Как настроить ТВ ресивер
Как настроить ТВ ресивер

Как настроить ТВ ресивер

С вопросом, как настроить ресивер, сталкиваются многие пользователи. Цифра становится все популярнее, аналоговые технологии уходят в прошлое.

С вопросом, как настроить ресивер, сталкиваются многие пользователи. Цифра становится все популярнее, аналоговые технологии уходят в прошлое. Интернет и телевидение в частный дом специфика которого заключается в том, что трансляция видео осуществляется в Full HD-качестве. Для цифрового ТВ нужен современный телеприемник со встроенной функцией Смарт ТВ, подключиться будет достаточно просто, следуя простым инструкциям. А пользователям старых телеприемников стоит задуматься о покупке приставки. Настраивать ее можно самостоятельно, либо обратиться за помощью к мастерам. Производители выпускают универсальные ресиверы, которые подойдут для приема сигналов в любых форматах. Современные приставки имеют достаточно много различных разъемов, о которых мы поговорим ниже. Настройка приемника цифрового ТВ выполняется быстро и не требует специальных знаний и навыков. Сегодня мы подробно рассмотрим, как настроить дома цифровое TV и какими способами можно быстро подключить приставку к телеприемнику.

Какое оборудование потребуется для цифры

Приобретение и настройка ресивера – первый шаг для создания цифрового ТВ в квартире или доме. Технология передачи цифрового телесигнала базируется на его кодировании и распространении. Это означает, что подключение ресивера к телеприемнику нужно для того, чтобы выполнять прием сигналов и декодировать их. В роли приемника могут выступать различные устройства, все зависит от формата телевещания:

  • Кабельное телевидение. Изображение поступает на телеприемник в сжатом формате. Потребуется качественный кабель с высшей пропускной способностью. Он будет осуществлять передачу данных. Обслуживанием приемного оборудования занимается компания, предоставляющая услуги.
  • Спутниковое телевидение. Этот формат на сегодняшний день также вещается цифровые телеканалы. В качестве приемников используются спутниковые тарелки. Часто пользователи задают вопрос, существуют телевизоры со спутниковым тюнером, как пользоваться ими? Устанавливать такое оборудование можно самостоятельно или с помощью мастеров. Пользоваться таким оборудованием просто, если внимательно изучить пошаговую инструкцию. Настройка цифрового спутникового приемника выполняется быстро. Но, если самостоятельно разобраться не удается, лучше воспользоваться услугами мастера. Подключить телевидение через спутник предлагают российские компании, самые популярные из них: Триколор ТВ, Телекарта, НТВ плюс, МТС.
  • Эфирное. Работает по тому же принципу, что и аналоговое. Для пользования необходима специальная дециметровая антенна.

Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. К примеру, очевидным достоинством спутниковых технологий является территориальная доступность. Это значит, что пользователь может подключить такое ТВ в любой местности. Главное условие – наличие специального оборудования и его грамотная настройка.

Оборудование

Для организации того или иного формата телевещания потребуются приставки. По стоимости самым дорогостоящим вариантом считается спутниковое оборудование. Для него потребуется приставка, приемная головка и несколько рефлекторов. Ресивер имеет несколько назначений:

  • Декодер. Расшифровывает сигналы и передает картинку.
  • Приборная панель. Посредством приставки пользователь выполняет активацию цифрового телевидения, управляет каналами, а также принимает сигналы, используя пульт дистанционного управления.
  • Поддержка контента. Ресивер используется также для того, чтобы быстро настраивать ТВ и разблокировать платные телеканалы.

Разъемы

Прежде чем настроить ресивер, нужно разобраться с его разъемами. В зависимости от модели приставки и ее назначения, устройства подразделяются на профильные и универсальные. Купить такие устройства можно в специализированном интернет-магазине или через провайдера. Также в продаже можно найти универсальные модели, которые оснащены множеством различных разъемов. Принцип подключения ресивера зависит от типа разъемов и стандарта телевещания:

  • RCA. Это главный разъем, через который приставка подключается к телеприемнику. RCA представлен 3 гнездами, которые называют «тюльпаны». Желтый для видео сигнала, а белый и красный – для аудио. Штекеры провода также оснащены цветовой маркировкой, чтобы пользователи не запутались при подключении. Минус такой технологии заключается в достаточно слабой пропускной способности. Это значит, что разрешения 1080р в этом случае добиться не получится. Пользователям стоит обратить внимание на один немаловажный нюанс: RCA кабель силовой, поэтому, прежде чем подключить его, нужно отключить и ресивер, и телевизор.
  • Scart. Упрощенная версия предыдущего разъема. Разъемами типа Scart оснащаются компактные приставки. Чтобы подключиться, нужно использовать тот же провод с переходником Scart на RCA.
  • HDMI. Необходим для коаксиального кабеля. Таким разъемом оснащены все современные модели. HDMI разъем обеспечивает трансляцию изображений в формате Full HD, поэтому если на вашем ресивере присутствует несколько разных разъемов, лучше всего использовать именно этот. Обратите внимание: в этом случае поддержка аналогового телевещания отсутствует.
  • DVI и D-SUB. Такие разъемы нуждаются в специальном кабеле, в роли которого может выступать провод, который соединяет монитор и системный блок компьютера.
  • LAN. Такими разъемами оснащаются только Смарт приставки и универсальные модели. Для этого входа нужен специальный Ethernet-кабель. Технология дает возможность смотреть интерактивное телевидение.
  • CAM-модуль. Ими оснащаются спутниковые приставки. Такие модули необходимы для применения карт для разблокировки платных телеканалов.
  • Антенный вход - RF IN разъем. Применяется на всех моделях телевизоров и приставок.

Самостоятельное подключение

Установить устройство можно самостоятельно. Схема подключения зависит от того, какой моделью ТВ вы пользуетесь и какой у вас формат телевидения подключен. Если ваш телеприемник имеет встроенный тюнер, то ресивер вам не нужен. Если речь идет о бюджетной модели телевизора, лучше дополнительно купить Смарт приставку, она откроет доступ к разнообразным форматам ТВ. Чтобы пользоваться IPTV, потребуется ресивер с разъемом LAN, в него вставляется интернет-кабель от провайдера. Если купить универсальный ресивер, можно пользоваться любым телевидением. Приставку можно подключить и к старому телевизору, для этого следует использовать AV-кабель. Эксперты не рекомендуют пользователям покупать дорогостоящие цифровые приставки для использования с устаревшими моделями телевизоров.

Можно ли подключать сразу два телевизора

Перед тем как настроить приемник цифрового ТВ, стоит ознакомиться с тем, как к одному ресиверу подключить два ТВ. Смарт приставки оснащаются функцией, благодаря которой можно подключать и раздавать сигналы на несколько устройств. Предполагается возможность управления каждым устройством по отдельности. Если этой опции в приставке нет, значит, второй подключенный телеприемник будет лишь дублировать ту программу, которая транслируется на первом ТВ.

Антенны

Данные конструкции нужны для приема цифрового эфирного вещания. Выделяют всего три вида приемников, от специфики работы которых будет зависеть схема подключения:

  • Метрового диапазона. Классическое телевизионное оборудование, предназначенное для приема аналогового телевещания. Поскольку Россия уже перешла на цифру, такие устройства больше не актуальны.
  • Дециметрового диапазона. Устройство применяется для того, чтобы принимать цифровые каналы. Конструктивно имеет сходства с антенной первого типа.
  • Спутниковая тарелка. Принимает сигналы со спутника в любой точке страны. Поэтому интернет и телевидение на дачу в Подмосковье часто используют там, где невозможно подключить другие технологии.

В малонаселенных пунктах эксперты рекомендуют оставить эфирное телевидение, как минимум до тех пор, пока не будет активирован второй мультиплекс.

Инструкция на ресивер

kak-nastroit-tv-resiver-1.pngСпособов настройки каналов на ресивере для телевизора существует достаточно много. Все зависит от приставки и типа подключения. Все существующие способы подключения можно разбить на группы:

  • Подключение к ТВ через цифровой тюнер без ресивера. Для того чтобы настроить каналы, достаточно будет выбрать ТВК для каждого мультиплекса. После этого активируем автоматический поиск и ждем, пока система самостоятельно не подберет каналы. Все найденные телеканалы будут сохранены автоматически.
  • Если пользователь использует цифровой ресивер, подключение не отнимет много времени. В телеприемнике нужно активировать AV-канал, а после этого включить автоматический поиск на самом ресивере.
  • Если подключена спутниковая приставка. Принцип работы такого устройства несколько отличается. Ресивер вне зависимости от формата телевещания воспринимает каждый телеэфир как стандартный сигнал определенной частоты. Пользователи могут настраивать каналы ручным способом, так будет быстрее.

Перед настройкой ТВ ресивера необходимо подключить устройства в определенной последовательности:

  • Первый шаг – подключаем антенный кабель к ресиверу.
  • Затем выполняем подключение ресивера к телеприемнику.
  • Включаем ТВ и приставку.
  • Активируем питание усилителя приставки.

Как выбрать ресивер

Существует достаточно большое разнообразие моделей ТВ приставок. Все они отличаются своими функциональными возможностями и предназначением. В зависимости от этих параметров устройства подразделяются по стандарту сигнала. Отдельную категорию оборудования составляют универсальные устройства, способные осуществлять прием любых форматов цифрового телевещания. Смарт приставки могут заменить умные телевизоры и предоставляют доступ к просмотру IPTV. Если выбирать ресивер в интернет-магазине, всегда можно воспользоваться помощью онлайн-консультантов. Специалисты учтут потребности покупателя и помогут сделать грамотный выбор.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽