибора могут выйти из строя. Опытные пользователи могут вскрыть корпус и выполнить проверку их состояния. Все вздутые или перегоревшие компоненты нужно заменить.

Что происходит с маршрутизатором при рестарте

Процесс перезапуска роутера похож на перезагрузку ПК. Выполняется очистка памяти девайса. Весь накопленный мусор будет удален. Поэтому маршрутизатор начнет функционировать с нуля. Все заданные пользователем настройки будут сохранены. В результате рестарта будут очищены таблицы ARP. Роутер успешно обновит данные обо всех подключенных гаджетах. При необходимости устройство выберет новый канал передачи данных. Перезапуск может потребоваться для применения обновлений. Чаще перезагрузка роутера выполняется в автоматическом режиме.

Для чего нужна перезагрузка

Маршрутизатор – это такая же сложная техника, как и ПК или планшетный компьютер. Роутеры оснащены процессорами, оперативкой и другими узлами. Периодически могут возникать программные или аппаратные сбои. Если девайс начал «тормозить», скорость передачи данных снизилась, следует выполнить перезапуск. Процедура может потребоваться при резких перепадах питания. В процессе эксплуатации в роутере накапливаются программные ошибки. Посторонний мусор засоряет оперативную память. Поэтому устройство начинает функционировать хуже. Процессор может начать тормозить из-за внутренних сбоев. При повышенной нагрузке также наблюдается снижение производительности. При перепадах напряжения может выйти из строя блок питания.

Необходимо учитывать, что оперативка сильно подвергается воздействию излучений извне. Поэтому возникают программные сбои. Маршрутизатор следует установить таким образом, чтобы минимизировать воздействие на него других электроприборов. Если долго не перезагружать прибор, интернет будет слабым и медленным. Поэтому данную процедуру рекомендуется выполнять регулярно.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽