Как настроить роутер DIR-300 как репитер
Как настроить роутер DIR-300 как репитер

Как настроить роутер DIR-300 как репитер

Репитер-D Link можно настроить даже обычному пользователю. Юзеры отдают предпочтение этому устройству за надежность и простоту в работе.

Репитер-D Link можно настроить даже обычному пользователю. Юзеры отдают предпочтение этому устройству за надежность и простоту в работе. Рассматриваемая модель является роутером. Но DIR 300 способен работать в режиме репитера. На форумах в интернете часто задают вопрос, как настраивать DIR 300 как репитер. Как в частном доме подключить интернет?Ничего сложного в таких настройках нет. Прибор обладает неплохим функционалом. Поэтому его может настроить самостоятельно даже новичок. Далее приведем подробную схему, как DIR 300 сделать репитером. Также рассмотрим основные функциональные возможности роутера. Материал будет интересен не только новичкам, но и продвинутым юзерам.

Немного о маршрутизаторе

Линейка устройств D-Link популярна среди пользователей. Под этим брендом производитель выпускает сетевое оборудование высшего качества. Приборы представлены во всех ценовых диапазонах. Можно подобрать бюджетную модель. Или отдать предпочтение ультрасовременному прибору за высокую цену. Все роутеры производства Д-Линк надежны. Модель DIR-300 остается популярной уже несколько лет. Несмотря на выход новых модифицированных устройств, этот прибор продолжает лидировать на рынке сетевого оборудования.

Самый первый девайс DIR-300 выпускался как аналог AirLink 330. Радиомодуль первой модели функционировал на максимальной скорости 54 мегабит в секунду. Частота работы процессора не превышала 180 МГц. Оперативной памяти было только шестнадцать Мб. Для современных пользователей такие характеристики покажутся мизерными. Но в то время выход роутера с такими рабочими показателями был настоящим прорывом. Подключить интернет в Зеленограде не составит труда.

Более десяти лет назад инженеры компании модернизировали устройство и начали поставлять на рынок новую модель. Она получила название DIR-300B1. Это была модернизированная версия маршрутизатора старого поколения. Обновленный роутер был оснащен более производительным процессором. Он работал на частоте 320 МГц. Производитель в два раза расширил объем оперативной памяти. Теперь она составила тридцать два мегабайта. Все последующие девайсы, который выпускала компания, практически ничем не отличались. Устройство модели DIR-300 может работать с любым WAN подключением. Поэтому прибор превосходно подойдет для работы с любым поставщиком услуг. В роутере есть поддержка динамических и статических IP. При работе с протоколами сетевого подключения PPTP и L2TP скорость соединения будет варьироваться от семидесяти до девяноста Мбит/сек.

Что такое режим клиент в базовом ПО

Основной вопрос, который интересует юзеров: функционирует ли DIR 300 в качестве репитера? Настроить такой режим можно. Вы можете самостоятельно переключить роутер в работу повторителя сигналов. Для этого потребуется произвести настройки параметров. Для выполнения настроек конфигурации нам нужен режим «Клиент».

Активировав этот режим, мы можем настраивать несколько функций:

  • Повторитель. Стоит учесть, что первоначально эта опция отсутствует в роутерах. Но маршрутизаторы бренда Д-Линк могут работать в качестве повторителей. Нам нужно просто прописать настройки основного роутера на будущем повторителе. Тогда роутер сможет функционировать как репитер.
  • Функция очень удобная. Но не все юзеры ею пользуются. Через беспроводное соединение вы можете подключить маршрутизатор к другому девайсу. После чего он будет работать в одной сети Wi-Fi.
  • Приемник. Маршрутизатор можно легко запрограммировать для работы в качестве классического приемника. Но в таком случае устройство раздавать сеть не будет. Этот режим актуален в том случае, если у вас дома несколько ПК, Смарт ТВ, которые нуждаются в кабельном подключении.

Далее подробно рассмотрим, как сделать из DIR 300 репитер. Для начала необходимо включить режим «Клиент».

kak-nastroit-router-dir-300-kak-repiter (1).jpg

DIR 300 в режиме репитера

Настройки роутера D-Link DIR 300 как ретранслятора могут вызвать трудности у новичков. Дело в том, что версия стандартного микропрограммного обеспечения не предусматривает такой функции. Если вы зайдете в веб-интерфейс устройства, то не увидите в нем разделов, предполагающих опцию. Не спешите сразу же обновлять прошивку. Мы можем настроить маршрутизатор таким образом, чтобы он распознавался системой как клиент. Тогда девайс будет функционировать как полноценный повторитель сигналов. Вы сможете существенно увеличивать зону покрытия своей беспроводной сети. У вас будет работать два роутера.

Один из них будет выступать как базовое устройство. От него ко второму маршрутизатору будут приходить сигналы беспроводной сети. Затем они дублируются и распространяются по всей площади квартиры или дома. В особенности этот режим будет интересен пользователям, которые проживают в больших городских квартирах или частных домах. Перед выполнением настроек конфигурации проведите проверку базового девайса.

На что стоит сразу обратить внимание:

  • Работа роутера с включенным DHCP.
  • У вас настроено автоматическое получение адресов IP и DNS.
  • Проверяем тип подключения. Он должен соответствовать тому, который указан в договоре с провайдером.
  • Роутер настроен правильно. Выставлена сетевая защита.
  • Немаловажно сразу проверить, подключен ли роутер к ПК. Для этого используем разъем LAN. Порт WAN пока что нас не интересует, поскольку он нужен для подсоединения кабеля провайдера.

Настраиваем параметры

Если вы успешно перепроверили все сетевые настройки, можно переходить к параметрам роутера:

  • Первый этап – вход в веб-интерфейс маршрутизатора. Чтобы войти в панель управления, нам нужно запустить любой браузер на ПК или ноутбуке. В адресной строке прописываем IP роутера. Если вы его не знаете, действуем следующем образом. Возьмите прибор в руки, переверните его. Снизу на дне должна быть прикреплена наклейка. На ней мелким шрифтом напечатаны данные для входа в веб-интерфейс. Также эта информация содержится в кратком руководстве по эксплуатации. После ввода адреса нужно подтвердить переход. Кликаем на клавишу Enter.
  • Следующий шаг – авторизация в окне приветствия. Система предложит вам ввести логин и пароль в соответствующих полях. Если эти сведения вам неизвестны, снова смотрим на наклейку, прикрепленную на дне устройства. По умолчанию это значения «admin» для обоих полей. Если вы ранее уже меняли эти параметры, введите актуальные данные. После ввода информации нажимаем на кнопку «Войти».
  • Вы попали в базовое меню настроек роутера. Здесь нам нужно найти категорию, в которой содержатся настройки параметров беспроводной сети. Находим раздел «Клиент». Выставляем отметки на всех необходимых нам позициях.
  • Последний шаг – выставление параметров беспроводной сети.

Обратите внимание: чтобы правильно запрограммировать роутер на работу в режиме ретранслятора, вам нужно выставлять одни и те же значения. Чтобы не допустить ошибку, копируйте данные с базового маршрутизатора. Когда вы заполните и проверите все позиции, не забудьте подтвердить внесенные изменения. Иначе настройки не вступят в силу. Теперь возвращаемся в базовое меню панели управления. Находим опцию «Добавить». Затем нужно выбрать «Сеть/WAN». На этом этапе мы создаем новое подключение. Нам необходимо выбрать «Dynamic IP» в поле «Тип соединения». В пункте «Интерфейс» выбираем «WiFiClient». Сохраняем внесенные настройки, кликая на «Применить». Далее перед вами откроется новая страница. Здесь нужно будет сохранить новые параметры девайса. Если настройки параметров были выполнены правильно, второй маршрутизатор выполнит синхронизацию с базовым роутером. Беспроводная домашняя сеть будет расширена. Также подключится тв и интернет на дачу.

DIR 300: настройка как репитер для нестандартной прошивки

Пользователи могут настраивать девайс, применяя альтернативное микропрограммное обеспечение. Оно называется «DD WRT». Это универсальная версия прошивки. Поэтому она подойдет для работы на любой модели роутера. Здесь предусматривается активация режима ретранслятора.

Рассмотрим, что нужно делать:

  • Скачиваем прошивку с официального сайта. Использовать сторонние ресурсы не рекомендуем. Это чревато заражением компьютера вирусами и вредоносным ПО. Чтобы скачать именно ту прошивку, вам необходимо точно указать модель своего роутера. Если модель устройства будет указана правильно, загрузка сразу же начнется.
  • По окончании процесса загрузки на вашем компьютере появится файл с разрешением .bin.
  • Следующий этап – вход в веб-интерфейс маршрутизатора. На компьютере открываем любой браузер. В адресной строке вводим адрес устройства. Проходим процедуру авторизации.
  • В главном меню нас будет интересовать категорию под названием «Система».
  • Выбираем раздел «Обновление программного обеспечения».
  • Перед вами появится страница, где необходимо выбрать версию прошивки. Кликаем на кнопку «Обзор». Выбираем файл.
  • Процесс обновления отнимет около десяти минут. Важно, чтобы все это время роутер получал питание и был подключен к компьютеру.
  • После окончания обновления прошивки перезагрузите маршрутизатор.
  • Следующий шаг – отключение DHCP.
  • Прописываем в настройках статический IP адрес. Затем указываются все параметры подключения. Обязательно укажите адрес шлюза. Все необходимые сведения можно брать из договора, который вам выдал провайдер.
  • Далее находим раздел «Репитер». Наименование сети не меняем. Подключаем функцию.
  • Заходим в категорию, посвященную настройкам безопасности. Выбираем тип шифрования. Задаем надежный ключ доступа.
  • Обратите внимание: все настройки для базового и вспомогательного маршрутизатора должны совпадать. Перепроверьте правильность введенной информации. Сохраните изменения.

Вы успешно настроили роутер для работы в качестве репитера.

Режим WDS: подключение

Активация режима WDS может потребоваться в различных ситуациях. Поэтому пользователи должны знать, как активировать опцию WDS на маршрутизаторе.

Рассмотрим пошагово порядок действий:

  • Перед выполнением настроек параметров девайса выполните откат. Сброс настроек можно выполнить программным либо аппаратным способом. В первом случае используем утопленную кнопку на корпусе устройства.
  • После успешного сброса настроек выполняем вход в панель управления роутера. Выбираем категорию с настройками беспроводной сети. Выбираем раздел «Клиент», активируем опцию.
  • Если вы планируете раздавать сеть беспроводным и кабельным способом, поставьте отметку в поле «Вещать беспроводную сеть».
  • Далее нам нужно выбрать ту сеть, через которую транслируются Wi-Fi сигналы. Нужно с точностью знать, какой именно роутер будет получать эти сигналы. Запоминаем все важные параметры и находим сеть в списке предложенных.
  • Находим графу под названием «Ключ шифрования PSK». Здесь в соответствующем поле прописываем ключ доступа от главной сети. Сохраняем внесенные изменения.
  • Если параметры были введены правильно, возле маркировки сети вай-фай будет гореть зеленый индикатор.
  • Теперь нужно попасть в подраздел «Сеть». Выбираем пункт «WAN». Отключаем все старые подключения.
  • Кликаем на кнопку «Добавить». В разделе «Тип соединения» выбираем «Динамический IP». Находим позицию «Интерфейс» и выставляем здесь «WiFiClient».
  • Не забудьте сохранить внесенные изменения, сохраните новые настройки.

Роутер был успешно подключен к основной сети. Для сохранения настроек перезагружаем роутер.

Режим приемника

Это последний режим, в котором может работать маршрутизатор DIR-300. Настраивать его очень просто. У нас уже есть режим клиента и репитера. Вам нужно всего лишь скопировать настройки из режима WDS. Но в этом случае отметку в поле «Вещать беспроводную сеть» мы не устанавливаем. Как видите, работать с моделью DIR-300 достаточно просто. При необходимости вы можете активировать различные режимы путем внесения соответствующих настроек.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽