Для чего предназначен модем
Для чего предназначен модем

Для чего предназначен модем

Что такое модем сегодня — это нечто настолько привычное, что немногие задумываются о значении девайса и о том, чем он отличается от другого интернет-оборудования.

Люди, которым сегодня слегка за 30, прекрасно помнят устройство, присоединенное к телефонному проводу и выдающее странные скрежещущие звуки. Во время его работы невозможно было никому позвонить, зато можно было очень медленно пользоваться глобальной сетью. Это и были первые модемы, обеспечивающие соединение по телефонной линии. Что такое модем сегодня — это нечто настолько привычное, что немногие задумываются о значении девайса и о том, чем он отличается от другого интернет-оборудования.

Для чего и когда нужен модем

Модулятор-демодулятор — именно так называется это оборудование. На английском языке слово звучит аналогично — modem. Современный модем представляет собой устройство, основное предназначение которого — передавать информацию от одного источника к другому, попутно преобразовывая ее.

Делается это следующим образом:

  1. Поступившие на входе аналоговые данные обрабатываются устройством и трансформируются в цифровой формат.
  2. Запрос обрабатывается, а полученный ответ проходит обратное превращение в информацию, доступную для понимания пользователя.

Грубо говоря, модем можно назвать переводчиком между цифровым и аналоговым миром, согласующим их общение. На принципе, по которому аппаратура обрабатывает информацию, основано действие проводного телефона или телеграфа. Для современного человека очевидное и важнейшее достоинство модема — доступ ко Всемирной паутине.

3g-usb-modem-for-cs9100-cs9200-navigation-box.png

В чем отличие модема от роутера

Некоторые пользователи полагают, что роутер и модем — это одно и то же оборудование, отличающееся лишь названием. Да, сегодня многие производители объединяют эти два устройства в одно, однако изначально принцип их работы и выполняемые функции различны.

Для чего используется модем? Преобразователь в чистом виде может быть подключен только к одному принимающему оборудованию, к примеру, к компьютеру, и предоставляет доступ к интернету лишь ему. Но людям мало одного ПК. Им нужен Wi-Fi, который не только обеспечит доступ в виртуальный мир для всех гаджетов, но и объединит их в локальную сеть. Для этого и необходим роутер. Оборудование выполняет сложные задачи по отправке и получению данных между пользователями и Всемирной паутиной одновременно.

К примеру, в одну секунду в рамках одной беспроводной сети были созданы несколько запросов — с ноутбука произвели покупку в интернет-магазине, с планшета открыли ленту новостей, а со смартфона зашли в соцсеть. Маршрутизатор не только обработает каждый запрос, но и обеспечит вывод нужной информации на конкретное устройство. Ситуация утрирована, но в целом принцип работы и девайса ясен.

Благодаря роутеру отпала необходимость подключения модема к каждому гаджету, а также появилась возможность связать все устройства воедино. К примеру, отправлять файлы на печать с любого офисного компьютера, управлять системой «Умный дом» и так далее. Однако при всей своей функциональности маршрутизатор без модема абсолютно бесполезен.

История появления устройства

То, что первые зачатки передачи данных по принципу модема появились еще в начале прошлого века, понятно. Именно тогда люди смогли использовать телефонный провод, а прадед современного модема был предназначен для передачи голосовых сообщений. В 50-е годы прошлого столетия технология преобразования сигналов активно разрабатывалась инженерами американской телекоммуникационной компании AT&T. Но делалось это не в гражданских целях — разрабатываемая аппаратура должна была стать механизмом для связи штаба командования с военными терминалами.

Настоящим открытием стал первый прибор, который мог применяться для преобразования данных для ПК. Он был представлен широкой общественности в 1977 году. Он получил название Micromodem II. Устройство было способно выдавать скорость от 110 до 300 бит/с. Аппаратная разработка принадлежала компании Hayes. Год спустя свою версию устройства выпустил бренд Apple. Но и то, и другое изобретение в полной мере не решало проблему взаимодействия оборудования, так что в вопросе развития эры интернета было поставлено многоточие.

Проблема была решена спустя три года. Инженеры Hayes выпустили в свет новое детище — Smartmodem. Скорость обработки и выдачи информации не слишком отличалось от предыдущей модели, не превышая 300 бит/с, а вот уникальная система команд стала мировым стандартом для интернет-связи, используемым по сей день.

С 1981 года и начался бум в производстве модемов. Сегодня темп выпуска новых видов девайсов зашкаливает. Пользователям представлены проводные и беспроводные устройства, приборы эконом и бизнес класса, модели с функцией факса, аппараты, выполняющие роль преобразователя данных, маршрутизатора, сетевого моста и так далее. Но основное назначение модема остается тем же — модуляция сигналов.

Из чего состоит девайс и как он работает

Современный модем состоит из следующих элементов:

  1. Процессор, трансформирующий входящую информацию и производящий обратную операцию на выходе. Стандарт зависит от используемого протокола передачи данных.
  2. Контроллер. Эта составляющая отвечает за обмен информацией с компьютером.
  3. Порты входа/выхода, посредством которых происходит подключение к другим устройствам.
  4. Микросхема памяти ROM. Это мозг устройства, где хранится программное обеспечение (прошивка), протоколы и микропрограммы.
  5. NVRAM – отсек памяти, предназначенный для хранения настроек оборудования, доступных для изменения пользователем.
  6. RAM — «оперативка», предназначенная для обработки информации, ее сжатия и передачи.

Какие виды и типы модемов бывают

Область телекоммуникаций развивается стремительно. Постоянно появляются новые стандарты связи, протоколы обмена данными, обновленные конфигурации устройств и так далее. Одновременно со сторонниками всего нового остается достаточно сторонников классики, использующих чуть устаревшее, но надежное сетевое оборудование. А в некоторых регионах попросту отсутствует возможность применения технологических новинок – прогресс пока не дошел. Поэтому рынок модемов насыщен всевозможными моделями девайсов, для всех случаев жизни.

По типу поддерживаемых сетей

Если говорить о данной классификации, то различия между устройствами очевидны. Модемы бывают:

  1. Проводными. То есть для их подключения нужно в специальный разъем вставить кабель (оптоволоконный, телевизионный, телефонный).
  2. Беспроводными. Другое название — GSM или USB модем. Что это такое, USB-модем, сегодня известно даже школьнику. Беспроводной модем - это устройство, позволяющее принимать сигнал от оператора сотовой связи. Кабель не нужен, устройства принимают сигнал от ближайшей вышки. Изначально портативные девайсы обеспечивали доступ только для одного устройства и выглядели, как стандартные флешки. Теперь оборудование включает в себя роутер, позволяющий раздавать вай-фай.

По способу исполнения

Различается оборудование и по способу исполнения. Различают следующие типы модемов:

  1. Внешние, то есть самостоятельные устройства, подключаемые к нужному оборудованию.
  2. Встроенные. Такими модемами называются платы, монтируемые в ПК либо ноутбук. Удалить устройство нельзя, оно является частью машины. А вот отключить можно.
  3. Внутренние модемы. Интерфейс девайсов предполагает подключение к ПК через специальные слоты на материнской плате.

Способ подключения, определяющий скорость интернета

Теперь поподробнее о том, какой способ подключения и тип модема выбрать, чтобы получить хорошую скорость потока:

  1. Через оптоволоконный кабель. На сегодняшний день оптоволоконный модем - это устройство, позволяющее пользоваться интернетом в деревне со скоростью до 1 Гб/сек. Но есть одно но — такая услуга предоставляется не всеми провайдерами.
  2. Путем ADSL-подключения. Модем одновременно соединяется с телефонным кабелем и с компьютером, позволяя одновременно совершать звонки и серфить в интернете. Существенный минус — низкая скорость и возможные разрывы связи.
  3. Беспроводное подключение 3G и 4G, скорость которого может достигать 300 Мбит/сек, но все зависит от качества покрытия.
  4. Подключение типа DOCSIS, осуществляемое посредством сети кабельного телевидения.

Возможные проблемы на линии и как модем с ними борется

Скорость трафика зависит не только от типа модема. На нее влияет целый ряд факторов:

  1. Пакет услуг, предоставляемый оператором.
  2. Технические возможности поставщика услуги.
  3. Загруженность сети.
  4. Погодные условия.
  5. Плотность покрытия оператора, если речь идет об использовании беспроводного девайса.
  6. Удаленность от телефонной станции, когда дело касается ADSL-подключения.

Если появились проблемы с подключением, первое, что может помочь — перезагрузка модема. Иногда этого вполне достаточно, чтобы оборудование заработало в полную силу. Если это не помогло, можно сбросить настройки девайса до заводских.

Иногда модем отсутствует в списке устройств ПК. Проверить это можно через Панель управления. Если девайс не виден в перечне либо напротив него стоит «!», то оборудование нужно переустановить. Также проблема может крыться в некачественном кабеле или поломке в самом модеме. Если с девайсом все в порядке, все вышеперечисленные факторы исключены, то виной постоянных сбоев интернета на даче, скорее всего, является поставщик услуги, а точнее плохое качество оборудования, которое применяется для передачи трафика.

Популярные производители модемов

Рынок модемов постоянно расширяется. На лидирующие позиции выходят все новые и новые производители оборудования. Среди них лидирующие позиции занимает китайский производитель Huawei, в частности модель USB-устройства E8372 с функцией роутера. Устройство способно выдавать скорость до 150 Мбит/с и раздавать вай-фай 10 устройствам одновременно.

На втором месте все тот же Huawei с моделью USB-модема E3372. Девайс считают лучшим среди беспроводных экземпляров, адаптированных под стандарты российской связи. Настройка доступа и контроль использованного трафика элементарны, так что пользоваться аппаратом сможет любой.

По описанию пользователей отлично себя зарекомендовал и преобразователь ZYXEL LTE7240-M403. Оборудование отлично принимает LTE-сигнал, раздает Wi-Fi и при этом стоит недорого.

Среди проводных модемов позицию явного лидера определить трудно.

За первенство постоянно борются несколько брендов:

  1. D-Link. Китайский производитель, специализирующийся на выпуске простого, но надежного оборудования для сферы телекоммуникаций. Девайсы этого бренда соответствуют современным требованиям провайдеров, поэтому спокойно могут применяться как дома, так и в офисе.
  2. Huawei. Стремительно развивающая компания из Поднебесной, которая выпускает не только модемы и маршрутизаторы. Среди продукции фирмы популярные смартфоны, планшеты, приставки и прочая цифровая аппаратура. Проводные преобразователи Huawei отличаются хорошим качеством сборки и длительным сроком эксплуатации.
  3. Zyxel. Производитель модемов родом из Тайваня. Именно эта компания в свое время впервые представила пользователям инновационную модель преобразователя, дополненную функцией факса и автоответчика. На сегодняшний день модемы Zyxel одни из самых «неубиваемых», работают без сбоев.

Судя по вышеизложенному, можно сделать вывод, что модем — это устройство для выхода в интернет в коттедже. Выбирать модем следует, учитывая возможности поставщика услуг, специфику собственного оборудования, варианты подключения.

 

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽