Для чего нужен репитер сотовой связи
Для чего нужен репитер сотовой связи

Для чего нужен репитер сотовой связи

Что такое репитер и для чего предназначено это устройство? В дословном переводе с английского языка репитер — это повторитель, от repeat — повторять. Различают устройства, расширяющие область Wi-Fi покрытия и GSM репитеры.

Ситуация, когда в одной из комнат плохо ловит беспроводная сеть, многим знакома не понаслышке. Так же как и истории, когда по приезде на дачу оказывается, что мобильной сети нет и в помине, а если и есть, то сигнал очень слабый. Решить проблему поможет небольшое устройство, получившее название репитер или ретранслятор.

Для чего необходим Wi-Fi репитер

Что такое репитер и для чего предназначено это устройство? В дословном переводе с английского языка репитер — это повторитель, от repeat — повторять. Различают устройства, расширяющие область Wi-Fi покрытия и GSM репитеры. Принцип действия первых знаком всем из уроков информатики и физики. Он состоит в дублировании беспроводного сигнала и передаче его дальше. С помощью такого девайса можно решить проблему с подключением к сети в отдаленных частях дома либо на приусадебном участке. На вид репитер для Wi-Fi — это маленький блок, похожий на зарядное устройство для смартфона. Девайс включается в розетку и подсоединяется к нужной сети.

Существуют и более сложные модели, внешне напоминающие маршрутизаторы с USB-разъемом. Такой репитер — это оборудование, предназначенное для подключения к роутеру через кабель и создания более мощной сети. Обычно такие девайсы находят применение в офисах с большим количеством подключенных гаджетов.

b5e08659f834f5a6dbd81ffac640dc17f5288a8c.png

Принцип работы GSM репитера

Важный момент, для чего еще используются репитеры — для возможности использовать мобильную сеть там, где прием радиоволн оставляет желать лучшего. Репитер для сотовой связи это устройство, позволяющее «добыть» сотовую связь далеко за городом либо там, где это необходимо, но в пределах разумного. Понятно, что в далекой тайге, за несколько сотен километров до ближайшей вышки мобильного оператора не спасет никакой, даже самый дорогой ретранслятор. Принцип работы репитера не в создании радиоволны, а в усилении пойманной.

В отличие от ретранслятора вай-фай, сотовые повторители состоят из нескольких комплектующих:

  1. Антенна, которая устанавливается снаружи и фиксирует сигнал от вышки.
  2. Антенна, монтируемая внутри помещения и передающая сигнал на телефон либо смартфон.
  3. Кабель, соединяющий устройства.

Это самый простой вариант ретранслятора, который вполне можно сделать своими руками, к примеру, для применения на даче. Как изготовить репитер сотовой связи самому и что это такое — об этом чуть позже.

Какие бывают репитеры сотовой связи

Чтобы понять, зачем нужен репитер и что это такое, поможет ли девайс в конкретной ситуации, нужно разобраться в том, как работают современные гаджеты.

Сегодня существует несколько стандартов мобильной связи:

  1. 2G. Предназначен для голосового общения и обмена СМС-сообщениями.
  2. 3G. Данный стандарт «заточен» под интернет, но позволяет использовать его в несколько ограниченной версии. К примеру, смотреть видео в высоком разрешении не получится.
  3. 4G (LTE). Наиболее применяемый сегодня формат. Он дает широкие возможности для интернет-серфинга, голосового общения, использования мессенджеров, совершения видеозвонков и прочего.
  4. 5G. Эта новейшая технология пока проходит стадию разработки. Но перспективы поистине космические. Благодаря развитию суперскорости 5G позволит легко погружаться в виртуальное пространство.

Современные устройства связи запрограммированы таким образом, что при выборе из нескольких стандартов сигнала отдают предпочтение более совершенному. При этом мощность его не будет иметь значения. К примеру, на определенном участке местности существует отличное покрытие 2G, но параллельно с ним пробивается слабенький 3G, то смартфон автоматически выберет последний.

Выбором частоты и стандарта сигнала и отличаются репитеры. Например, если дело касается доступа к звонкам в сельской местности, то повторителя, усиливающего 2G, будет более чем достаточно. Но если нужен интернет в частном доме, то стоит выбирать девайс, работающий с 3G или 4G модификациями.

На что обратить внимание при выборе повторителя

Прежде чем приобрести аппаратуру, нужно четко понять цель покупки, чтобы не платить лишние деньги за ненужные навороты. Что такое GSM репитеры и как выбрать подходящий, зависит от конкретных обстоятельств.

Девайсы бывают:

  1. Однополосные. Однополосный репитер, что это такое? Это устройство, повторяющее определенные диапазоны радиосвязи. Такой девайс чем-то напоминает старую добрую рацию, настроенную на одну волну. К примеру, репитер усилит только сигнал оператора Билайн, но будет бесполезен для остальных. Подобное оборудование с каждым днем применяется все реже.
  2. Широкополосные. Что это такое, широкополосный репитер, и для чего он нужен, понятно из определения. Такая аппаратура способна ретранслировать весь диапазон частот. В зависимости от модели пользователь может вручную регулировать мощность нужной волны.

Повторители бывают аналоговыми и цифровыми. В быту чаще всего используются оборудование первого вида, тогда как цифровые типы репитеров — это профессиональное дорогостоящее оборудование, управлять которым можно удаленно.

Также необходимо учесть диапазоны поддерживаемых частот, стандарты мобильного оператора, качество усиления, площадь покрытия.

Какой мощности выбрать репитер сотовой связи

Как и любое оборудование, повторители отличаются по мощности:

  • маломощные, до 50 Мб выхода сигнала;
  • девайсы со средней мощностью от 100 до 200 Мб;
  • высокомощные — от 300 до 1000 Мб.

Понятно, что чем мощнее ретранслятор, тем он дороже, но и выход сигнала дает куда круче. Теоретически это верно — чем выше мощность оборудования, тем большую площадь оно покроет исходящим сигналом. Но это лишь теоретически, а на практике даже самый мощный ретранслятор не сможет выполнить свою функцию, если силы входного сигнала, полученного от наружной антенны, недостаточно.

Лучшие репитеры по соотношению цены и качества

Сегодня разнообразие моделей ретрансляторов впечатляет. Лидирующие позиции занимает сразу несколько производителей.

  1. Компания ASUS, а точнее, модель повторителя RP-N12. Девайс примечателен тем, что кроме функции репитера может использоваться в качестве точки доступа и сетевого моста.
  2. Китайский производитель TP-Link с моделью RE200. Пользователям устройство полюбилось надежностью и простотой использования — маленький блок нужно просто включить в розетку.
  3. И снова TP-Link, только теперь речь идет о модели RE200. Повторитель компактен, активируется нажатием одной кнопки, есть функция управления со смартфона.
  4. Усилитель сигнала Xiaomi Mi Wi-Fi Amplifier. Достаточно бюджетное устройство. Для использования необходима установка на смартфон приложения Mi Home. Некоторые пользователи отмечают проблемы с изначальной настройкой, но в целом девайс справляется с задачей достойно.
  5. Ретранслятор Mercusys MW300RE V1 не так популярен, как предыдущие, однако по отзывам создает прекрасное покрытие в недоступных ранее уголках дома. Некоторые пользователи даже отмечают его превосходство над тем же TP-Link.

Как сделать ретранслятор своими руками

Русский человек не был бы собой, если бы не попытался сделать репитер самостоятельно. Самый элементарный способ расширить покрытие беспроводного интернета — разрезать алюминиевую банку, разогнуть ее в форме дуги и приспособить на антенну роутера, развернув в нужную сторону. Также в роли повторителя нередко используют ненужный маршрутизатор. Для того чтобы понять, есть ли в роутере режим репитера и что это за функция, нужно заглянуть в настройки. Если такая опция предусмотрена, достаточно просто переключить роутер в режим ретрансляции.

С ретранслятором для сотовой сети дело обстоит сложнее — нужны элементарные инженерные навыки. Самый распространенный способ усилить сотовый прием — сделать из медной проволоки наружную и внутреннюю антенну в форме биквадрата. Стороны внешнего изделия — 90 мм, внутреннего би-квадрата — 30 мм. Готовые изделия припаять к металлическим пластинам, оставив «ножку» в 15 мм. Зачистить концы коаксиального кабеля и соединить им обе антенны. Максимальное качество сигнала телефон будет получать в непосредственной близости от антенны, расположенной внутри помещения.

Выбираем место для репитера

Место для установки репетитера, если речь идет об оптимальном уровне сотовой связи, выбрать достаточно просто. Нужно найти точку, где уровень делений на мобильном телефоне будет максимальным и совершить контрольный прозвон. А вот ретранслятор беспроводного интернета лучше разместить поближе к источнику, маршрутизатору. Если установить девайс в помещении, куда волны не доходят, то дублировать оборудованию будет нечего.

Установка элементарна:

  1. Включить повторитель в розетку.
  2. Нажать на репитере кнопку WPS.
  3. Клацнуть WPS на роутере.
  4. Дождаться появления индикации на повторяющем устройстве.

Распространенная ошибка при установке репитеров

Часто бывает так, что, установив ретранслятор, пользователь не получает желаемого эффекта. Первая реакция — разочарование. Дескать, понятно, что такое repeater — очередной «развод» недобросовестного производителя.

Причин для неработающего девайса может быть несколько и практически все они устранимы:

  1. Отсутствие самого сигнала.
  2. Установка девайса рядом с поверхностями из металла, которые экранируют радиоволны.
  3. Неправильное обращение с оборудованием.
  4. Повреждение кабеля, если речь идет о ретрансляции мобильного сигнала.
  5. Некорректная настройка сотового репитера, если наружная антенна, к примеру, смотрит строго перпендикулярно или параллельно поверхности.

Если все сделать грамотно, то репитер станет отличным помощником, позволяющим пользоваться благами цивилизации даже в отдаленных уголках страны.

 

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽