Что делать, если медленный интернет
Что делать, если медленный интернет

Что делать, если медленный интернет

Абоненты Ростелеком, МТС или Мегафон периодически сталкиваются с трудностями. Резкое падение скорости интернета – самая распространенная проблема.

Абоненты Ростелеком, МТС или Мегафон периодически сталкиваются с трудностями. Резкое падение скорости интернета – самая распространенная проблема. Что делать, если интернет плохо грузит? Прежде чем менять провайдера, стоит разобраться с причинами медленной скорости соединения. Медленный интернет – распространенная неполадка. Сайты открываются долго, видео и музыка тормозят, срываются загрузки файлов. Сегодня мы поговорим о причинах слабой скорости. Большинство проблем можно исправить самостоятельно. Даже не обладая специальными навыками, вы сможете устранить неполадку.

Интернет стал очень медленным

Когда интернет плохо загружается, абоненты чаще полагают, что виноват поставщик услуг. А провайдер видит причину неполадки в вирусных атаках или сбоях в ОС пользователей. Но все гораздо сложнее. И вероятных причин, почему медленно грузит интернет, может быть достаточно много. Большинство из них предельно просты. Поэтому устранить проблему чаще всего удается самостоятельно.

Стоит отметить, что часто скорость соединения падает до минимума по вечерам. Это связано с тем, что в вечернее время многие абоненты пользуются интернетом. В результате большой загрузки канала пользователи испытывают неудобства. Когда плохо грузит интернет, смотреть фильмы и играть в онлайн-игры попросту нереально. Поэтому для начала нужно разобраться с причинами такого явления, как маленькая скорость.

Как установить реальную скорость подключения

Если вы считаете, что интернет стал медленнее, сперва нужно определить, действительно ли скорость упала. Для операционной системы Виндовс можно использовать SpeedTest. Утилита также доступна для мобильных гаджетов. Перед началом тестирования выполните перезапуск ПК, ноутбука или телефона. Обязательно нужно выгрузить торрент-клиенты и все программы с загрузкой файлов. Все открытые вкладки в веб-обозревателе нужно закрыть. Также закрываем все активные программы на устройстве.

В результатах тестирования нужно обращать внимание на скорость загрузки. Этот параметр обычно указывают провайдеры в описании тарифов. Для предельно комфортного серфинга будет достаточно показателя в 5-10 Мбит/сек. Тестирование выполните несколько раз в сутки. Таким образом, вы получите максимально достоверные результаты. Если по итогам теста вы заметили, что скорость загрузки существенно ниже, чем заявленная поставщиком услуг, пробуем решить проблему самостоятельно.

Что делать, если медленный интернет

Ниже рассмотрим универсальные методы устранения неполадки:

  • Выполните перезагрузку компьютера или другого устройства, с которого вы выходите в интернет. Очень часто именно такой банальный способ помогает исправить ситуацию.
  • Отключите через настройки все автоматические загрузки торрент-клиентов. Найдите иконки в трее и деактивируйте все программы.
  • Временное отключение или удаление сервисов VPN также позволит повысить скорость соединения.
  • Деактивируйте, а затем снова включите Wi-Fi маршрутизатор или модем. Отключите и заново подсоедините все провода. Проверьте целостность кабеля. Если обнаружена деформация или поломка, кабель потребуется заменить.
  • Проверяем, внесена ли плата за интернет-услуги. Часто пользователи жалуются на минимальную скорость соединения. А причина кроется в неуплате.
  • Посмотрите, хватает ли объемов трафика для работы на высокой скорости.
  • Уточните у поставщика услуг, не проводятся ли аварийные или плановые работы на линии. Очень часто после грозы возникают сбои. Провайдеру понадобится некоторое время, чтобы устранить неисправность.
  • Проверьте пароль на роутере. Иногда соседи пользуются сетью Wi-Fi, на которой не установлен ключ доступа. В результате владелец устройства жалуется на плохой интернет.

Почему плохо грузится интернет: Wi-Fi или 3G/4G

Ниже рассмотрим распространенные причины такой проблемы:

  • Страницы не могут нормально загрузиться из-за слабого сигнала. Сеть, забитая помехами, также может стать причиной плохой скорости. Даже если соединение установлено, это не означает, что интернет будет функционировать на максимальной скорости. Попробуйте разместить маршрутизатор в другом месте. Для девайсов 3G/4G очень важным моментом является расстояние от базовой станции оператора. Если вы пытаетесь выйти в интернет вдали от вышки, стоит приобрести специальную антенну-усилитель.
  • Перегрузка точки доступа вай-фай. Отключайте пользователей от своей точки доступа, пока не наладится связь.
  • Влиять на скорость соединения могут работающие поблизости устройства. Если они функционируют на той же частоте, что и ваш роутер, помех не избежать. Если у вас двухдиапазонный маршрутизатор, попробуйте перейти на другой рабочий диапазон.
  • Перегрузка базовой станции оператора. По вечерам, когда все пользователи активно выходят в интернет, ресурсов базовых станций не хватает. В таком случае вы можете только найти место с хорошим уровнем сигнала. С такой проблемой часто сталкиваются абоненты Билайн, МТС и Мегафон.

Другие причины маленькой скорости

  • Загрузка обновлений Виндовс. Перезагрузите устройство. Потом опять проверьте, закрыты ли все ненужные программы. Особенно снижать скорость могут торрент-клиенты. Если они вам в данный момент не нужны, закройте их. Попробуйте на время деактивировать обновления для Виндовс.
  • Некорректные настройки сети. Если вы вносили адреса самостоятельно, проверьте правильность введенной информации. Лучше установите автоматическое получение адресов. Это снизит вероятность возникновения ошибки. После внесения изменений перезагрузите компьютер или ноутбук.
  • Отключение или удаление расширения сервисов VPN. Алгоритм действий для браузера Гугл Хром: находим в меню веб-обозревателя «Настройка и управление Google Chrome». Затем нам нужно найти дополнительные опции (инструменты). Находим пункт под названием «Расширения». В новом окошке удаляем все неизвестные расширения.
  • Удалите устаревший антивирус. Помните, что категорически нельзя одновременно использовать две антивирусные программы. Это приведет к сбою в операционной системе.
  • Выполните проверку системы на наличие зловредных программ. Некоторые из них могут потреблять трафик. В таком случае пользоваться интернетом на нормальной скорости будет невозможно. Старайтесь не нагружать операционную систему ненужными программами. Регулярно проводите чистку.
  • Если кеш браузера переполнен, скорость интернета упадет до минимальной. Выполните очистку и попробуйте снова подключиться к интернету. Если браузер не тормозит, страницы загружаются быстро, значит, проблема решена. Периодически выполняйте очистку истории в браузере.
  • Вышла из строя сетевая карта. Такое может произойти в результате сильной грозы. В данном случае пользователю придется заменить сетевую карту. Обычно этот компонент ремонту не подлежит.
  • Интернет тормозит из-за браузера. Маленькая скорость может быть вызвана неисправными плагинами или неправильными настройками. Устаревшая версия веб-обозревателя также влияет на скорость соединения. Попробуйте для начала сбросить все параметры браузера. Если это не помогло устранить проблему, удаляем старый браузер и устанавливаем его новую версию.
  • Диск С переполнен. Обязательно проверьте наличие свободного места на системном диске. Удалите ненужные программы, выполните чистку системы от мусора. Важные объекты перенесите с рабочего стола на диск D.
  • Проблема в оборудовании. Иногда причиной слабой скорости интернета является плохая работа оборудования на стороне поставщика услуг. Даже если вы измените тариф, проблема никуда не денется. Также не стоит исключать вероятные сбои в оборудовании пользователя. Необходимо проверить работоспособность роутера и модема. Если вы убедились, что с вашими устройствами все нормально, можно звонить провайдеру. Кардинальная мера – переход на услуги другой компании.
  • Слабый процессор компьютера. Процессоры на некоторых моделях ПК и ноутбуков не способны справиться с большими потоками данных. В результате пользователь сталкивается с проблемой слабой скорости.
  • Вирусы. Вредоносное ПО способно поглощать трафик незаметно для пользователя. Многие шпионские программы работают в фоновом режиме. В результате компьютер засоряется мусором, и скорость соединения резко падает. Регулярно выполняйте комплексное сканирование системы.
  • Тарифный план. Если вы пользуетесь бюджетным тарифом, на большую скорость можно не рассчитывать. Скоростной показатель не сможет превысить порог, который установил провайдер в рамках конкретного пакета. Попробуйте изменить тарифный план или воспользуйтесь услугами другого провайдера.

Если ничего не помогло, попробуйте подключиться к интернету в другом месте. Позвоните в службу технической поддержки абонентов и опишите проблему. Если неполадка на стороне провайдера, скорость интернета будет восстановлена. Если проблема заключается в неисправности ноутбука или роутера, устройство придется сдать на ремонт в сервисный центр.

Понравилась статья?

Подписывайтесь и получайте свежие статьи раз в неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь на
обработку персональных данных и согласен с политикой конфиденциальности
на основе
Пройдите опрос«Получите скидку 1000 ₽»Ваша скидка: 1 000 ₽