Что такое маршрутизатор
Что такое маршрутизатор

Что такое маршрутизатор

Подключение девайсов к интернету обеспечивает устройство, известное как роутер. Как действует маршрутизатор, что это такое и как правильно выбрать девайс — с такими вопросами пользователи часто обращаются к поисковикам.

Сегодня встретить человека, не зависящего от технологии Wi-Fi, практически невозможно. Подключение девайсов к интернету обеспечивает устройство, известное как роутер. Как действует маршрутизатор, что это такое и как правильно выбрать девайс — с такими вопросами пользователи часто обращаются к поисковикам.

Что такое роутер и для чего он нужен

Роутер — это компактное устройство, главная цель которого — обеспечение обмена данными и распределение сигнала сети между несколькими девайсами посредством создания Wi-Fi покрытия. Это своеобразный посредник между кабелем, смартфонами, ТВ, планшетами, ноутбуками и т. д.

6765_703aa-1000x1000.png

Чем отличается роутер от маршрутизатора

Впервые сталкиваюсь с такими понятиями, как роутер и маршрутизатор, некоторые люди полагают, что речь идет о двух разных устройствах, имеющих отношение к беспроводному доступу. Однако на самом деле мы говорим об одном и том оборудовании, с русским и англоязычным вариантом названия.

Что такое маршрутизатор? Само название происходит от понятия «маршрут», то есть девайс прокладывает путь от источника сигнала к подключенным гаджетам и обратно. Что такое роутер? По сути, то же самое. Route в переводе с английского — путь, дорога, маршрут, роутер — указывает маршрут.

Название маршрутизатор чаще всего используется в технической литературе и в качестве официального названия производителей. Это слово часто можно встретить на ценниках в магазинах по продаже техники. Однако сами продавцы торговых точек называют небольшую коробочку с антеннами роутером, так же, как и интернет-провайдеры. Поэтому ответ на вопрос, чем отличается роутер от маршрутизатора, очевиден — ничем.

В чем отличие от модема

Часто люди, далекие от компьютерной терминологии, путают модем с роутером, думая, что это одно и то же. Однако это два совершенно разных типа оборудования, нацеленных на выполнение различных задач. Модем — это передатчик, который подключает одно устройство, к примеру, компьютер к Всемирной паутине. Модемы бывают встроенного типа, а также внешнего подключения, присоединяемого к девайсу посредством USB разъема либо телефонного кабеля. Последние сегодня используются достаточно редко, так как отличаются невысокой скоростью проведения сигнала. Сотовые операторы предлагают абонентам 3G и 4G модели модемов, незаменимые там, где нет возможности для прокладывания кабеля.

Модем и маршрутизатор не могут заменить друг друга, но практически всегда работают в паре — первый улавливает сигнал и передает его на главное устройство, тогда как второй распределяет сеть от концентратора к пользователям.

Принцип работы роутера

Принцип действия маршрутизатора заключается в объединении гаджетов в единую локальную сеть и управлении входящим и исходящим информационным потоком. Для чего конкретно нужен маршрутизатор — аппаратура получает запросы от каждого участника локальной сети, распределяет их и направляет ответы по назначению. Устройство управляется процессором и действует в соответствии с маршрутной картой. Число маршрутов равно количеству девайсов, подключенных к Wi-Fi в конкретный период времени.

Роутер имеет персональный внешний IP-адрес, присваивая подключенным гаджетам внутрисетевой IP.

Некоторые пользователи полагают, что сетевой маршрутизатор - это разновидность свитча. Свитч является коммутатором между несколькими ПК, закольцованными в одну сеть, и выполняет только задачу по обмену данными между этими компами.

История изобретения

Первый намек на беспроводную передачу сигнала с помощью радиоволн относят к 1940 году. Тогда одна из первых красавиц-актрис Голливуда Хеди Ламарр получила патент на беспроводную систему обмена данными, позволяющую управлять подводными торпедами США. Более двух десятков лет изобретение находилось под грифом «Секретно» и получило применение лишь в 60-х годах прошлого века.

Следующее событие, оказавшее влияние на появление беспроводной сети, произошло в 1985 году. Тогда американское Федеральное агентство связи позволило применение отдельных радиочастот для передачи данных. Специалисты других государств моментально подхватили идею и занялись аналогичными разработками.

В полной мере об использовании радиоволн для передачи информации заговорили в 1991 году. Тогда ученый-инженер из Австралии по имени Джон О'Салливан представил дебютную версию порядка передачи беспроводных сигналов. Американцы первыми поняли научную и материальную перспективу разработки и уже через несколько месяцев представили широкой общественности аппаратуру, позволяющую обмениваться данными без использования проводов.

Разработка использовала частоту 2,4 ГГц, а скорость передачи была мизерной — всего 2 Мбит/сек, но это не помешало оборудованию стать настоящим прорывом. Спустя 6 лет на рынок было выпущено детище компании AT&T со спецификацией 802.11. Новая версия была заточена под единый международный стандарт, сохранив ту же скорость. Это решило проблему совместимости различных устройств.

В первый год XXI века производители представили новую версию роутера, работающего по стандарту 802.11b. Теперь скорость передачи информации стала существенно больше и составила 11 Мбит/сек. Спустя два года на рынок вышла спецификация 802.11а. Изменилась частота передачи данных (добавился диапазон в 5 ГГц), а скорость возросла до 54 Мбит/сек.

В 2003 году разработчики представили версию 802.11g. Скорость данной спецификации не отличалась от предыдущей, а используемая частота составила 2,4 ГГц. Существенное отличие от предыдущих версий — протокол шифрования данных, соответствующий стандарту WPA.

Спустя год устройство обзавелось протоколом безопасности WPA2, надежно защитившим его от хакерского взлома. 2009 год стал годом выхода на рынок стандарта 802.11n. Теперь информация передается намного быстрее — 600 Мбит/сек, используются частоты 2.4 ГГц и 5 ГГц.

2014 год ознаменован появлением версии 802.11ac. Скорость передачи информации превысила 1 Гб/сек. В 2016 году разработчики представили версию 802.11it, способную передавать данные со скоростью более 7 Гб/сек.

Виды роутеров

Сегодня используется несколько типов оборудования, отличающихся друг от друга принципом обмена данными.

  1. Реже всего сегодня можно встретить маршрутизаторы, работающие по стандарту ADSL. Чем отличается такой роутер и что это такое ADSL, понять просто — это приборы, использующие для обмена данными телефонную линию. Скорость устройств очень мала, но они незаменимы там, где еще не началась эра оптоволокна. Подключение происходит через специальный разъем для телефонного кабеля.
  2. Роутеры Ethernet, оборудованные портом LAN. Любой современный человек, имеющий в квартире wi-fi, знает, как выглядит такой маршрутизатор – плоская коробочка, оборудованная одной или несколькими антеннами. Скорость передачи и приема данных обеспечивает подключение по витой паре.
  3. Оптоволоконные устройства. Наиболее дорогие и технологичные модели, которые пока не получили повсеместного применения.
  4. Беспроводные девайсы, использующие технологию 3G и 4G. Небольшие устройства, похожие на флешки попросту «забирают» беспроводной сигнал от вышек сотовой связи.
  5. Гибридные разработки, сочетающие в себе сразу несколько возможностей обмена информацией. Такое оборудование недешевое, но оправдывает себя тем, что способно обеспечить доступ к сети в режиме 24/7.

Дополнительные возможности роутера

Большинство пользователей используют маршрутизатор по прямому назначению — подключили к компьютеру, создали сеть, запаролили ее и могут пользоваться вайфаем. Однако небольшая коробочка с антеннами имеет ряд функций, которые могут пригодиться.

  1. Возможность родительского контроля. Речь идет не только об ограничении времени, которое ребенок проводит в сети, когда родители на работе. Маршрутизатор можно предназначить в том числе и для определения и фильтрации сайтов с сомнительным контентом.
  2. Пользователи, которые решили сменить девайс на более мощный, могут оставить ненужный роутер про запас. Если wi-fi от основного маршрутизатора не «добивает» в дальнее помещение, то ненужный роутер можно применить как средство ретрансляции. Устройство, повторяющее радиоволны, еще называется репитером. Для этого девайс нужно будет перенастроить.
  3. Маршрутизатор, оснащенный USB-разъемом, можно использовать для быстрой загрузки файлов в обход ПК или ноутбука.
  4. Кроме привычных смартфонов, планшетов и компьютеров напрямую к маршрутизатору можно подключить целый ряд бытового оборудования, к примеру, телевизор, охранную сигнализацию, камеру видеонаблюдения, принтер и так далее.

Как пользоваться роутером

Применение современных моделей маршрутизаторов понятно любому пользователю. Оборудование нужно будет настроить лишь единожды — при первом подключении. В дальнейшем единственное, что может понадобиться — редкая перезагрузка устройства при медленном сетевом соединении. Обычно так бывает при проблемах интернет-провайдера или слишком загруженной сети. Перезапустить оборудование просто, нажав кнопку Reset либо по старинке выдернув роутер из розетки.

Чтобы впервые подключить роутер, даже не понадобится приглашать специалиста. Нужно просто войти в Панель управления маршрутизатора и следовать пошаговым инструкциям Мастера настройки. Вначале понадобится ввести свой логин и пароль, предоставленный оператором услуги, и придумать комбинацию из цифр и букв для защиты подключения.

Как выбрать маршрутизатор

Теперь главное — как выбрать маршрутизатор. Этот вопрос нужно решить на этапе выбора пакета подключения и обсудить с провайдером. Все модели имеют определенные ограничения и чем дешевле устройство, тем меньше круг его возможностей. К примеру, человек купил девайс, способный выдавать скорость 100 Мбит/сек. Спустя полгода он решил сменить пакет услуг на более продвинутый, со скоростью 240 Мбит/сек. В таком случае оборудование придется менять, так как роутер не сможет выдавать нужное количество информации быстро из-за своих технических ограничений.

Но это вовсе не означает, что надо приобретать максимально «навороченные» девайсы. Такие модели могут простоять, как обычный роутер, без использования их дополнительных функций. Опять же нужно учитывать возможности поставщика услуги. Имеет значение и площадь помещения, которую должен покрывать сигнал, толщина и материал перекрытий и стен, количество предполагаемых подключаемых устройств.

Большинство устройств сегодня работает на частоте 2,4 Ггц. Поэтому качество услуги, особенно в многоквартирных домах, может периодически ухудшаться из-за перегрузки. К примеру, в выходные дни или в вечерние часы. Чтобы избежать проблем, большинство операторов рекомендуют установить оборудование, способное принимать сигнал как на частоте 2,4 так и на частоте 5 Ггц, которая не так загружена.

Когда речь идет о покрытии Wi-Fi в большом помещении (крупном офисе или ТЦ), где постоянный мощный доступ в сеть обеспечивает жизнедеятельность объекта, имеет смысл обратить внимание на так называемые Mesh-системы, состоящие из нескольких маршрутизаторов, создающих бесшовную зону покрытия.

Среди производителей девайсов можно выделить следующих:

  1. Тp-Link. Этот вполне бюджетный, но достойный бренд из Поднебесной неплохо зарекомендовал себя среди российских пользователей. Маршрутизаторы этого производителя рекомендуют к использованию практически все современные провайдеры. Производительность выше средней, цена более чем приятная.
  2. Asus. По сравнению с Тp-Link продукция этой компании дороже, однако стоимость вполне оправдывает себя — роутеры работают долго и без сбоев.
  3. D-Link. Этот производитель отличается узконаправленностью своей деятельности, выпуская только продукты для пользования интернетом за городом. Одновременно с невысокой стоимостью, маршрутизаторы этого бренда отличаются прекрасной производительностью и хорошим качеством комплектующих.
  4. Huawei. Еще один китайский бренд с довольно демократичными ценами, который пока только выходит на первые позиции.
  5. ZyXEL. Компания родом из Тайваня, которая выпускает исключительно маршрутизаторы, однако самой разной комплектации. Среди ассортимента фирмы производителя как бюджетные девайсы, так и настоящая элита. Качество аппаратных комплектующих более чем приличное, а вот плотность покрытия в некоторых моделях хромает.

 

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽